Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.04.2017

В СПбГИКиТ прошла традиционная Неделя науки и творчества

С 3 по 7 апреля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась традиционная «Неделя науки и творчества». На этот раз мероприятие прошло в формате Межвузовской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых

Конференция, как и прошлогодние студенческие научные форумы, также имела тематическую направленность, и даже не одну. В этом году она была приурочена одновременно и к Году экологии, и к 100-летию Революции в России.

Целями конференции стали обобщение опыта научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых ученых, стимулирование научно-исследовательской деятельности, создание возможностей для обсуждения актуальных вопросов и направлений в науке и творчестве.

На открытии конференции 3 апреля, в киноконцертном зале, с приветственным словом к участникам и гостям обратился проректор по научной и инновационной деятельности Александр Иванович Федорков. Он, в частности, сказал, что конференция подводит итог научно-исследовательской работе студентов и аспирантов, а также их научных руководителей, за предшествующий год, формирует условия для научной дискуссии, обмена знаниями и опытом, позволяет устанавливать новые контакты в профессиональной сфере. Заглавные темы конференции – экология и революция – подразумевают их осмысление и преломление в кино и на телевизионном экране.

Так, именно вопросам современного осмысления революционных событий 1917 года был посвящен состоявшийся на открытии конференции доклад специального гостя, проректора по воспитательной и социальной работе Санкт-Петербургского государственного института культуры, кандидата исторических наук Владимира Андреевича Лимонова.

– Революция – это событие, до сих пор не объединяющее, а раскалывающее наше общество, и поэтому сейчас, в год 100-летия известных событий, наше общество, как никогда, нуждается в спокойном и взвешенном подходе к восприятию своего прошлого, в том числе, и средствами киноискусства, – заключил Владимир Андреевич.

На пленарном заседании были заслушаны доклады, наиболее ярко отражающие тематику секций. Преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Денис Хрюкин проанализировал эволюцию образа В. И. Ленина в советском кинематографе 1960 – 1970-х годов. Вопросам отражения революции в раннем советском кинематографе на примере картины «Москва в Октябре» Бориса Барнета был посвящен доклад аспирантки кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Светланы Семенчук.

Под занавес пленарного заседания, на сцене киноконцертного зала, разыгралось настоящее театральное представление, посвященное событиям революционного прошлого. В такой нестандартной форме, в окружении красных знамен и большевистских лозунгов, прошло выступление Алины Черниковой, председателя Студенческого научного общества Института, на тему: «Политические коммуникации большевиков». Театрализованные сцены и исторические постановки были посвящены годовщине прибытия В.И. Ленина в Петроград – 3 апреля 1917 года, эпизодам Февральского и Октябрьского восстаний, событиям Первой Мировой войны. Прозвучал и знаменитый холостой залп крейсера «Аврора». Сцены разыграли студенты из актива СНО и реконструкторы, представляющие Межрегиональную молодежную общественную военно-патриотическую организацию «Красная Звезда». В роли Владимира Ильича выступил Константин Гаврилов, а революционную песню «Варшавянка» исполнил профессиональный певец Сергей Патракеев.

После пленарного заседания началась работа 16 секций конференции, тематика которых соответствовала направлениям подготовки, представленным в нашем Институте. На протяжении пяти дней, с 3 по 7 апреля, у всех участников была возможность выступить с докладами о результатах своих научных исследований в самых разных областях – от вопросов драматургии до современных проблем радиотехники. Наиболее масштабными по числу докладчиков стали секции «Актуальные проблемы экранных искусств» (кафедра драматургии и киноведения), «Массовые коммуникации в меняющемся мире» (кафедра медиакоммуникационных технологий) и «Современная культура и средства массовой информации» (кафедра журналистики). Всего же за дни работы конференции было заслушано порядка 300 выступлений.

Состав участников конференции получился весьма значительным – более 450 человек. И хотя подавляющее большинство из них – это студенты нашего Института, были среди них также и представители других вузов – Института кино и телевидения в Москве, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного технологического института  (технического университета), Университета «ИТМО», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина), Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского института искусств и реставрации, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского и многих других.

В пятницу, 7 апреля, в Лаборатории цифрового кинематографа на заключительном пленарном заседании были подведены итоги «Недели науки и творчества 2017». Руководители секций кратко рассказали о результатах работы, а проректор по научной и инновационной деятельности Александр Иванович Федорков торжественно вручил дипломы участникам конференции за наиболее актуальные и интересные выступления.

 

 

Текст: Алексей Климин

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен