Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.03.2017

В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская научно-техническая конференция «Инновационные материалы и технологии в дизайне»

23 марта в киноконцертном зале СПбГИКиТ начала работу III Всероссийская научно-техническая конференция с участием молодых ученых «Инновационные материалы и технологии в дизайне».  На пленарном заседании выступили представители СПбГИКиТ, БГТУ им. В.Г. Шухова и СПбГТИ (ТУ) и других вузов. Работа конференции завершилась 24 марта стендовой сессией

Руководили работой пленарного заседания, состоявшегося в киноконцертном зале, д.т.н., профессор Олег Эдуардович Бабкин (СПбГИКиТ, зав. кафедрой кинофотоматериалов и регистрирующих систем, председатель заседания); д.т.н., профессор Валерия Валерьевна Строкова (БГТУ им. В.Г. Шухова, зав. кафедрой материаловедения и технологии материалов, Советник РААСН); д.х.н., профессор Евгений Александрович Власов (СПбГТИ(ТУ), зав. кафедрой общей химической технологии и катализа). 

Программу конференции открыл доклад ее руководителя, д.т.н., профессора Олега Эдуардовича Бабкина «Инновационные технологии кафедры кинофотоматериалов и регистрирующих систем», в котором он осветил работу кафедры и возглавляемой им научной школы «Технологии функциональных композитных материалов», планы и перспективы научных исследований, возможности коммерциализации проведенных научных разработок.

От секции «Теория и технологии инновационного дизайна» пленарные заседания продолжил доклад к.иск. Марии Александровны Нестеровой (СПбГИКиТ) «Анимационный персонаж как инструмент "мягкой" дипломатии"», в котором на примере японского анимационного персонажа была рассмотрена перспектива продвижения национального бренда на глобальном уровне. От секции «Материаловедение» в пленарном заседании прозвучал доклад профессора, д.х.н. Вячеслава Николаевича Пака (РГПУ им. А.И. Герцена) «Материалы с протонной проводимостью на основе пористого стекла».

Секцию «Экология и безопасность современных технологий» представлял доклад д.т.н., профессора Натальи Константиновны Кондрашевой «Основные направления в области разработки и применения новых нефтепродуктов» (НМСУ «Горный»), осветившей основные тенденции и разработки в области новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, проводящиеся на возглавляемой ею кафедре химических технологий и переработки энергоносителей. Так совпало, что именно в Год экологии в России  секция «Экология и безопасность современных технологий» стала самой многочисленной за все годы проведения нашей конференции. Секцию «Функциональные материалы» представил д.т.н. Андрей Сергеевич Дринберг, заместитель генерального директора Холдинговой компании «Пигмент», с докладом «Покраска композиционных материалов».  

Пленарные заседания продолжили секции «Теория и технологии инновационного дизайна» (руководитель – д.т.н., доцент Елена Ивановна Нестерова, заведующая кафедрой компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ) и «Экология и безопасность современных технологий» (руководитель – Наталья Константиновна Кондрашева, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой химических технологий и переработки энергоносителей НМСУ «Горный»).  В работе секций прозвучали доклады студентов. аспирантов, молодых ученых, преподавателей  и специалистов из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и других вузов. 

Решением программного комитета с этом году лучшие доклады студентов отмечены Грамотами, присуждение которых проводится по окончании заседания секции.

Лучшими на секции «Экология и  безопасность современных технологий» признаны доклады Вячеслава Рудко (аспирант, НМСУ «Горный»), Натальи Одинцовой (аспирант, СПбГТИ (ТУ)), Максима Назаренко (аспирант, НМСУ «Горный»), Анжелики Еремеевой (студент, НМСУ «Горный»).

Лучшими на секции «Теория и технологии современного дизайна» стали доклады Глеба Ковылина (студент, СПбГИКиТ), Екатерины Болтач (студент, СПбГИКиТ), Елены Бабкиной (студент, СПбГУПТиД), Антонины Евдокимовой (студент, СПбГИКиТ).

24 марта конференция продолжила свою работу заседаниями секций «Функциональные материалы» и «Материаловедение» .

Из представленных на обсуждение докладов этих секций программный комитет особенно выделил работы Ангелины Арабей (молодой ученый, ООО «S&H Technology»), Ростислава Коноплина (студент, НМСУ «Горный»), Валерии Великуденичевой (студент, СПбГИКиТ), Ирины Седовой (студент, СПбГИКиТ), Анны Останен (аспирант, СПГУПТиД), Алины Шайдулиной (аспирант, НМСУ «Горный»), Анастасии Томаховой (студент, СПбГИКиТ), Артема Ефремова (студент, СПбГТИ (ТУ)), Виктории Михайловой (СПбГУПТиД), Дарьи Кутиной (студент, СПбГИКиТ).

Подводя итоги конференции, ее руководитель, профессор Олег Эдуардович Бабкин отметил, что в этом году существенно расширилась тематика представленных работ, многие их которых  находились на стыке наук. Многочисленной оказалась секция «Теория и технология современного дизайна», охватившая в этом году как традиционную для вуза сферу графического и анимационного дизайна, так и новую сферу – дизайна окружающей среды. Также сохранились традиции конференции представлять инновации в области прикладной науки, в основном в области технологии новых материалов. Секции «Функциональные материалы» и «Материаловедение» стали наиболее представительными по числу сторонних участников конференции, причем представляющих как образовательные, так и научные и производственные организации.

По итогам мероприятия была принята резолюция об издании сборника материалов конференции и проведении IV Всероссийской научно-технической конференции «Инновационные материалы и технологии в дизайне» в марте 2018 г. 

Организационный комитет и программный комитет конференции благодарит всех участников, а также администрацию и службы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения за помощь в организации и проведении конференции.  

 

 

Кафедра кинофотоматериалов и регистрирующих систем

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен