24.11.2016
Историю и современность кинематографа обсудили в формате научной конференции
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых учёных, посвященная Году российского кино. История, современное состояние и перспективы отечественного кинематографа, равно как и всей телекоммуникационной сферы, стали главными темами конференции
В приветственном слове к участникам и гостям конференции ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Дмитриевич Евменов пожелал интересной и плодотворной работы, отметив, что конференция – это событие в студенческой научной жизни, и пусть оно станет ярким и полезным для его участников.
Проректор по научной и инновационной деятельности Александр Иванович Федорков высказал пожелание, что конференция будет коммуникационной площадкой для обмена знаниями и опытом между ребятами из разных вузов, представляющих разные профессии и направления подготовки в области кино и телекоммуникаций.
На протяжении трёх дней у всех участников была возможность выступить с докладами о результатах своих научных исследований в самых разных областях – от вопросов теории киноискусства до технологических разработок в области производства видеоконтента. Конференция проходила по секциям, которые соответствовали направлениям подготовки, представленным в Институте.
Алексей Климин, председатель Совета молодых ученых:
– Мероприятие подобного рода еще раз подтверждает, насколько интересными могут быть для студентов научные изыскания, выступления и дискуссии. Порой складывается впечатление, что мы недооцениваем научный потенциал наших ребят.
Алина Черникова, председатель Совета Студенческого научного общества:
– Мы хотим, чтобы наука стала ближе к студентам, и поэтому, исходя из удачного опыта этой конференции, планируем проведение новых, ярких и насыщенных научных мероприятий.
Большую работу по подготовке и организации конференции провела секретарь оргкомитета Валентина Геннадиевна Белозерова. На пленарном заседании выступили участники с докладами, наиболее ярко отражающими проблематику тем, представленных на секциях. Студентки факультета управления и медиакоммуникаций Гюльшан Джафарова и Дарья Михайлова рассказали о «Киностудии в кармане» – о том, как легко смартфоны и планшеты, всегда находящиеся под рукой у современного поколения, могут стать инструментами создания настоящей кинокартины.
Аспирант факультета экранных искусств Денис Хрюкин поделился результатами исследований мотивов памяти о Великой Отечественной войне, представленных в картинах ленинградской киношколы 1970-х годов. Дмитрий Гаврилик (факультет мультимедийных технологий и фотографии) объяснил, как и в каких программах работают компьютерные художники, какие особенности и трудности существуют в их непростом пути овладения этим искусством.
Дарья Пронина (факультет управления и медиакоммуникаций) поделилась новым опытом, приобретенным в ходе работы по продвижению бренда. Выпускница нашего Института Ангелина Арабей рассказала об особенностях новых высокотехнологичных материалов, их свойствах, минусах и существенных плюсах использования на практике. Студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии А.В. Никитенко остановилась в своем выступлении на современных методах точного воспроизведения в фотографии. Отдельные доклады (Е.С. Кухарева, В.И. Шкодинова) были посвящены вопросам коммерциализации телевидения и распространения телеконтента.
Никого не оставило равнодушным выступление студентов I курса факультета технологий кино и телевидения Даниила Абрамова и Михаила Чепкина, посвященное технологии псевдоголографии, столь перспективной в настоящее время (научный руководитель – доцент кафедры математики и физики Борис Моисеевич Штейн). Как настоящие учёные, ребята не только рассказали о создании псевдоголографической 3D-пирамиды, но и показали созданную своими руками, поражающую воображение псевдоголографическую конструкцию. По словам заведующего кафедрой математики и физики Александра Ивановича Ходановича, это уникальный случай в современной физике, когда теорию удалось соединить с практическим воплощением, причем сделали это ребята 1 курса! Выступление Д. Абрамова и М. Чепкина можно по праву признать одним из лучших на всей конференции.
Состав участников конференции получился весьма представительным – более 150 человек. В ее работе приняли участие студенты из разных вузов Петербурга: Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), аспиранты из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, а также молодые исследователи из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина. Большое количество заявок из разных городов России было принято для заочного участия.
Состоявшееся событие и по своему масштабу, и по содержанию получилось значительным. Остается только пожелать, чтобы эта искра радости открытий и познания, зажженная таким прекрасным для кого-то стартом, а для кого-то уже просто этапом научной жизни, не угасала.
Текст: Алексей Климин, Камилла Байчибаева