Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.06.2017

Делегация студентов из США посетила СПбГИКиТ

22 мая гостями нашего Института стала делегация студентов из США, принявших участие в программе «Санкт-Петербург – культурная столица России». Их встречу со студентами кафедры журналистики СПбГИКиТ и Российской таможенной академии организовали сотрудники кафедры иностранных языков совместно с образовательной организацией «The School of Russian and Asian Studies»

Знакомство студентов Института с их заокеанскими сверстниками состоялось возле памятника Организатору, находящемуся напротив входа в главное здание. Буквально через несколько минут хозяева и гости нашли общий язык и отправились на совместную экскурсию по учебным аудиториям и мастерским. Гидом выступила студентка кафедры журналистики Владлена Мартус, рассказавшая американским студентам об истории и дне сегодняшнем вуза.

Образовательную и развлекательную программы под общим названием «Образ Санкт-Петербурга в современном русском кинематографе», представленные доцентом кафедры иностранных языков Екатериной Евгеньевной Максимовой, студенты Института подготовили для максимально комфортного общения с иностранными сверстниками. Гостям показали короткометражный фильм «Про Питер», раскрывающий многомерный образ Санкт-Петербурга и рассказывающий о множестве судеб живущих в нем людей. Будущие журналисты самостоятельно перевели для них картину на английский язык. Субтитры с помощью монтажа наложили на видео, поэтому, по признанию гостей, проблем с восприятием сюжета у них не возникло.

Российские и американские студенты обсудили, в каких еще современных фильмах показан Санкт-Петербург и каким именно образом режиссерам удалось воплотить свое восприятие города на Неве. Руководитель группы, профессор Кэрол Уэлэнд, полюбившая Санкт-Петербург еще во время своего первого визита сюда, в 1985 году, поблагодарила организаторов встречи за выбор фильма и обозначенный круг вопросов для обсуждения. Она подчеркнула, что получила истинное удовольствие от показанных на экране историй, рассказанных с юмором и чувством глубокой привязанности к прекрасному городу.  

Знакомство в виде игры с традициями и обычаями, существующими в Санкт-Петербурге, стало настоящим сюрпризом для иностранных студентов. По замыслу организаторов гости должны были угадать, имеет ли место в действительности традиция, о которой им рассказали, или она является выдумкой. Такого рода общение очень понравилось американцам, и они начали бурно обсуждать все возможные варианты. Им было трудно поверить в то, что многие русские люди купаются зимой в проруби, а при входе в жилище в России принято снимать уличную обувь и оставлять ее при входе.  

К удовольствию хозяев и гостей, у них осталось время и для неформального общения. Американцы с удовольствием рассказали о своих впечатлениях, полученных в Санкт-Петербурге. Ведь для них – это первая поездка в наш город, а для многих – и первое путешествие по России. Они признались, что не успели соскучиться по родному дому, и в США пока что возвращаться не хотят. К тому же, высказали общее мнение: оказывается, еда в российских «Макдоналдсах» гораздо вкуснее американской.  

На вопрос о том, что больше всего понравилось в Санкт-Петербурге, один из студентов,  Грегори Свэнсон, не задумываясь, ответил:

– Больше всего понравилось то, что почти про каждое здание здесь можно услышать несколько историй. Я сам из Нью-Йорка. Мой город считается второй столицей Штатов, как и Санкт-Петербург – второй столицей России. Но нет у нас такого, что ты идешь по улице, и гид может рассказывать про нее множество интересного и, с исторической точки зрения, важного.  

Еще один гость, Стефан Лукианов, на четверть по происхождению русский. Его дедушка  был родом из Санкт-Петербурга. Поэтому для молодого человека этот визит, как он сам признался, очень важен, и он с волнением ждал возможности посетить наш город.

Все дни у гостей из Америки были расписаны по часам: многочисленные экскурсии, ознакомительные поездки и обучающие лекции. Расстались же русские и американские студенты добрыми друзьями, договорившись, если позволит время, встретиться еще раз. Их рукопожатия и улыбки свидетельствовали о том, что они не просто нашли общие темы для разговора, но хотят общаться и в дальнейшем.  

 

 

Текст: Никита Кузнецов,

студент второго курса кафедры журналистики,

Екатерина Евгеньевна Максимова,  

доцент кафедры иностранных языков

Фото: Анна Добровольская,

студентка второго курса кафедры журналистики 

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен