Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.06.2017

Делегация студентов из США посетила СПбГИКиТ

22 мая гостями нашего Института стала делегация студентов из США, принявших участие в программе «Санкт-Петербург – культурная столица России». Их встречу со студентами кафедры журналистики СПбГИКиТ и Российской таможенной академии организовали сотрудники кафедры иностранных языков совместно с образовательной организацией «The School of Russian and Asian Studies»

Знакомство студентов Института с их заокеанскими сверстниками состоялось возле памятника Организатору, находящемуся напротив входа в главное здание. Буквально через несколько минут хозяева и гости нашли общий язык и отправились на совместную экскурсию по учебным аудиториям и мастерским. Гидом выступила студентка кафедры журналистики Владлена Мартус, рассказавшая американским студентам об истории и дне сегодняшнем вуза.

Образовательную и развлекательную программы под общим названием «Образ Санкт-Петербурга в современном русском кинематографе», представленные доцентом кафедры иностранных языков Екатериной Евгеньевной Максимовой, студенты Института подготовили для максимально комфортного общения с иностранными сверстниками. Гостям показали короткометражный фильм «Про Питер», раскрывающий многомерный образ Санкт-Петербурга и рассказывающий о множестве судеб живущих в нем людей. Будущие журналисты самостоятельно перевели для них картину на английский язык. Субтитры с помощью монтажа наложили на видео, поэтому, по признанию гостей, проблем с восприятием сюжета у них не возникло.

Российские и американские студенты обсудили, в каких еще современных фильмах показан Санкт-Петербург и каким именно образом режиссерам удалось воплотить свое восприятие города на Неве. Руководитель группы, профессор Кэрол Уэлэнд, полюбившая Санкт-Петербург еще во время своего первого визита сюда, в 1985 году, поблагодарила организаторов встречи за выбор фильма и обозначенный круг вопросов для обсуждения. Она подчеркнула, что получила истинное удовольствие от показанных на экране историй, рассказанных с юмором и чувством глубокой привязанности к прекрасному городу.  

Знакомство в виде игры с традициями и обычаями, существующими в Санкт-Петербурге, стало настоящим сюрпризом для иностранных студентов. По замыслу организаторов гости должны были угадать, имеет ли место в действительности традиция, о которой им рассказали, или она является выдумкой. Такого рода общение очень понравилось американцам, и они начали бурно обсуждать все возможные варианты. Им было трудно поверить в то, что многие русские люди купаются зимой в проруби, а при входе в жилище в России принято снимать уличную обувь и оставлять ее при входе.  

К удовольствию хозяев и гостей, у них осталось время и для неформального общения. Американцы с удовольствием рассказали о своих впечатлениях, полученных в Санкт-Петербурге. Ведь для них – это первая поездка в наш город, а для многих – и первое путешествие по России. Они признались, что не успели соскучиться по родному дому, и в США пока что возвращаться не хотят. К тому же, высказали общее мнение: оказывается, еда в российских «Макдоналдсах» гораздо вкуснее американской.  

На вопрос о том, что больше всего понравилось в Санкт-Петербурге, один из студентов,  Грегори Свэнсон, не задумываясь, ответил:

– Больше всего понравилось то, что почти про каждое здание здесь можно услышать несколько историй. Я сам из Нью-Йорка. Мой город считается второй столицей Штатов, как и Санкт-Петербург – второй столицей России. Но нет у нас такого, что ты идешь по улице, и гид может рассказывать про нее множество интересного и, с исторической точки зрения, важного.  

Еще один гость, Стефан Лукианов, на четверть по происхождению русский. Его дедушка  был родом из Санкт-Петербурга. Поэтому для молодого человека этот визит, как он сам признался, очень важен, и он с волнением ждал возможности посетить наш город.

Все дни у гостей из Америки были расписаны по часам: многочисленные экскурсии, ознакомительные поездки и обучающие лекции. Расстались же русские и американские студенты добрыми друзьями, договорившись, если позволит время, встретиться еще раз. Их рукопожатия и улыбки свидетельствовали о том, что они не просто нашли общие темы для разговора, но хотят общаться и в дальнейшем.  

 

 

Текст: Никита Кузнецов,

студент второго курса кафедры журналистики,

Екатерина Евгеньевна Максимова,  

доцент кафедры иностранных языков

Фото: Анна Добровольская,

студентка второго курса кафедры журналистики 

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен