Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.07.2017

В Санкт-Петербурге простились с Даниилом Александровичем Граниным

8 июля в Таврическом дворце прошла гражданская панихида по почетному гражданину Санкт-Петербурга, писателю и киносценаристу Даниилу Александровичу Гранину, скончавшемуся 4 июля на 99-м году жизни. Наш выдающийся современник был похоронен на Комаровском кладбище

В 12:00 часов началась официальная панихида, которую открыли телеграммами соболезнования от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. Первой перед собравшимися выступила Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко:

– Уход из жизни Даниила Александровича Гранина – это потеря не только для Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны. Он прожил красивую и долгую жизнь. В своих произведениях запечатлел то непростое время, в котором он жил. И с наибольшей силой это, пожалуй, проявилось в его «Блокадной книге», которая на протяжении десятилетий никого не оставляет равнодушным. Он был живым воплощением всего лучшего, что отличает интеллигенцию, он был человеком настоящей, а не новостной культуры. Человеком, который любил людей, любил родину и очень болел за Россию и за ее будущее.

С соболезнованиями родным и близким Даниила Александровича Гранина выступил также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко:

– Ушел из жизни настоящий петербуржец, человек, на которого равнялись многие люди. Человек, который подарил миру и нам всем прекрасное литературное наследие. Мне довелось неоднократно общаться с Даниилом Александровичем Граниным, он был очень скромным, настоящим петербургским интеллигентом. Благодаря ему был реализован проект Парка Победы в Красном селе. Я считаю, что уход Даниила Александровича – это уход эпохи, уход людей, которые подняли страну после войны. Конечно, нам всем будет его не хватать.

После гражданской панихиды от Таврического дворца были организованы автобусы для всех желающих проститься с писателем на Комаровском кладбище. Его гроб сопровождал почетный караул. Кроме того, во время церемонии над кладбищем было произведено три залпа воинского салюта. Даниила Александровича Гранина похоронили рядом с супругой Риммой Михайловной Майоровой, скончавшейся в 2004 году.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) начал писательскую карьеру во второй половине 1930-х. Самые известные произведения писателя - романы «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), «Картина» (1980), документально-биографические роман «Зубр» (1987) и повесть «Эта странная жизнь» (1974), повести «Победа инженера Корсакова» (1949), «Собственное мнение» (1956), «Наш комбат» (1968), «Дождь в чужом городе» (1973) и др. Гранин – один из авторов «Блокадной книги» – документальной хроники об осажденном Ленинграде. Изданная полностью в 1984 году, она стала значимым событием в общественной жизни города. В переиздание «Блокадной книги» 2013 года вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также фотографии из личного архива Даниила Гранина.

Более десятка произведений писателя были экранизированы. Во всех фильмах Гранин является автором или соавтором сценария. Особый отклик у зрителей вызвал документальный фильм режиссера Александра Сокурова, в котором несколько десятков петербуржцев разных профессий и возрастов читают перед камерой в телестудии «Блокадную книгу»: по одному-двум отрывкам. Писатель известен также как автор ряда телевизионных программ.

Даниил Александрович Гранин вел активную общественную деятельность: в советское время он был секретарем Союза писателей Ленинградского отделения РСФСР, членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета», впоследствии – председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Писатель был удостоен множества наград и премий: Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). В 2005 году Постановлением Законодательного собрания он стал почетным гражданином Санкт-Петербурга.

3 июня 2017 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о присуждении Даниилу Гранину Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года, а также вручил награду писателю. В церемонии награждения приняли участие деятели культуры и искусства, родственники писателя, а также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Одной из его самых значительных инициатив как почетного гражданина города в последние годы было восстановление к 70-летию Победы триумфальной арки в Красном Селе – одной из трех временных триумфальных арок, которыми Ленинград в июле 1945 года встречал вернувшихся с фронта солдат-победителей. В честь Даниила Александровича Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

В Санкт-Петербурге, как сообщил  председатель Заксобрания города Вячеслав Серафимович Макаров,  планируется увековечить память о Данииле Гранине установкой мемориальной доски.

 


Текст: Служба информации СПбГИКиТ
Фото: пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ,
газета «Коммерсантъ»

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен