12.05.2017
Представители Института приняли участие в акциях ко Дню Победы
9 мая сотрудники и студенты вуза приняли участие в ставшей уже традиционной в нашей стране акции «Бессмертный полк», цель которой – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках и тружениках тыла. 8 мая представитель Профкома студентов и аспирантов СПбГИКиТ Евгений Коломойцев участвовал в круглосуточной патриотической акции «Ленинградская вахта памяти»
В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась ежегодная круглосуточная патриотическая акция «Ленинградская вахта памяти», в которой вместе с известными жителями Санкт-Петербурга почтили память героев войны студенты СПбГИКиТ.
На Центральной аллее Московского парка Победы на протяжении 48 часов возле Вечного огня стояли на посту 70 спортсменов, политиков, артистов, общественных деятелей, представителей организаций и компаний. Администрация Московского района Санкт-Петербурга пригласила почтить память погибших в Великой Отечественной войне Евгения Коломойцева, студента 4 курса и экс-председателя Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГИКиТ.
Вместе с Николаем Кузнецовым, генеральным директором издательства «Полезно пенсионерам!», и Денисом Федоровым, председателем Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУАП, Евгений Коломойцев заступил на часовую вахту памяти 8 мая в 18:00.
– Я впервые нес вахту памяти, и для меня это было очень волнительно. Час в полном молчании и сосредоточении позволяет понять, насколько ценна каждая секунда жизни и как важно помнить о тех, кто погиб на фронте. В последние три минуты на посту было особенно тяжело сдерживать слезы, потому что особенно чувствуешь гордость за своих соотечественников и понимаешь, как важно в любой ситуации оставаться человеком. – поделился своими ощущениями Евгений Коломойцев.
9 мая на построение акции «Бессмертный полк» собрались десятки человек, несших штендеры с портретами сотрудников Института и своих родных. Под звуки знаменитого «Ленинградского метронома» колонна двинулась от главного здания вуза к Невскому проспекту, и дальше – в составе 700 тысяч петербуржцев – к Дворцовой площади
Участники колонны СПбГИКиТ рассказали о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, чью память они почтили участием во всенародной акции.
Доцент кафедры математики и физики Борис Моисеевич Штейн держит в руках портрет своего деда – рядового Льва Моисеевича Штейна:
– Мой дед воевал на Синявинских высотах, защищая от врага Ленинград. Был ранен, вернулся домой инвалидом. Благодаря сайту Министерства обороны «Подвиг народа» мне удалось установить, что он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Доцент кафедры телевидения Александр Витальевич Белозерцев вспоминает в этот день своего деда – майора Александра Алексеевича Емельянова:
– Он был танкистом, воевал в составе 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, которой командовал Герой Советского Союза полковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Сам же дед был орденоносцем – за боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Ему посчастливилось пройти всю войну, после ее окончания продолжить службу в армии. Уволился он в 1950-е годы в звании майора.
Валентина Васильевна Иванова, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии, с гордостью рассказывает о своем отце – фронтовике Василии Архиповиче Куликове:
– Он ушел на фронт шестнадцатилетним парнишкой, приписав себе три года. Стал сержантом, механиком-водителем Т-34. Был контужен, горел в танке. Войну закончил в Японии, был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны получил образование, и впоследствии много лет работал доцентом кафедры физики Института советской торговли.
Проректор Института по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева рассказала о своем деде – командире взвода, лейтенанте Алексее Кузьмиче Бокове:
– Сначала семье сообщили, что он пропал без вести. Но после окончания войны к бабушке, жившей в Липецке, приехали два его друга и уточнили обстоятельства гибели деда. Выяснилось, что погиб он 1 декабря 1941 года на подступах к Москве, в бою за деревню Крюково, ценой своей жизни удержав вместе с однополчанами последний рубеж перед столицей. Под впечатлением этого подвига красноармейцев поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ставшую популярной в СССР песню «У деревни Крюково».
Директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Юрьевна Маликова так прокомментировала участие сотрудников и студентов Института в акции памяти «Бессмертный полк»:
– Мы участвуем в этой всенародной акции третий раз. В архиве Института нашли списки тех сотрудников-фронтовиков, кто погиб во время Великой Отечественной войны и умер после ее окончания. Сегодня нам известны 60 имен, среди которых: Виктор Степанович Маньковский, Константин Петрович Мещеряков, Борис Геннадьевич Поляков, Павел Гаврилович Федосеев, Анатолий Дмитриевич Соколов, Зинаида Тимофеевна Марьина, Григорий Михайлович Шкловский и другие ветераны.
Студенты СПбГИКиТ с гордостью несли их портреты в составе «Бессмертного полка» вуза. А это значит, что память о героях войны жива и связь поколений остается неразрывной.
Служба информации СПбГИКиТ