Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.04.2017

Вадим Островский: «Не пытайтесь удивить продюсеров сюжетом»

Студенты Института кино и телевидения на протяжении учебного года изучали телевизионные форматы и жанры кино, беседуя с представителями тематических дирекций различных каналов. Новым гостем уже традиционного цикла творческих встреч стал Вадим Генрихович Островский, познакомивший будущих режиссеров игрового кино и телепрограмм, актеров, драматургов и продюсеров с криминальной драмой и спецификой канала НТВ 

Вспоминая свои студенческие годы, Вадим Генрихович отметил, что из встреч с именитыми кинематографистами он почерпнул для себя практические советы и запомнил чувство близкого контакта мастера своего дела с аудиторией. Оказавшись теперь по ту сторону трибуны, руководитель дирекции кино и сериалов телеканала НТВ пообещал слушателям не только интересную и познавательную беседу, но и возможность узнать что-то полезное для кинематографической деятельности.

Разбор специфики выбора жанров для кино и сериалов Вадим Островский начал с личного откровения: до начала работы в команде «НТВ» режиссер и продюсер ранее не был знаком с контентом третьего федерального канала. Студентам же он предложил открыть для себя «НТВ» заново, отказавшись от стереотипа «криминальности». О расширении тематики от милицейской драмы к общей идее «человека-защитника» зрители узнали из презентационного ролика: на место сотрудников органов внутренних дел пришли спасатели МЧС, детективы, консультанты-юристы и др. В роли «защитников-интеллектуалов» и героев уже этой весной можно увидеть Сергея Безрукова, Ингеборгу Дапкунайте, Алексея Чадова, Аркадия Машкова и многих других известных актеров.

Вадим Генрихович рассказал, что идеи студентов-драматургов вполне могут конкурировать с задумками маститых сценаристов, и для этого не обязательно обладать большим опытом работы – здесь важны оригинальность замысла и знание некоторых правил общения с тематическими дирекциями канала. Обозначив приоритетное направление работы в жанрах детектив и криминальная драма, Вадим Островский охотно рассказал, как заинтересовать продюсеров кино и сериалов на НТВ, а также как избежать типичных ошибок в презентации своих идей.

– Одна из самых частых ошибок драматургов – попытка удивить продюсеров сюжетом. Как известно, историей удивить невозможно, так как всего есть 36 вариантов развития действия. Но заинтересовать всегда можно новым и необычным набором качеств героя. И если в предлагаемом синопсисе есть интересный персонаж, то у идеи шанс на реализацию увеличивается в разы. Вспомним, к примеру, сериал «Доктор Хаус»: продюсеры задумывали историю-нонсенс и хотели удивить зрителя врачом-мизантропом, а ведь не любить пациента – для доктора означает не любить свою работу! Что вышло из такой задумки, мы с вами прекрасно знаем, – рассказывает Вадим Генрихович Островский. – Но несмотря на то, что главное в истории –  человек, не стоит забывать о форме и придерживаться жанра, соответствующего специфике выбранного вами канала!

Руководитель дирекции кино и сериалов НТВ обратил внимание студентов на выгодные позиции российского телевизионного кинематографа в мировом рейтинге. Увеличение просмотров русского кино значительно увеличилось в 2016 году, что неразрывно связано с повышением объема производства и улучшением качества работ. Вадим Островский искренне пожелал студентам успешно влиться в профессию.

Вадим Генрихович дал несколько практических советов, которые, по его мнению, откроют дорогу на телеканалы молодым драматургам:

1. Режиссер, продюсер и сценарист – это тесно взаимосвязанные специальности, и, чтобы понимать мир кинематографа, нужно знать тонкости работы своих коллег. Я бы посоветовал вам научиться писать по серийному плану – истории, где нет диалогов, но четко прописаны все сюжетные линии и взаимодействие всех заявленных персонажей. Это очень важный навык, который ценится на телеканалах: без крепкой конструкции повествования нет.

2. Частая ошибка драматургов, которые хотят предложить идею фильма или сериала – незнание отличия между тизером и синопсисом. Телеканалу нужно знать историю «от» и «до», так как именно сюжет определяет стилистику контента. Говорят, что идею продать невозможно, но именно идею, упакованную в определенный жанр, вы и излагаете в синопсисе, чтобы заинтересовать телеканал в реализации вашей задумки.

3. Совет режиссерам: на встрече с продюсерами излагать концепцию или идею фильма нужно не в нескольких листах, а пользуясь одним правилом: «25 предложений в трех минутах разговора». В этом объеме вы должны сформулировать смысл того, что хотите донести до зрителя, и если вас готовы слушать, раскрыв глаза и рот от интереса, то ваша цель достигнута. 

В конце встречи участники задали вопросы и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества: Вадим Генрихович честно признался, что ему не хватает новых идей, и поэтому он с удовольствием рассмотрит проекты, предлагаемые студентами и педагогами Института кино и телевидения, примет приглашения на питчинги и студенческие фестивали.

– Телевидение – это бизнес. Мне, как человеку бизнеса, «протягивать руку помощи» студентам очень необычно и, наверное, даже неправильно. Но я и мои коллеги заинтересованы в новых именах, идеях и взглядах, поэтому нам важно, когда студенты проявляют инициативу, показывают свои работы и приглашают на встречи. Я желаю вам учиться не терять время и овладеть навыками своего ремесла, чтобы, выйдя в открытое плавание, вы не проиграли конкуренцию. Если вы не научитесь сейчас, то за вас научится кто-то другой! – подвел итог встречи Вадим Островский.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.02.2025

В ГИКИТ отметили День защитника Отечества: концерт, благодарности, поздравления мужчинам

21 февраля ГИКИТ торжественно отметил День защитника Отечества.

24.02.2025

В Мариинском дворце отметили вклад в развитие VIII Международного кинофестиваля «Влюблённые в искусство»

Награждение организаторов и волонтеров кинофестиваля "Влюбленные в искусство" в Мариинском дворце.

21.02.2025

Вдохновение Люмьеров: на кафедре кинооператорского искусства отметили День рождения Кинокамеры

Студентам показали действующую копию исторической камеры и фильм о её создании. Мероприятие, организованное Николаем Волковым, стало вдохновляющим погружением в историю кинематографа и инвестицией в будущее молодых кинематографистов.

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен