Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.04.2017

Вадим Островский: «Не пытайтесь удивить продюсеров сюжетом»

Студенты Института кино и телевидения на протяжении учебного года изучали телевизионные форматы и жанры кино, беседуя с представителями тематических дирекций различных каналов. Новым гостем уже традиционного цикла творческих встреч стал Вадим Генрихович Островский, познакомивший будущих режиссеров игрового кино и телепрограмм, актеров, драматургов и продюсеров с криминальной драмой и спецификой канала НТВ 

Вспоминая свои студенческие годы, Вадим Генрихович отметил, что из встреч с именитыми кинематографистами он почерпнул для себя практические советы и запомнил чувство близкого контакта мастера своего дела с аудиторией. Оказавшись теперь по ту сторону трибуны, руководитель дирекции кино и сериалов телеканала НТВ пообещал слушателям не только интересную и познавательную беседу, но и возможность узнать что-то полезное для кинематографической деятельности.

Разбор специфики выбора жанров для кино и сериалов Вадим Островский начал с личного откровения: до начала работы в команде «НТВ» режиссер и продюсер ранее не был знаком с контентом третьего федерального канала. Студентам же он предложил открыть для себя «НТВ» заново, отказавшись от стереотипа «криминальности». О расширении тематики от милицейской драмы к общей идее «человека-защитника» зрители узнали из презентационного ролика: на место сотрудников органов внутренних дел пришли спасатели МЧС, детективы, консультанты-юристы и др. В роли «защитников-интеллектуалов» и героев уже этой весной можно увидеть Сергея Безрукова, Ингеборгу Дапкунайте, Алексея Чадова, Аркадия Машкова и многих других известных актеров.

Вадим Генрихович рассказал, что идеи студентов-драматургов вполне могут конкурировать с задумками маститых сценаристов, и для этого не обязательно обладать большим опытом работы – здесь важны оригинальность замысла и знание некоторых правил общения с тематическими дирекциями канала. Обозначив приоритетное направление работы в жанрах детектив и криминальная драма, Вадим Островский охотно рассказал, как заинтересовать продюсеров кино и сериалов на НТВ, а также как избежать типичных ошибок в презентации своих идей.

– Одна из самых частых ошибок драматургов – попытка удивить продюсеров сюжетом. Как известно, историей удивить невозможно, так как всего есть 36 вариантов развития действия. Но заинтересовать всегда можно новым и необычным набором качеств героя. И если в предлагаемом синопсисе есть интересный персонаж, то у идеи шанс на реализацию увеличивается в разы. Вспомним, к примеру, сериал «Доктор Хаус»: продюсеры задумывали историю-нонсенс и хотели удивить зрителя врачом-мизантропом, а ведь не любить пациента – для доктора означает не любить свою работу! Что вышло из такой задумки, мы с вами прекрасно знаем, – рассказывает Вадим Генрихович Островский. – Но несмотря на то, что главное в истории –  человек, не стоит забывать о форме и придерживаться жанра, соответствующего специфике выбранного вами канала!

Руководитель дирекции кино и сериалов НТВ обратил внимание студентов на выгодные позиции российского телевизионного кинематографа в мировом рейтинге. Увеличение просмотров русского кино значительно увеличилось в 2016 году, что неразрывно связано с повышением объема производства и улучшением качества работ. Вадим Островский искренне пожелал студентам успешно влиться в профессию.

Вадим Генрихович дал несколько практических советов, которые, по его мнению, откроют дорогу на телеканалы молодым драматургам:

1. Режиссер, продюсер и сценарист – это тесно взаимосвязанные специальности, и, чтобы понимать мир кинематографа, нужно знать тонкости работы своих коллег. Я бы посоветовал вам научиться писать по серийному плану – истории, где нет диалогов, но четко прописаны все сюжетные линии и взаимодействие всех заявленных персонажей. Это очень важный навык, который ценится на телеканалах: без крепкой конструкции повествования нет.

2. Частая ошибка драматургов, которые хотят предложить идею фильма или сериала – незнание отличия между тизером и синопсисом. Телеканалу нужно знать историю «от» и «до», так как именно сюжет определяет стилистику контента. Говорят, что идею продать невозможно, но именно идею, упакованную в определенный жанр, вы и излагаете в синопсисе, чтобы заинтересовать телеканал в реализации вашей задумки.

3. Совет режиссерам: на встрече с продюсерами излагать концепцию или идею фильма нужно не в нескольких листах, а пользуясь одним правилом: «25 предложений в трех минутах разговора». В этом объеме вы должны сформулировать смысл того, что хотите донести до зрителя, и если вас готовы слушать, раскрыв глаза и рот от интереса, то ваша цель достигнута. 

В конце встречи участники задали вопросы и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества: Вадим Генрихович честно признался, что ему не хватает новых идей, и поэтому он с удовольствием рассмотрит проекты, предлагаемые студентами и педагогами Института кино и телевидения, примет приглашения на питчинги и студенческие фестивали.

– Телевидение – это бизнес. Мне, как человеку бизнеса, «протягивать руку помощи» студентам очень необычно и, наверное, даже неправильно. Но я и мои коллеги заинтересованы в новых именах, идеях и взглядах, поэтому нам важно, когда студенты проявляют инициативу, показывают свои работы и приглашают на встречи. Я желаю вам учиться не терять время и овладеть навыками своего ремесла, чтобы, выйдя в открытое плавание, вы не проиграли конкуренцию. Если вы не научитесь сейчас, то за вас научится кто-то другой! – подвел итог встречи Вадим Островский.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен