Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.12.2016

Состоялся вечер памяти Эдуарда Розовского

В киноконцертном зале Института прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения кинооператора, профессора кафедры операторского искусства, народного артиста Российской Федерации, лауреата государственных премий Эдуарда Александровича Розовского. Друзья, коллеги и ученики почтили память выдающегося кинематографиста

В декабре 2016 года Эдуарду Александровичу Розовскому исполнилось бы 90 лет. Этот большой юбилей большого мастера, чьи заслуги перед нашим вузом необычайно велики, совпал с еще одной яркой датой – 55-летием премьеры его картины «Человек-амфибия». Розовский принимал участие в создании 80 фильмов, среди которых «Начальник Чукотки», «Седьмой спутник», «Женитьба Бальзаминова» и «Белое солнце пустыни».

На вечере, посвященном Эдуарду Александровичу, его соратники и ученики делились воспоминаниями о нем, но, самое главное, говорили о том, как Розовский изменил их жизнь, чему научил и продолжает учить.

Заместитель заведующего кафедрой операторского искусства, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Николай Васильевич Волков:

– Спасибо, что пришли! Уже пятый год, как нет Эдуарда Александровича. Я надеюсь, что в будущем выпускники вуза будут приходить в этот день в Институт, чтобы вспомнить замечательного педагога, оператора, любимца студентов и профессионалов – Эдуарда Александровича Розовского.

Заведующий отделением творческих экранных профессий Анна Алексеевна Екатерининская:

– Так получилось, что мы с Эдуардом Александровичем работали вместе, и это было огромное счастье. Вы тут все операторы, а я актриса. Вы, как операторы, можете заметить, что у меня непростое лицо. В сериале «Сеньора», который снимал Розовский, я играла испанку. И Эдуард Александрович говорил мне: «Ань, повернись вот так. Нет, на сантиметр повыше». И действительно в фильме из меня сделали настоящую испанку. Он был выдающимся человеком. Огромное спасибо и ему и руководству кафедры за то, что его память так чтут. Отдельно хочу обратиться к студентам, чтобы они помнили его, ровнялись на него и снимали качественные, добрые, достойные фильмы.

Исполняющий обязанности заведующего кафедры операторского искусства, профессор кафедры режиссуры, профессор кафедры звукорежиссуры Константин Григорьевич Ершов:

– Эдуард Александрович много проработал на «Ленфильме», а начал он жизнь в кино с работы киномеханика. А это, можно сказать, важная кинопрофессия. Потому что без киномеханика зрители не видели бы ничего. Эдуард Александрович пришел работать на факультет экранных искусств в 1993 году. И, конечно, он сразу занял место в соответствии со своими способностями, характером, опытом. О нем можно очень много говорить. Он был замечательным разносторонним человеком. Сейчас собирается материал для книги о нем. Будем ждать, когда она выйдет. Он очень хорошо относился к студентам. И он вырастил много замечательных операторов. Во ВГИКе к  нему тоже относились замечательно. Если бы здесь собрались все его ученики и друзья по работе – наш зал не вместил бы такое количество людей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственных премий, кинооператор Сергей Валентинович Астахов:

– Есть довольно избитая фраза: «Люди живут, пока их помнят». Эдуард Александрович не только живет, но и память о нем будоражит многих. Она заставляет людей общаться, решать проблемы. Прежде всего Эдуард Александрович интересен не только своими человеческими качествами. На мой взгляд, он был даже слишком добр к студентам. Розовский имел огромные профессиональные возможности. Его желание снимать, делать, отдаваться полностью было просто невероятно. В последнее время, когда у меня на базе проходили мастер-классы студентов, он удивлял меня тем, что также открывал тетрадь и конспектировал то, что я говорю. Это меня немного смущало и вызывало восхищение. В том возрасте, в котором он был, многие теряют интерес к жизни. Он его не терял ни на секунду. Розовский может быть эталоном, точкой отсчета, критерием ­­– тем, на кого нужно ровняться. Вас никто не заставит этого делать. Вы должны сами мобилизовать в себе интерес и получить эту энергию.

Знаменитый каскадер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, изобретатель СССР, член Союза кинематографистов России Александр Самойлович Массарский:

– С Эдуардом Александровичем мы дружили очень много лет. И я участвовал с ним не менее чем в 10 фильмах. Среди них «Седьмой спутник», «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия». Когда в нашей стране впервые посмотрели фильмы снятые Кусто и узнали, что под водой все видно и можно снимать, – все бросились заниматься этим. Мне довелось заниматься конструированием аппаратуры для подводных съемок. И когда решили снимать «Амфибию», мы решили, что снимать нужно отечественной аппаратурой. У нас была возможность снимать только по 4 минуты. Радиосвязи тогда никакой не было, просто подплывали, показывали руками, мычали. Потом 4 минуты подходили к концу, надо выходить наверх, но режим декомпрессии, поэтому резко подниматься нельзя. Потом надо переждать какое-то время, когда можно идти на второй дубль. В это время кто-то устал, что-то случилось, изменилась погода…  Вот в таких условиях мы и работали.

Доцент кафедры режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Олег Борисович Шухер:

– Во ВГИКе относились и относятся с большим уважением к Эдуарду Александровичу Розовскому. Он с огромным интересом всегда относился к работам студентов. И страдал, мучался и сильно переживал, когда что-то делалось не так. Счастье быть знакомым и дружить с Эдуардом Александровичем не поддается описанию. Спасибо Вам, Эдуард Александрович!

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, кинорежиссер Юрий Георгиевич Калугин:

– Когда не стало Эдуарда Александровича меня здесь не было. Я был за две с половиной тысячи километров. Судьба не дала мне возможность проститься с ним. Я приехал через два месяца. У меня было чувство вины. Может кто-то вспомнит такие строчки Твардовского: «Я знаю, нет моей вины, но все же, все же, все же…». У меня возникла идея, вместе со студентами последнего набора Розовского сделать небольшой фильм, в котором бы ребята сказали, чем для каждого из них был Эдуард Александрович. Ребята мне поставили удивительное условие: «Мы будем говорить все, что чувствуем, но только мы должны быть вдвоем, я и мой собеседник». Из всех ответов сложился самый главный для меня: он очень любил и уважал студентов, и у него была своя правда. Для педагога это важнейшее качество.

Заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Мне Эдуард Александрович запомнился прекрасным творцом и оператором, великолепным мастером, который, наверное, выпустил в каждом курсе очень талантливых и успешных операторов. Всего он выпустил пять курсов. В этой  жизни его интересовало все.  Мне кажется, что он мог бы заниматься любой работой и во всем добился бы успеха. То, что у нас в Институте появилась кинематографическая подготовка не только операторов, но и режиссеров, и звукорежиссеров, и фотографов – в этом огромная заслуга Розовского, его программы, его методички, его пособия, победы на кинофестивалях его студентов – все это стало золотым фондом Института кино и телевидения.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен