Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.04.2017

«Покров» подвел итоги XVIII городского Татьянинского творческого конкурса

24 апреля Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» в киноконцертном зале СПбГИКиТ был проведен Гала-концерт XVIII Татьянинского творческого конкурса, тема которого – «Вот оно счастье». Победители и лауреаты всех семи номинаций продемонстрировали высокое искусство, заслужив признание жюри и зрителей

Долгое крепкое соработничество связывает Институт кино и телевидения с Ассоциацией «Покров». Ассоциация, созданная в 2002 году, координирует деятельность своих членов в духовно-просветительской сфере, организуя межвузовское сотрудничество и поддерживая студенческие проекты. В настоящее время членами Ассоциации являются 25 вузов Санкт-Петербурга, Тверской государственный университет и Межвузовский студенческий городок, находящийся в нашем городе. Возглавляют ее сопредседатели: ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Иванович Рудской. Уникальность этой общественной организации заключается в том, что работа со студенческой молодежью ведется в тесном союзе с Санкт-Петербургской епархией, Санкт-Петербургской православной духовной академией и представителями православной церкви. Ассоциация имеет два «крыла» - светское и религиозное. Вся ее работа строится на основе церковного и государственного праздничных годовых кругов.

Одно из важнейших направлений деятельности «Покрова» - проведение ставшего уже традиционным Татьянинского творческого  конкурса, посвященного святой Татиане. С 1997 года он проводится в Санкт-Петербурге по инициативе вузов города, Санкт-Петербургской Духовной Академии, общественных организаций и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Среди его основных задач: повышение общей культуры молодежи и ее  социальной ответственности; привлечение внимания к теме гражданско-патриотического воспитания молодежи; развитие проектных и исследовательских навыков, используя современные информационные средства и технологии; поиск и отбор талантливой молодежи. В нынешнем году его победители и лауреаты определены в семи номинациях: «Изобразительное и прикладное искусство», «Православие и культура», «Социальные и просветительские проекты», «Социальный видеоролик», «Проза и поэзия», «Художественная фотография» и «Фестиваль искусств».Всем победителям и лауреатам вручены дипломы и памятные подарки. Лучшие же номера номинации «Фестиваль искусств» стали настоящим украшением праздника. 

Выступая перед участниками и зрителями Гала-концерта, исполнительный директор Ассоциации «Покров», настоятель Смольного собора, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин отметил:

– Творческий молодежный студенческий Татьянинский конкурс межвузовская ассоциация «Покров» проводит уже 18-й раз. И сегодня мы, как никогда раньше, имеем возможность открывать новые таланты в студенческой среде. Потому что молодость – это, прежде всего, творчество, поиск новых форм, поиск себя. И именно Татьянинский конкурс дает прекрасную возможность нашим ребятам выявить новые таланты, раскрыть свой творческий потенциал. Отрадно, что конкурс проходит, причем, уже третий раз, в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, который на сегодняшний день является лучшей с точки зрения технической оснащенности площадкой в городе. Протоиерей Петр Мухин поблагодарил хозяев за теплый прием и пожелал успехов всем участникам конкурса в их дальнейшей реализации в творчестве.

Проректор СПбГИКиТ по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева, обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим, призвала участников конкурса и в дальнейшем заниматься творчеством, а в следующем году приводить своих друзей, чтобы как можно больше студентов проявляло себя в различных его направлениях:

– Общими усилиями мы делаем доброе дело, и это – счастье!

Слово «счастье», ключевое в теме нынешнего конкурса, звучало в этот вечер неоднократно. Социолог Института Оксана Владимировна Михайлова, награждая победителей в номинации «Фестиваль искусств», сказала:

– Мне выпало огромное счастье работать с талантливыми молодыми людьми. С праздником всех, успехов вам!

Большой интерес у участников и гостей Татьянинского творческого конкурса вызвала выставка «Земля и небо Водлозерья». Ее создатели – студенты Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, стали победителями в номинации «Изобразительное и прикладное искусство». Их руководитель – организатор одноименного творческого пленэра, ежегодно организуемого с 2008 года на территории национального парка «Водлозерский» (Карелия), доцент кафедры художественный текстиля СПГХПА им. А. Л. Штиглица Ольга Олеговна Лысенкова, член Союза художников России, кавалер Почетного знака Св. Татианы (2016). Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим на празднике, она рассказала о важности участия для молодых художников в подобных творческих состязаниях:

– Работы наших студентов, выполненные на пленэре, создавались в труднодоступном краю, на хуторе Варишпельда (в переводе с финского это значит: «воронье поле»), в Карелии. Ребята экспериментировали, старались делать необычные вещи, используя при этом смешанную технику. Наш пленэр необычен тем, что есть принимающая сторона - отец Олег и матушка Наталья Червяковы. Они помогают нам своими лекциями, беседами, создают атмосферу, когда студенты могут не просто рисовать то, что они видят – озеро, рыбу, часовню, а у них при этом открывается духовное зрение.  Это очень важно.

Праздник искусства, яркого и разнообразного молодежного творчества вызвал широкий отклик в студенческой среде. Несомненно, он, способствуя духовному воспитанию и развитию способностей, будет приобретать новые формы, выявляя новые самобытные таланты. А это – большое счастье для всех неравнодушных, дерзновенных людей, стремящихся к самосовершенствованию.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен