Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.06.2017

В СПбГИКиТ обсудили тенденции развития современного медиаобразования

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла II Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в медиаобразовании-2017». Преподаватели, аспиранты и студенты вуза  обсудили важнейшие проблемы современного медиаобразования

Доклад заведующего кафедрой математики и физики СПбГИКиТ, члена-корреспондента РАЕ, профессора А. И. Ходановича, открывшего пленарное заседание, был посвящен приоритетам и перспективам компетентностного подхода в современном медиаобразовании, среди которых – учебно-исследовательская и проектная деятельность, а также научные разработки, позволяющие интегрировать науку и образование в единое культурное пространство.

Большой интерес слушателей вызвало выступление заведующего кафедрой радиотехники и информационных технологий Института профессора В. М. Пестрикова, в котором он представил эволюцию радиовещания в России, переход от аналогового к цифровому вещанию. Докладчик детально продемонстрировал на примерах процесс становления новой системы радиовещания и формирование типологического разнообразия радиостанций, раскрыл особенности радиовещания в ультракоротковолновом диапазоне, рассмотрел форматы коммерческих радиостанций. Его выступление никого не оставило равнодушным, вызвало дискуссию.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад начальника управления международных связей СПбГИКиТ профессора К. Ф. Гласмана и доцента кафедры телевидения А. В. Белозерцева «Студенческие научные форумы: путь в профессию». Выступающие рассказали о конкурсах, проводимых в Институте в рамках международной научно-технической конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии». Конкурс научных работ студентов и аспирантов проводится на соискание двух грантов Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers) и двух грантов Общества вещательных технологий BTS (Broadcast Technology Society) Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)
для участия в Международном съезде вещателей IBC2017 (International Broadcasting Convention).

Доцент кафедры математики и физики СПбГИКиТ Е. Н. Бегун и старший преподаватель кафедры О. Г. Салищева рассказали о роли медиатехнологий в профориентации абитуриентов, а доценты кафедры математики и физики С. В. Веселова и Б. М. Штейн – о приемах моделирования в ходе лабораторных и практических занятий по физике.  Б. М. Штейн, к тому же, отвечал на вопросы коллег, цитируя высказывания А. Эйнштейна об истинности законов физики и о методологических принципах науки.

Ассистент кафедры математики и физики А. С. Шашкина рассказала о совместном с профессором кафедры радиотехники и информационных технологий А. В. Кривошейкиным, доцентом кафедры математики и физики Н. Н. Скворцовым и  ведущим инженером Главной (Пулковской) астрономической обсерватории М. В. Воротковым исследовании устройства для генерации случайного сигнала с фрактальными свойствами. Выступающая отметила, что в настоящее время бурно развиваются такие отрасли науки и техники, как фрактальная электроника и фрактальная радиотехника, уже имеющие разнообразные области практического применения. Однако дальнейшее совершенствование систем передачи информации требует инновационного развития. В докладе было предложено внедрение фрактального сигнала, полученного с помощью обратно смещенного светодиода, в системы связи, предназначенные для помехозащищенной конфиденциальной передачи сигналов.

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Института С. Л. Голубева, приняв участие в работе секции «Компетентностный подход в системе медиаобразования» (ведущий – профессор А. И. Ходанович), рассказала о влиянии интернета на современные образовательные технологии, а доцент кафедры Н. А. Сухова – о межкультурной коммуникации как условии формирования поликультурной картины мира студентов. С докладом о проблемах формирования информационной культуры в условиях современной цивилизации выступила старший преподаватель Л. А. Авакян, а старший преподаватель Е. В. Бутенко рассказала участникам секции о лингвистическом исследовании возможностей эмфатизации в условиях субтитровой компрессии.

В работе секции «Информационные и коммуникационные технологии в медиаобразовании» (ведущий – доцент И. В. Сорокина) активное участие также приняли студенты нашего Института. В ходе заседаний были заслушаны доклады, посвященные актуальным направлениям инновационной деятельности в медиаобразовании. Обсуждались вопросы компетентностного подхода в кинобразовании, приемы и способы, активизирующие познавательную деятельность, научные исследования, в т. ч. с помощью мультимедийных ресурсов. Выступающими был представлен обзор актуальных проблем и достижений в сфере медиаобразования. Выпускник ФМТиФ Дмитрий Скоморохов поделился впечатлениями о работе над статьей, ставшей его первой публикацией в международном научном журнале «Мир науки, культуры, образования».

В резолюции конференции «Инновационные технологии в медиаобразовании-2017» отмечен высокий уровень ее организации и выражена благодарность организационному и программному комитету.

 

 

Кафедра математики и физики

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен