Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.05.2017

Дипломная работа выпускника СПбГИКиТ стала лучшей на кинофестивале «История и культура»

Фильм Константина Пессяникова «Изменить прошлое бессильна даже боль» получил главный приз и золотую медаль Всероссийского кинофестиваля «История и культура». Дипломная работа Константина посвящена Василию Арсеньевичу Колотильщикову (1868-1958) – краеведу, автору фотографий с видами города Кашина, окрестных дворянских усадеб и важных событий, происходивших в городе

Ранее фильм «Изменить прошлое бессильна даже боль» был отмечен бронзой фестиваля «Нить», а также показан в рамках международного кинофестиваля «Послание к человеку». Художественный руководитель дипломного проекта – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры фотографии и народной художественной культуры Виталий Евгеньевич Аксенов.

 

– Константин, почему именно Колотильщиков стал героем твоего дипломного проекта?

– Год назад, как раз в начале четвертого курса, я познакомился с родственницей главного героя, Нонной Васильевной Калашниковой, у которой остались никому не известные материалы: фотографии и его дневник. Я не смог пройти мимо и решил сделать из этого фильм. О моем герое имеется достаточно много общеизвестной информации в музее и в интернете, но этой – нет. Мне дали разрешение создать этот фильм при условии, что я не буду распространять материалы и выкладывать их отдельно. Помимо этого я обратился в музей города Кашин, филиал Тверского музея.

– Как создавался фильм?

– Я делал его год. Три раза приходил к Нонне Васильевне и набирал материалы, на протяжении пяти месяцев расшифровывал дневник. Из него и составил историю: выделил опорные пункты, ведь всю его долгую девяностолетнюю жизнь в фильм не вместить. Конечно, о том времени сохранились только фотографии, поэтому моя работа по большей части состоит из них. Затем подобрал музыку, наиболее точно характеризующую эпоху и пригласил народного артиста России Ивана Ивановича Краско читать закадровый текст. Мне был нужен человек старше семидесяти лет, поэтому я обратился именно к нему. Через знакомых найти его контакты мне не удалось, и поэтому я нашел его в театре, где он служит.

– Что оказалось самым сложным в работе?

– Самое сложное – это драматургия, сделать историю. Отобрать наиболее значимые события из жизни, которые будут создавать повороты в сюжете. Увлечение фотографией, смерть жены, а затем и дочери, революция… Я хотел, чтобы моя работа передала ощущение эпохи и не была похожа на архив.

– Была ли у тебя съемочная команда?

– Так как это моя первая работа, я посчитал, что будет лучше от начала и до конца сделать все самостоятельно. Фильм состоит из фотографий и кадров моего города, к которому я выразил личное отношение, поэтому оператор мне не потребовался. Подбирал музыку и сводил звук тоже сам.

– Почему история Колотильщикова так важна для тебя лично?

– Я делал все на сочувствии, я проникся своим героем. Мой фильм не о фотографе, а о человеке, который стал фотографом. Я хотел себя попробовать, попытаться выразить, что у меня внутри. Мне хотелось, чтобы люди о нем узнали: в свое время Колотильщиков был очень известен, его выставки проходили даже во Франции. Сейчас он интересен в только в узких кругах. Его воспринимают исключительно как фотографа, а я попытался раскрыть его как человека – как жил, почему пришел к фотографии, как потерял близких и пережил войну – до этого момента историю его жизни не знали даже в музее.

– Какова роль Колотильщикова в истории фотографии?

– Когда он начинал свою деятельность, в стране было только две книги по фотографии. Колотильщиков сделал камеру из картонной коробки перочинным ножом. У него были ученики и продолжатели, и хотя он был не единственным в своем роде, пожалуй, только ему удалось так полно запечатлеть жизнь дореволюционной провинциальной России.

– Почему твой фильм получил название «Изменить прошлое бессильна даже боль»?

– Это последние слова, написанные в его дневнике, но они выражают и мое отношение ко всему, что происходило в его жизни. Все его близкие люди погибли, он не смог заглушить эту боль, и мне показалось, что это наиболее точная формулировка идеи и обобщение всей истории. Меня шокировало то, что после всех бед, на него обрушившихся, ему удалось найти в себе силы жить дальше. Это характеризует его как очень сильную личность: он остается человеком, несмотря на все ужасные обстоятельства.

 

 

Текст: Варвара Федорова 

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен