Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2016

У выпускников-документалистов началась фестивальная жизнь

Всего за тридцать дней дипломные фильмы документалистов вечернего отделения покажут сразу на трех уважаемых площадках: XXVI Международном кинофестивале  Восточно-Европейского кино города Коттбус (Германия), Международном кинофестивале документального кино «Артдокфест», а также в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Александр Марков, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ и руководитель мастерской, которую окончили молодые кинематографисты, рассказал о старте фестивальной истории своих учеников

– Вы и ваши ученики недавно вернулись из Германии, где участвовали в кинофестивале. Расскажите о нем.

– Международный кинофестиваль проходит в городе Коттбус в Восточной Германии уже в 26-й раз. Он планировался как фестиваль, на котором смогут встречаться кинематографисты Восточной Европы. Именно так он себя и позиционирует сегодня. Здесь можно увидеть новое игровое и документальное, полнометражное и короткометражное кино. Важность участия в нем очевидна. Здесь кинематографист может заявить о себе, узнать свой уровень, понять ландшафт Восточно-Европейского кино как актуального медиа. Зрители здесь очень активные, их всегда много. После показа они общаются с режиссером, возникает международный контакт. Особенно это важно для молодежи – они видят, что сделали, для кого, и почему это интересно. Также здесь проходят питчинги игровых проектов, на которые собираются профессиональные режиссеры, продюсеры, дистрибьюторы, киноинституты, где ты можешь представить свой проект и, возможно, найти партнера.

– Подведите итоги своего участия в этом фестивале.

– У нас была внеконкурсная программа. Мы показывали четыре фильма, причем разных мастерских. Я отобрал 12-15 картин и выслал нашим немецким партнерам, отборщикам фестиваля в Коттбусе. Они отсмотрели  их, потом мы совместно выбрали 4 фильма. Три игровых и один документальный. Это мастерские и Сергея Снежкина, и Сергея Овчарова, и Виктора Бутурлина, и моя. По фильму моего студента Евгения Калинина «Война и мир рядового Литвина» развернулась особенно бурная дискуссия. Может быть, потому что Вторая мировая война – это то, что связывает нас с Германией. Зрители не отпускали режиссера. В фильме рассказывается о 90-летнем ветеране, который прошел войну, Курскую дугу, о его жизни. Но не только о нем там идет речь, еще о его детях и правнуках. О том, как они воспринимают своего деда, войну, историю. Это задело людей, и дискуссия прошла очень позитивно.

­­– А как были восприняты другие фильмы студентов нашего Института?

– Фильм «Семья офлайн» Георгия Поротова вообще показали целых три раза, в том числе на открытии. Отборщики фестиваля восприняли его работу как зрительский фильм. Все остальные ленты показывали по одному разу. Очень интересные мнения были по поводу фильма «Одни» Владимира Захаренко. Зрителям понравилась идея фильма без диалогов, то, как снято, композиция кадра, эстетика фильма. Было много вопросов, интересных и важных. «Финский  нож, персидская сирень» Рауля Гейдарова – это хорошее кино. Отметили работу актрисы, а я бы еще выделил работу актера. Начало фильма получилось очень удачным. Правда, зрители не совсем поняли концовку.

На фестивале я был в жюри короткого метра вместе с очень интересным немецким актером Урсом Рехном, который снимался в картине Ласло Немеша «Сын Саула», получившей «Оскар», как лучший иностранный фильм. И произошел совершенно курьезный случай. Когда Урс посмотрел конкурс короткого метра и нашу программу, он сказал: «Как же так получилось, что спецпоказ сильнее конкурса?». Поэтому мы себя показали с очень хорошей стороны. Каждый день на фестивале выходил газетный листок, информировавший о том, что случилось вчера. И там, на первой полосе, была фотография из фильма «Война и мир рядового Литвина». Это тоже о чем-то говорит. Зрители очень хорошо принимают российское кино. Относятся к нему с вниманием, любовью и пониманием.  

– Вы намерено не участвовали в конкурсе и ограничились спецпоказом?

– Программный директор фестиваля Бернд Будер несколько месяцев назад приезжал в Институт кино и телевидения в рамках недели Германии в апреле 2015 года. Эта встреча была бы невозможна без помощи Гете-Института в Санкт-Петербурге. Мы познакомились и вместе провели презентацию Коттбусского фестиваля. Бернд загорелся идеей сделать спецпоказ работ наших ребят. А если ты участвуешь в спецпоказе, то ты уже не можешь участвовать в конкурсе. Я вошел в жюри фестиваля и настоял на том, чтобы студенты Женя Калинин и Володя Захаренко тоже присутствовали  на фестивале. Они в первый раз были в Германии и у них, конечно, масса впечатлений.

– Уже сегодня, состоится показ работ ваших студентов в Институте культуры. Что это за мероприятие?

–На моем курсе было десять студентов. Прекрасные ребята, которые достались мне от Виктора Федоровича Семенюка. Когда он заболел, меня попросили взять их со второго курса. Это мой дебют с курсом режиссеров-документалистов. Все мои студенты успешно защитились. Пятеро из них вышли на диплом, на мой взгляд, очень хорошо подготовленными. И поступило предложение от руководителя киноклуба Института культуры Михаила Железникова, который является отборщиком фестиваля «Послание к человеку», показать их работы. Основная цель – обмен опытом между студентами Института кино и телевидения и Института культуры. Будут показаны фильмы «Война и мир рядового Литвина» (Евгений Калинин), «Летайте альбатросами» (Елизавета Яковлева), «Мельницы» (Полина Короткова), «Один на один» (Сергей Вершинин) и «Наташа» (Ольга Хорошавина). Кстати, фильмы «Летайте альбатросами» и «Один на один» в сентябре показывали на еще одном престижном фестивале в Перми, который называется «Флаэртиана».

– Будут показаны работы только студентов-вечерников?

– Совершенно верно. Это редкий случай, когда вечерники оказались довольно сильными ребятами. Помимо того, что они работают, в течение всего обучения у них было желание реализоваться и понять, что такое документальное кино. Постепенно они влюблялись в него. Я должен был стать для них проводником в мир кинодокументалистики и «вытащить» их индивидуальность. Чтобы они снимали только о том, о чем не снять не могут. О том, что болит, к чему по-настоящему тянет. Только так, на мой взгляд, можно вырасти в режиссера-документалиста.

– Существует распространенное мнение, что, прежде чем пойти учиться на режиссера, человек должен получить хороший жизненный опыт. Может, поэтому нет ничего уникального в том, что ребята оказались хорошими режиссерами?

– Когда-то я проходил практику в Германии, в Потсдамском Университете кино и телевидения. Туда берут режиссеров строго с 21-го года. Я считаю, что режиссер должен иметь определенный багаж. Это сто процентов. Бывают самородки, но это, скорее, исключение. Неважно, снимает режиссер документальное кино или игровое. Даже молодые девушки, которые учились у меня, «нюхнули пороху» на телевидении еще до поступления в вуз.

 С 1 по 9 декабря проходит фестиваль «Артдокфест». В нем участвуют ваши студенты Ольга Хорошавина и Евгений Калинин. На этот раз их работы представлены в конкурсной программе?

 Нет, они участвуют не в конкурсе, а в программе «Среда». Фестиваль «Артдокфест» ищет российскую премьеру. Для него важно, чтобы фильмы нигде не были показаны. Дебют фильма Ольги Хорошавиной «Наташа» состоялся на фестивале «Послание к человеку» в сентябре. Поэтому он никак не мог попасть в конкурс. По поводу картины «Война и мир рядового Литвина» мнения разделились, но в итоге он попал в программу «Среда». В любом случае, участие в «Артдокфесте» весьма почетно. Не хочу обижать другие площадки, но в России  есть лишь несколько по-настоящему важных фестивалей документального кино. И это один из них.

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Фото: София Фейгельман (мероприятие в Институте культуры)

Евгений Калинин (фестиваль в Коттбусе)

Новости

28.11.2024

Состоялся мастер-класс Людмилы Фомичевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс  Президента ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Людмилы Фомичевой на тему «Технологии PR современного мира».

27.11.2024

Проекты выпускников ГИКИТ прошли во второй этап конкурса Министерства культуры РФ

25-26 ноября в Министерстве культуры состоялась очная защита дебютных, авторских и экспериментальных картин, а также фильмов социально значимой тематики. Дебютные проекты выпускников ГИКИТ прошли в следующий этап.

27.11.2024

Состоялся мастер-класс Даниила Сломакина

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс «Применение осветительного оборудования Aputure». Нюансами и секретами использования оборудования компании поделился мастер постановочной и репортажной фотографии Даниил Сломакин

27.11.2024

«Вдохновение и опыт»: творческая встреча с Юсупом Разыковым в рамках фестиваля «ПитерКИТ»

24 ноября в ГИКИТ прошла творческая встреча с режиссером Юсупом Разыковым в рамках 2 этапа международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Алиса Курнакина.

27.11.2024

В ГИКИТ состоялся круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?»

25 ноября в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКит» прошел круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?». Его модератором выступила креативный продюсер центра «Potential» Ирина Обидова. Студентка группы 1323 Екатерина Иванова подготовила статью о мероприятии.

27.11.2024

Состоялся круглый стол, посвященный производству дебютных фильмов

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел круглый стол «Как снять дебют и выжить». Модератором выступила режиссер Ирина Обидова

26.11.2024

Цена последней цены в фильме Наура Гармелиа

Рецензию на полнометражный игровой фильм из конкурсной программы фестиваля «ПитерКиТ» подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Дарья Назаренко

26.11.2024

Обсуждение полнометражного фильма «Последняя цена»

24 ноября в рамках II этапа кинофестиваля «ПитерКиТ» состоялся показ дебютного полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Наура Гармелиа «Последняя цена». Статью о мероприятии подготовила Арина Душкевич, группа 1423

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Степана Масычева

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Степана Масычева «Сказочная графика. Создание авторского FullCG фильма»

26.11.2024

Мастер-класс продюсера Даниила Костинского в рамках лаборатории документального кино "Мой дом - Россия"

Продюсер поделился своими размышлениями о направлениях в контент-индустрии. По его мнению, студенты, учась в стенах института, уже являются контент-специалистами, потому что вкладываются в свою дальнейшую карьеру, снимая учебные работы, участвуя в фестивалях, занимаясь продвижением в соцсетях.

26.11.2024

Михаил Боярский поделился со студентами своим многолетним опытом работы в киноиндустрии.

Михаил Сергеевич также отметил важность студенческого кино. "Для меня студенческие фильмы - это встреча с будущим.

26.11.2024

Выпускники ГИКиТ триумфально победили на 44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

На этом престижном творческом конкурсе гран-при фестиваля заслуженно получил фильм под названием "ВСЕЛЕНИЕ". Проект, реализованный Софьей Чигировой, впечатлил жюри своей
оригинальной концепцией и мастерством исполнения. Оператором-постановщиком проекта выступил Владислав Бурлака, который окончил кафедру кинооператорского искусства ГИКИТ в 2023
году, обучаясь в мастерской у именитых педагогов Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Хуже всех»

22 ноября в ГИКИТ под конец второго дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ, а затем и обсуждение фильма конкурса полнометражных фильмов.  Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 Ольга Земцева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Лапин»

23 ноября в киноконцертном зале ГИКИТ в конце третьего дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ полнометражного фильма «Лапин», а после продюсерская группа во главе с Наталией Людвиговной Гориной предоставила возможность задать вопросы из зала. Студент группы 1323 Всеволод Аничкин подготовил статью о мероприятии.

26.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Ольги Акоповой «Механизмы работы кинокомиссии»

21 ноября в малом киноконцертом зале ГИКИТ в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКиТ» прошел мастер-класс руководителя контент-студии «Юг.Кино» Ольги Акоповой. Студентка группа 1323 Елизавета Зенко подготовила заметку о прошедшем мероприятии.

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Евгении Казаковой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс генерального директора компании «Скатерть Студио» Евгении Казаковой под названием «Чувство локтя». Работа VFX студии. Принципы. Правила. Преимущества»

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Восьмая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Восьмой показ студенческих фильмов в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» стал ярким событием, объединяющим талантливых молодых режиссёров и любителей кино. Программа охватила пять уникальных работ. Владислава Резунова, студентка группы 1323 кафедры медиакоммуникационных технологий, представляет подробный обзор фестиваля, отмечая ключевые моменты и впечатления от увиденного.

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Третья программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Елизавета Кожина, студентка группы 1323 факультета медиатехнологий, подготовила заметку, в которой она делится своими впечатлениями о просмотренных фильмах.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

24.11.2024

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе»

На фестивале «ПитерКИТ» состоялся  показ полнометражного фильма «110», ставший ярким событием в рамках конкурсной программы. После просмотра фильм был предметом оживленного обсуждения, где участники делились своими впечатлениями и анализировали смысловые слои картины. О том, как фильм задал тон разговору и какие темы привлекли внимание зрителей, рассказывает Анна Логинова, студентка группы 1423 кафедры медиакоммуникационных технологий.

 
 

24.11.2024

Фильм «110» Ильи Михеева: долгий путь к диалогу поколений

Дарья Назаренко, студентка группы 1423, погрузилась в детали фильма и поделилась своими впечатлениями. В  рецензии она освещает ключевые моменты фильма «110» .

23.11.2024

Скончался Михаил Юрьевич Левитин

С глубочайшей скорбью вынуждены сообщить, что в пятницу, 22 ноября 2024 года, нас покинул Михаил Юрьевич Левитин.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен