Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2017

Представители Института приняли участие в акциях ко Дню Победы

9 мая сотрудники и студенты вуза приняли участие в ставшей уже традиционной в нашей стране акции «Бессмертный полк», цель которой – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках и тружениках тыла. 8 мая представитель Профкома студентов и аспирантов СПбГИКиТ Евгений Коломойцев участвовал в круглосуточной патриотической акции «Ленинградская вахта памяти»

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась ежегодная круглосуточная патриотическая акция «Ленинградская вахта памяти», в которой вместе с известными жителями Санкт-Петербурга почтили память героев войны студенты СПбГИКиТ.

На Центральной аллее Московского парка Победы на протяжении 48 часов возле Вечного огня стояли на посту 70 спортсменов, политиков, артистов, общественных деятелей, представителей организаций и компаний. Администрация Московского района Санкт-Петербурга пригласила почтить память погибших в Великой Отечественной войне Евгения Коломойцева, студента 4 курса и экс-председателя Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГИКиТ.

Вместе с Николаем Кузнецовым, генеральным директором издательства «Полезно пенсионерам!», и Денисом Федоровым, председателем Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУАП, Евгений Коломойцев заступил на часовую вахту памяти 8 мая в 18:00.

–  Я впервые нес вахту памяти, и для меня это было очень волнительно. Час в полном молчании и сосредоточении позволяет понять, насколько ценна каждая секунда жизни и как важно помнить о тех, кто погиб на фронте. В последние три минуты на посту было особенно тяжело сдерживать слезы, потому что особенно чувствуешь гордость за своих соотечественников и понимаешь, как важно в любой ситуации оставаться человеком. – поделился своими ощущениями Евгений Коломойцев. 

9 мая на построение акции «Бессмертный полк» собрались десятки человек, несших штендеры с портретами сотрудников Института и своих родных. Под звуки знаменитого «Ленинградского метронома» колонна двинулась от главного здания вуза к Невскому проспекту, и дальше – в составе 700 тысяч петербуржцев – к Дворцовой площади

Участники колонны СПбГИКиТ рассказали о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, чью память они почтили участием во всенародной акции.

Доцент кафедры математики и физики Борис Моисеевич Штейн держит в руках портрет своего деда – рядового Льва Моисеевича Штейна:

– Мой дед воевал на Синявинских высотах, защищая от врага Ленинград. Был ранен, вернулся домой инвалидом. Благодаря сайту Министерства обороны «Подвиг народа» мне удалось установить, что он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Доцент кафедры телевидения Александр Витальевич Белозерцев вспоминает в этот день своего деда – майора Александра Алексеевича Емельянова:

– Он был танкистом, воевал в составе 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, которой командовал Герой Советского Союза полковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Сам же дед был орденоносцем – за боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Ему посчастливилось пройти всю войну, после ее окончания продолжить службу в армии. Уволился он в 1950-е годы в звании майора.

Валентина Васильевна Иванова, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии, с гордостью рассказывает о своем отце – фронтовике Василии Архиповиче Куликове:

– Он ушел на фронт шестнадцатилетним парнишкой, приписав себе три года. Стал сержантом, механиком-водителем Т-34. Был контужен, горел в танке. Войну закончил в Японии, был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны получил образование, и впоследствии много лет работал доцентом кафедры физики Института советской торговли.

Проректор Института по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева рассказала о своем деде – командире взвода, лейтенанте Алексее Кузьмиче Бокове:

– Сначала семье сообщили, что он пропал без вести. Но после окончания войны к бабушке, жившей в Липецке, приехали два его друга и уточнили обстоятельства гибели деда. Выяснилось, что погиб он 1 декабря 1941 года на подступах к Москве, в бою за деревню Крюково, ценой своей жизни удержав вместе с однополчанами последний рубеж перед столицей. Под впечатлением этого подвига красноармейцев поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ставшую популярной в СССР песню «У деревни Крюково».

Директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Юрьевна Маликова так прокомментировала участие сотрудников и студентов Института в акции памяти «Бессмертный полк»:

– Мы участвуем в этой всенародной акции третий раз. В архиве Института нашли списки тех сотрудников-фронтовиков, кто погиб во время Великой Отечественной войны и умер после ее окончания. Сегодня нам известны 60 имен, среди которых: Виктор Степанович Маньковский, Константин Петрович Мещеряков, Борис Геннадьевич Поляков, Павел Гаврилович Федосеев, Анатолий Дмитриевич Соколов, Зинаида Тимофеевна Марьина, Григорий Михайлович Шкловский и другие ветераны.

Студенты СПбГИКиТ с гордостью несли их портреты в составе «Бессмертного полка» вуза. А это значит, что память о героях войны жива и связь поколений остается неразрывной.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен