13.06.2017
Константину Лопушанскому исполнилось 70 лет
![](/images/foto_gallery/2017/news-06-13/lopushanskii.jpg)
12 июня исполнилось 70 лет кинорежиссеру, сценаристу, народному артисту Российской Федерации, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, лауреату Государственной премии Российской Федерации, профессору кафедры режиссуры СПбГИКиТ Константину Сергеевичу Лопушанскому. Поздравляем выдающегося кинематографиста с юбилеем!
Константин Сергеевич Лопушанский родился 12 июня 1947 года в украинском городе Днепропетровске. Первое образование у режиссёра музыкальное: он окончил Казанскую консерватории по классу скрипки, а после обучался в Ленинградской государственной консерватории и в 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Какое-то время Константин Сергеевич работал преподавателем истории исполнительского искусства и редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре.
Константин Сергеевич известен как кинорежиссер, преимущественно работающий в жанрах притчи и антиутопии. Он является автором или соавтором сценариев ко всем своим лентам. Дебютной полнометражной работой режиссёра стала научно- фантастическая драма «Письма мертвого человека». В дальнейшем он поставил картины: «Посетитель музея», «Русская симфония», «Конец века», «Гадкие лебеди», «Роль».
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил Константина Сергеевича с юбилеем:
«Вы – один из ярких представителей ленинградской кинематографической школы, известный режиссёр и сценарист, настоящий мастер авторского кино. Вы создаёте особенные картины, философско-поэтические аллегории, фильмы-исповеди, которые поднимают важные нравственные и экологические проблемы. Благодаря редкому таланту и творческой энергии Вам удаётся воплощать на экране фантастический мир братьев Стругацких, пронзительно и искренне рассказывать о судьбах людей, о добре и зле, о будущем мира. И потому Ваши работы находят отклик в сердцах зрителей, заставляют их не только переживать вместе с героями, но и размышлять о жизни».
Служба информации СПбГИКиТ