Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2017

В СПбГИКиТ прошла XV Международная конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии - 2017»

В Институте кино и телевидения состоялась традиционная XV Международная конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2017». В этом году мероприятие проводится в рамках крупного и авторитетного научного форума – II Международного симпозиума Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» (IEEE SPCN-2017)

Помимо конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», в рамках SPCN-2017 в СПбГИКиТ также состоялись международный конкурс студентов и молодых ученых «Сигналы мозга: визуализация и анализ» (при поддержке инициативной группы IEEE, занимающейся исследованиями в области изучения сигналов мозга и обработки больших объемов данных) и тематический семинар «Актуальные технологии: IP в телевидении» (при поддержке и участии ООО «Корпорация ДНК»).

Программный комитет мероприятий, проводимых в рамках SPCN-2017, возглавил председатель Попечительского совета вуза, профессор, почетный доктор СПбГИКиТ Себастиан Моритц. В состав программного комитета также вошли:
• Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и почетный доктор СПбГИКиТ;
• Стефан Мозар, член Административного комитета Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE  (IEEE BTS AdCom);
• Нариса Нан Чу, член Правления Общества бытовой электроники Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE CESoc), член Правления Инициативы изучения мозга IEEE, сооснователь компании CW Lab International (США);
• Юрий Шелепин, заведующий лабораторией зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург);
• Константин Гласман, начальник управления международных связей СПбГИКиТ, профессор, и.о. зав. кафедрой телевидения.

Учредителями призов конкурса студентов и аспирантов выступили Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Общество вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), корпорация DNK (Москва – Санкт-Петербург) и акционерное общество «Научно-исследовательский институт телевидения» (Санкт-Петербург).
Как и в предыдущие годы, к конференции проявили интерес студенты и аспиранты различных направлений подготовки и специальностей.

В первый день, 29 июня, участники выступили с докладами на темы, посвящённые технологиям «второго экрана» в телевидении и применению перспективных медиатехнологий в спорте, перспективам использования чат-ботов в мессенджерах и социальных сетях, вопросам построения антенных и микрофонных решеток, проблемам стереотелевидения и виртуальной реальности и т.д. Часть докладов была подготовлена по материалам конференций IBC, международных конференций и симпозиумов IEEE предыдущих лет.  

К участию в финале конкурса, который состоялся 30 июня, было решено допустить всех, кто выступил с докладами в первый день конференции. Первый этап финала проводился в формате, который за рубежом получил название «сумасшедшее заседание» («Crazy Meeting») и завоевывает все большую популярность: каждый из участников должен был подготовить на английской языке сообщение на заданную тему длительностью ровно 1 минута. Выступление должно было сопровождаться презентацией, состоящей из единственного слайда. В качестве темы выступлений участникам было предложено ответить на вопрос «Заседание какой секции Вы хотели бы посетить на конференции IBC2017 и почему?» («What is the one session you will attend at IBC2017 Conference and why?»).

Финал оказался захватывающим: студенты выстроились в очередь и, сменяя друг друга у микрофона, излагали свои версии ответа на вопрос. Мы не привыкли к жесткому формату выступлений: кто-то не укладывался в отведенное время, кто-то – наоборот, заканчивал раньше, однако каждый слайд оставался на экране ровно 1 минуту, а по истечении этого времени – сменялся слайдом следующего участника.
По завершении «сумасшедшего заседания» все финалисты приняли участие в дискуссии по актуальным вопросам телевидения, вещания, медиаиндустрии.

В результате победителями конкурса стали:

  • Алексей Бухалов, гр. 322 (ФМТиФ) – грант (полное финансовое обеспечение) на участие в крупнейшем международном форуме техники и технологий телерадиовещания – Международном съезде вещателей IBC2017 (International Broadcasting Convention, 14-19 сентября 2017 г., Амстердам, Нидерланды) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;
  • Анастасия Куваева, гр. 537б (ФМТиФ) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM;
  • Дарья Мерзлякова, гр. 521 (ФУиМК) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;
  • Галина Сыродоева, гр. 526 (ФМТиФ) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE;
  • Алена Удовенко, гр. 520 (ФУиМК) –  грант на участие в Международном съезде вещателей IBC2017 от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE, а также action-камера GoPro от корпорации DNK;
  • Андрей Шморгунов, гр. 421 (ФМТиФ) – ноутбук от АО «Научно-исследовательский институт телевидения».

 

Поздравляем лауреатов конкурса и приглашаем студентов и аспирантов к участию в XVI научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии - 2018»!

 


Текст: Александр Белозерцев

Фото: Служба информации СПбГИКиТ,

Полина Белякаева

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен