Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2016

У выпускников-документалистов началась фестивальная жизнь

Всего за тридцать дней дипломные фильмы документалистов вечернего отделения покажут сразу на трех уважаемых площадках: XXVI Международном кинофестивале  Восточно-Европейского кино города Коттбус (Германия), Международном кинофестивале документального кино «Артдокфест», а также в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Александр Марков, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ и руководитель мастерской, которую окончили молодые кинематографисты, рассказал о старте фестивальной истории своих учеников

– Вы и ваши ученики недавно вернулись из Германии, где участвовали в кинофестивале. Расскажите о нем.

– Международный кинофестиваль проходит в городе Коттбус в Восточной Германии уже в 26-й раз. Он планировался как фестиваль, на котором смогут встречаться кинематографисты Восточной Европы. Именно так он себя и позиционирует сегодня. Здесь можно увидеть новое игровое и документальное, полнометражное и короткометражное кино. Важность участия в нем очевидна. Здесь кинематографист может заявить о себе, узнать свой уровень, понять ландшафт Восточно-Европейского кино как актуального медиа. Зрители здесь очень активные, их всегда много. После показа они общаются с режиссером, возникает международный контакт. Особенно это важно для молодежи – они видят, что сделали, для кого, и почему это интересно. Также здесь проходят питчинги игровых проектов, на которые собираются профессиональные режиссеры, продюсеры, дистрибьюторы, киноинституты, где ты можешь представить свой проект и, возможно, найти партнера.

– Подведите итоги своего участия в этом фестивале.

– У нас была внеконкурсная программа. Мы показывали четыре фильма, причем разных мастерских. Я отобрал 12-15 картин и выслал нашим немецким партнерам, отборщикам фестиваля в Коттбусе. Они отсмотрели  их, потом мы совместно выбрали 4 фильма. Три игровых и один документальный. Это мастерские и Сергея Снежкина, и Сергея Овчарова, и Виктора Бутурлина, и моя. По фильму моего студента Евгения Калинина «Война и мир рядового Литвина» развернулась особенно бурная дискуссия. Может быть, потому что Вторая мировая война – это то, что связывает нас с Германией. Зрители не отпускали режиссера. В фильме рассказывается о 90-летнем ветеране, который прошел войну, Курскую дугу, о его жизни. Но не только о нем там идет речь, еще о его детях и правнуках. О том, как они воспринимают своего деда, войну, историю. Это задело людей, и дискуссия прошла очень позитивно.

­­– А как были восприняты другие фильмы студентов нашего Института?

– Фильм «Семья офлайн» Георгия Поротова вообще показали целых три раза, в том числе на открытии. Отборщики фестиваля восприняли его работу как зрительский фильм. Все остальные ленты показывали по одному разу. Очень интересные мнения были по поводу фильма «Одни» Владимира Захаренко. Зрителям понравилась идея фильма без диалогов, то, как снято, композиция кадра, эстетика фильма. Было много вопросов, интересных и важных. «Финский  нож, персидская сирень» Рауля Гейдарова – это хорошее кино. Отметили работу актрисы, а я бы еще выделил работу актера. Начало фильма получилось очень удачным. Правда, зрители не совсем поняли концовку.

На фестивале я был в жюри короткого метра вместе с очень интересным немецким актером Урсом Рехном, который снимался в картине Ласло Немеша «Сын Саула», получившей «Оскар», как лучший иностранный фильм. И произошел совершенно курьезный случай. Когда Урс посмотрел конкурс короткого метра и нашу программу, он сказал: «Как же так получилось, что спецпоказ сильнее конкурса?». Поэтому мы себя показали с очень хорошей стороны. Каждый день на фестивале выходил газетный листок, информировавший о том, что случилось вчера. И там, на первой полосе, была фотография из фильма «Война и мир рядового Литвина». Это тоже о чем-то говорит. Зрители очень хорошо принимают российское кино. Относятся к нему с вниманием, любовью и пониманием.  

– Вы намерено не участвовали в конкурсе и ограничились спецпоказом?

– Программный директор фестиваля Бернд Будер несколько месяцев назад приезжал в Институт кино и телевидения в рамках недели Германии в апреле 2015 года. Эта встреча была бы невозможна без помощи Гете-Института в Санкт-Петербурге. Мы познакомились и вместе провели презентацию Коттбусского фестиваля. Бернд загорелся идеей сделать спецпоказ работ наших ребят. А если ты участвуешь в спецпоказе, то ты уже не можешь участвовать в конкурсе. Я вошел в жюри фестиваля и настоял на том, чтобы студенты Женя Калинин и Володя Захаренко тоже присутствовали  на фестивале. Они в первый раз были в Германии и у них, конечно, масса впечатлений.

– Уже сегодня, состоится показ работ ваших студентов в Институте культуры. Что это за мероприятие?

–На моем курсе было десять студентов. Прекрасные ребята, которые достались мне от Виктора Федоровича Семенюка. Когда он заболел, меня попросили взять их со второго курса. Это мой дебют с курсом режиссеров-документалистов. Все мои студенты успешно защитились. Пятеро из них вышли на диплом, на мой взгляд, очень хорошо подготовленными. И поступило предложение от руководителя киноклуба Института культуры Михаила Железникова, который является отборщиком фестиваля «Послание к человеку», показать их работы. Основная цель – обмен опытом между студентами Института кино и телевидения и Института культуры. Будут показаны фильмы «Война и мир рядового Литвина» (Евгений Калинин), «Летайте альбатросами» (Елизавета Яковлева), «Мельницы» (Полина Короткова), «Один на один» (Сергей Вершинин) и «Наташа» (Ольга Хорошавина). Кстати, фильмы «Летайте альбатросами» и «Один на один» в сентябре показывали на еще одном престижном фестивале в Перми, который называется «Флаэртиана».

– Будут показаны работы только студентов-вечерников?

– Совершенно верно. Это редкий случай, когда вечерники оказались довольно сильными ребятами. Помимо того, что они работают, в течение всего обучения у них было желание реализоваться и понять, что такое документальное кино. Постепенно они влюблялись в него. Я должен был стать для них проводником в мир кинодокументалистики и «вытащить» их индивидуальность. Чтобы они снимали только о том, о чем не снять не могут. О том, что болит, к чему по-настоящему тянет. Только так, на мой взгляд, можно вырасти в режиссера-документалиста.

– Существует распространенное мнение, что, прежде чем пойти учиться на режиссера, человек должен получить хороший жизненный опыт. Может, поэтому нет ничего уникального в том, что ребята оказались хорошими режиссерами?

– Когда-то я проходил практику в Германии, в Потсдамском Университете кино и телевидения. Туда берут режиссеров строго с 21-го года. Я считаю, что режиссер должен иметь определенный багаж. Это сто процентов. Бывают самородки, но это, скорее, исключение. Неважно, снимает режиссер документальное кино или игровое. Даже молодые девушки, которые учились у меня, «нюхнули пороху» на телевидении еще до поступления в вуз.

 С 1 по 9 декабря проходит фестиваль «Артдокфест». В нем участвуют ваши студенты Ольга Хорошавина и Евгений Калинин. На этот раз их работы представлены в конкурсной программе?

 Нет, они участвуют не в конкурсе, а в программе «Среда». Фестиваль «Артдокфест» ищет российскую премьеру. Для него важно, чтобы фильмы нигде не были показаны. Дебют фильма Ольги Хорошавиной «Наташа» состоялся на фестивале «Послание к человеку» в сентябре. Поэтому он никак не мог попасть в конкурс. По поводу картины «Война и мир рядового Литвина» мнения разделились, но в итоге он попал в программу «Среда». В любом случае, участие в «Артдокфесте» весьма почетно. Не хочу обижать другие площадки, но в России  есть лишь несколько по-настоящему важных фестивалей документального кино. И это один из них.

 

 

Текст: Служба информации СПбГИКиТ

Фото: София Фейгельман (мероприятие в Институте культуры)

Евгений Калинин (фестиваль в Коттбусе)

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен