Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.11.2016

В СПбГИКиТ прошел фестиваль «Детский КиноМай»

В этом году Институт кино и телевидения стал главным партнером детского благотворительного фестиваля «Детский КиноМай». Почетными гостями на церемониях открытия и закрытия фестиваля, проходивших в киноконцерном зале вуза, стали юные воспитанники социальных учреждений. Лучшие работы студентов-аниматоров СПбГИКиТ были показаны в рамках «КиноМая» в «Доме кино»

На этом особенном фестивале юные зрители смотрят новейшие детские фильмы и предельно откровенно общаются с их создателями. Это важно для ребят, но, пожалуй, важнее всего для самих кинематографистов – где еще они узнают из первых уст, как воспринимаются их творения. Неотъемлемой частью программы «КиноМая» являются благотворительные мероприятия для воспитанников детских учреждений. Звезды кино с удовольствием общаются с ребятами и учат их основам своей профессии. 

– У нас в активе благотворительного фонда «Детский КиноМай» достаточно много проектов: кинонедели, кинофорумы, киноакции, киноклубы, которые мы проводим в различных городах России и даже за рубежом, – отметила «мама фестиваля», президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Петровна Евтушенкова.  – Но фестиваль в Санкт-Петербурге стоит на особом месте, потому что это наш единственный кинофестиваль, где помимо программы социальной помощи и досуга мы проводим конкурс новых детских фильмов. Это очень важно, потому что появились неплохие фильмы, которые трогают детей за душу. 

«КиноМай» – мероприятие в эмоциональном плане по-летнему теплое. Атмосфера заботы и любви царила в киноконцертном зале на торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля. В этом году СПбГИКиТ выступил главным партнером кинофестиваля, а ректор Института Александр Дмитриевич Евменов стал его президентом. Лучшие работы мультипликаторов нашего вуза были показаны в рамках фестиваля в «Доме кино». Председателем взрослого жюри стала доцент кафедры режиссуры Института кино и телевидения Ольга Олеговна Рыбалко.

– Очень жалко, что заканчивается этот праздник, – отметил Александр Дмитриевич на церемонии закрытия фестиваля. – В этом году мы впервые сотрудничали с «Детским КиноМаем». Всем это безумно понравилось и очень хочется, чтобы в следующем году мы могли сделать его еще более веселым, светлым, радостным. 

Ведущими торжественных мероприятий открывающих и закрывающих «КиноМай» стали актер театра и кино Арсений Попов и певица, финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева.

Среди «звёздных волонтёры» фестиваля, поднявшихся на сцену, чтобы поприветствовать его зрителей, известные актёры театра и кино: Артемий Шаффер, Андрей Биланов, Анна Снаткина, Алёна Биккулова, Андрей Носков, Эвклид Кюрдзидис, мультипликатор Михаил Алдашин. В церемонии приняли участие заслуженный артист России Борис Токарев и заслуженная артистка России Людмила Гладунко.

Выступления талантливых артистов и творческих коллективов сделали открытие «КиноМая» настоящим праздником, ярким и красочным событием. Зал с неподдельным интересом следил за «ловкостью рук» фокусника Андрея Позднякова. На глазах у зала он извлек из платка голубя, превратив затем одну птицу в двух, выпустил из сжатой руки целый фейерверк конфетти и совершил множество других «чудес». В номере с удовольствием принимали участие и маленькие зрители, которых Андрей Поздняков приглашал из зала.

Актриса и певица Алёна Биккулова, одна из «звёздных волонтёров», исполнила для гостей известную песню «Лесной олень» и пожелала им всегда твёрдо верить в свои мечты. Говоря о вокальных номерах, нельзя также не отметить совместное выступление Анны Малышевой, ведущей праздника, и юной Анны Морозовой.

– Чтобы услышать мою коллегу, вам нужно будет слушать сердцем. Я знаю, у вас это получится, – сказала Анна Морозова перед началом исполнения.

Особенность номера состояла в том, что во время пения Анны Морозовой шел синхронный перевод текста на язык жестов от её юной коллеги. По окончании выступления Анна Морозова попросила зрителей поднять вверх руки и пошевелить пальцами, что на языке жестов означает аплодисменты – ведь они должны быть «слышны» всем.

Особенно выделился как костюмами, так и постановкой номер шоу-балета «Григориан», а также шахматное шоу Лилии Тим. Первые в своём выступлении использовали тематику сказки «Алиса в Стране Чудес». Танцоры в фантазийных костюмах исполнили номер с оригинальной хореографией, вызвав бурные аплодисменты. Шоу Лилии Тим сочетало в себе как хореографию, так и элементы циркового искусства, и это сделало номер поистине зрелищным. Артисты не ограничивались сценой, использовали пространство зала, активно вовлекали в действие зрителей.

Не менее интересной оказалась церемония закрытия «КиноМая». С шоу мыльных пузырей выступил Александр Красноперов, а творческая группа «Прана» исполнила танцевальный номер на гироскутерах. Был показан фильм Анастасии Петровой «Это моя жизнь», который стал победителем детского творческого конкурса видеофильмов «Мир, в котором я живу», также проходившего в рамках «КиноМая». В этой картине рассказывается трогательная история автора –девушки, которая участвует в поиске останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последний номер программы перешел во флэшмоб. Юные зрители поднимались на сцену, вместе танцевали и фотографировались, после чего ведущие торжественно объявили «КиноМай» закрытым.

Фильмы, вошедшие в число победителей кинофестиваля «Детский КиноМай», можно рекомендовать к просмотру маленьким зрителям и представителям старшего поколения – ведь это лучшие детские картины как по мнению компетентного профессионального жюри, так и по оценке совсем юных кинокритиков.

Публикуем список победителей:

· Гран-При VII Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» Фильм «Золотая рыбка», режиссер Александр Галибин

· «Приз зрительских симпатий» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Ура! Каникулы!», режиссер Максим Демченко

· «Приз за лучшую детскую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Полина Гухман за роль Тони, фильм «Иван», режиссер Алёна Давыдова · «Приз за лучшую взрослую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Анна Снаткина за роль Снежной Королевы, фильм «Тайна Снежной королевы», режиссер Наталья Бондарчук

· «Приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Небесный верблюд», режиссер Юрий Фетинг

· «Приз за самый веселый детский фильм» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Уроки выживания», режиссер Андрей Томашевский

· ГРУППА КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР» благодарит создателей фильмов: «Байкальские каникулы» (режиссеры Анастасия Немчинова, Ольга Бутакова, Артем Бурлов) и «Второе детство» (режиссер Олег Захаров) за освещение проблем взросления в детском фильме

· САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ благодарит создателей фильма «Небесный верблюд» (режиссер Юрий Фетинг) за профессионализм и искренность в воплощении интересной истории на экране для детей и юношества

· СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ДЕТСКОГО ЖЮРИ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» Фильм «Самый рыжий лис», режиссер Александра Стреляная

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» благодарит создателей фильма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич) за художественное воплощение темы патриотизма и нравственности

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СИСТЕМА» благодарит создателей фильма «Иван» (режиссер Алёна Давыдова) за самую добрую и трогательную историю, воплощенную на экране для детей и юношества

 

 

Текст: Елена Баскакова

Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен