Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2016

У выпускников-документалистов началась фестивальная жизнь

Всего за тридцать дней дипломные фильмы документалистов вечернего отделения покажут сразу на трех уважаемых площадках: XXVI Международном кинофестивале  Восточно-Европейского кино города Коттбус (Германия), Международном кинофестивале документального кино «Артдокфест», а также в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Александр Марков, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ и руководитель мастерской, которую окончили молодые кинематографисты, рассказал о старте фестивальной истории своих учеников

– Вы и ваши ученики недавно вернулись из Германии, где участвовали в кинофестивале. Расскажите о нем.

– Международный кинофестиваль проходит в городе Коттбус в Восточной Германии уже в 26-й раз. Он планировался как фестиваль, на котором смогут встречаться кинематографисты Восточной Европы. Именно так он себя и позиционирует сегодня. Здесь можно увидеть новое игровое и документальное, полнометражное и короткометражное кино. Важность участия в нем очевидна. Здесь кинематографист может заявить о себе, узнать свой уровень, понять ландшафт Восточно-Европейского кино как актуального медиа. Зрители здесь очень активные, их всегда много. После показа они общаются с режиссером, возникает международный контакт. Особенно это важно для молодежи – они видят, что сделали, для кого, и почему это интересно. Также здесь проходят питчинги игровых проектов, на которые собираются профессиональные режиссеры, продюсеры, дистрибьюторы, киноинституты, где ты можешь представить свой проект и, возможно, найти партнера.

– Подведите итоги своего участия в этом фестивале.

– У нас была внеконкурсная программа. Мы показывали четыре фильма, причем разных мастерских. Я отобрал 12-15 картин и выслал нашим немецким партнерам, отборщикам фестиваля в Коттбусе. Они отсмотрели  их, потом мы совместно выбрали 4 фильма. Три игровых и один документальный. Это мастерские и Сергея Снежкина, и Сергея Овчарова, и Виктора Бутурлина, и моя. По фильму моего студента Евгения Калинина «Война и мир рядового Литвина» развернулась особенно бурная дискуссия. Может быть, потому что Вторая мировая война – это то, что связывает нас с Германией. Зрители не отпускали режиссера. В фильме рассказывается о 90-летнем ветеране, который прошел войну, Курскую дугу, о его жизни. Но не только о нем там идет речь, еще о его детях и правнуках. О том, как они воспринимают своего деда, войну, историю. Это задело людей, и дискуссия прошла очень позитивно.

­­– А как были восприняты другие фильмы студентов нашего Института?

– Фильм «Семья офлайн» Георгия Поротова вообще показали целых три раза, в том числе на открытии. Отборщики фестиваля восприняли его работу как зрительский фильм. Все остальные ленты показывали по одному разу. Очень интересные мнения были по поводу фильма «Одни» Владимира Захаренко. Зрителям понравилась идея фильма без диалогов, то, как снято, композиция кадра, эстетика фильма. Было много вопросов, интересных и важных. «Финский  нож, персидская сирень» Рауля Гейдарова – это хорошее кино. Отметили работу актрисы, а я бы еще выделил работу актера. Начало фильма получилось очень удачным. Правда, зрители не совсем поняли концовку.

На фестивале я был в жюри короткого метра вместе с очень интересным немецким актером Урсом Рехном, который снимался в картине Ласло Немеша «Сын Саула», получившей «Оскар», как лучший иностранный фильм. И произошел совершенно курьезный случай. Когда Урс посмотрел конкурс короткого метра и нашу программу, он сказал: «Как же так получилось, что спецпоказ сильнее конкурса?». Поэтому мы себя показали с очень хорошей стороны. Каждый день на фестивале выходил газетный листок, информировавший о том, что случилось вчера. И там, на первой полосе, была фотография из фильма «Война и мир рядового Литвина». Это тоже о чем-то говорит. Зрители очень хорошо принимают российское кино. Относятся к нему с вниманием, любовью и пониманием.  

– Вы намерено не участвовали в конкурсе и ограничились спецпоказом?

– Программный директор фестиваля Бернд Будер несколько месяцев назад приезжал в Институт кино и телевидения в рамках недели Германии в апреле 2015 года. Эта встреча была бы невозможна без помощи Гете-Института в Санкт-Петербурге. Мы познакомились и вместе провели презентацию Коттбусского фестиваля. Бернд загорелся идеей сделать спецпоказ работ наших ребят. А если ты участвуешь в спецпоказе, то ты уже не можешь участвовать в конкурсе. Я вошел в жюри фестиваля и настоял на том, чтобы студенты Женя Калинин и Володя Захаренко тоже присутствовали  на фестивале. Они в первый раз были в Германии и у них, конечно, масса впечатлений.

– Уже сегодня, состоится показ работ ваших студентов в Институте культуры. Что это за мероприятие?

–На моем курсе было десять студентов. Прекрасные ребята, которые достались мне от Виктора Федоровича Семенюка. Когда он заболел, меня попросили взять их со второго курса. Это мой дебют с курсом режиссеров-документалистов. Все мои студенты успешно защитились. Пятеро из них вышли на диплом, на мой взгляд, очень хорошо подготовленными. И поступило предложение от руководителя киноклуба Института культуры Михаила Железникова, который является отборщиком фестиваля «Послание к человеку», показать их работы. Основная цель – обмен опытом между студентами Института кино и телевидения и Института культуры. Будут показаны фильмы «Война и мир рядового Литвина» (Евгений Калинин), «Летайте альбатросами» (Елизавета Яковлева), «Мельницы» (Полина Короткова), «Один на один» (Сергей Вершинин) и «Наташа» (Ольга Хорошавина). Кстати, фильмы «Летайте альбатросами» и «Один на один» в сентябре показывали на еще одном престижном фестивале в Перми, который называется «Флаэртиана».

– Будут показаны работы только студентов-вечерников?

– Совершенно верно. Это редкий случай, когда вечерники оказались довольно сильными ребятами. Помимо того, что они работают, в течение всего обучения у них было желание реализоваться и понять, что такое документальное кино. Постепенно они влюблялись в него. Я должен был стать для них проводником в мир кинодокументалистики и «вытащить» их индивидуальность. Чтобы они снимали только о том, о чем не снять не могут. О том, что болит, к чему по-настоящему тянет. Только так, на мой взгляд, можно вырасти в режиссера-документалиста.

– Существует распространенное мнение, что, прежде чем пойти учиться на режиссера, человек должен получить хороший жизненный опыт. Может, поэтому нет ничего уникального в том, что ребята оказались хорошими режиссерами?

– Когда-то я проходил практику в Германии, в Потсдамском Университете кино и телевидения. Туда берут режиссеров строго с 21-го года. Я считаю, что режиссер должен иметь определенный багаж. Это сто процентов. Бывают самородки, но это, скорее, исключение. Неважно, снимает режиссер документальное кино или игровое. Даже молодые девушки, которые учились у меня, «нюхнули пороху» на телевидении еще до поступления в вуз.

 С 1 по 9 декабря проходит фестиваль «Артдокфест». В нем участвуют ваши студенты Ольга Хорошавина и Евгений Калинин. На этот раз их работы представлены в конкурсной программе?

 Нет, они участвуют не в конкурсе, а в программе «Среда». Фестиваль «Артдокфест» ищет российскую премьеру. Для него важно, чтобы фильмы нигде не были показаны. Дебют фильма Ольги Хорошавиной «Наташа» состоялся на фестивале «Послание к человеку» в сентябре. Поэтому он никак не мог попасть в конкурс. По поводу картины «Война и мир рядового Литвина» мнения разделились, но в итоге он попал в программу «Среда». В любом случае, участие в «Артдокфесте» весьма почетно. Не хочу обижать другие площадки, но в России  есть лишь несколько по-настоящему важных фестивалей документального кино. И это один из них.

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Фото: София Фейгельман (мероприятие в Институте культуры)

Евгений Калинин (фестиваль в Коттбусе)

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен