Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.10.2016

Во второй день фестиваля перед участниками выступили Сергей Астахов, Антон Танонов и Лика Алексеева

Второй день фестиваля «ПитерКиТ» запомнился тремя непохожими друг на друга мастер-классами, обширной конкурсной программой и показом лучших фильмов международной кинопремии «CILECT-2016»

После утреннего показа конкурсной и внеконкурсной программы гости и участники фестиваля встретились с композитором, заведующим кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, автором многих мюзиклов Антоном Таноновым. Мастер-класс прошел как нельзя кстати: в начале осени между СПбГИКиТ и Консерваторией было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу студентов двух вузов над созданием кинокартин, что решит проблему авторской музыки для студентов Института и позволит проявить себя в кино студентам Консерватории.

В течение двух часов композитор рассказывал будущим кинематографистам о функции музыки в кино, о критическом значении взаимопонимания между режиссером и композитором фильма.

Чтобы понять существующую проблему коммуникации режиссера, продюсера и композитора, Антон Танонов сравнил типичные способы создания музыкального сопровождения в Голливуде и России.

 

 В Голливуде спектр профессий, связанных с созданием музыки, больше, нежели в России. Например, там существуют такие профессии, как музыкальный редактор, музыкальный супервайзер, саунддизайнер, композитор, аранжировщик и т. д. Люди этих профессий должны иметь отличную фонотеку, музыкальную память и следить за тем, что происходит в киномузыке  последние 10-15 лет. В России же все эти задачи выполняет, как правило, один человек. Разделение фронта работы очень важно. Композитор должен создать партитуру за 6 недель. На мой взгляд, это совсем немного времени для получения качественного продукта, – поделился мнением Танонов.

 Единственный способ найти общий язык режиссеру и композитору – окунуться в эмоциональный мир музыки – советует композитор.  - Чтобы добиться конкретной эмоции,  важно правильно спрограммировать определенный результат с помощью средств музыкальной выразительности.

Композитор отметил, что эмоция, заложенная в музыку – это универсальное средство воздействия на слушателя. У каждого произведения есть свой семантический, эмоциональный шлейф, и важно уметь разбираться в эмоциях, которые должна выразить музыка. Для сравнения эмоций, чувств Танонов подготовил несколько произведений известных композиторов, а также аудиодорожки из известных кинофильмов. Сравнивая музыку разных произведений таких великих людей, как Иоган Бах, Говорд Шор, Сергей Прокофьев Робби Уильямс, Гленн Миллер и другие, Антон Танонов пытался донести мысль, что одно и то же произведение может звучать по-разному. И зависеть это будет от эмоционального оттенка и чувственного характера, которые закладываются режиссером и композитором. Главное, чтобы понимание эмоций у этих людей было одинаковым.

По окончанию творческой встречи студенты еще долго не отпускали композитора: подходили лично, просили профессиональных советов, задавали оставшиеся вопросы и просто благодарили за мастер-класс.

В это же время в зале научно-исследовательского института цифрового кинематографа СПбГИКиТ состоялась творческая встреча с режиссером, продюсером, создателем питчинга «КИНОТЕКСТ» Ликой Алексеевой. Гостья, будучи профессионалом в организации и проведении питчингов, предложила слушателям провести мастер-класс в интерактивной форме: вместо привычной для студентов лекции Лика выбрала эффективный диалог-обучение.

Кратко, лаконично и доступно Лика Алексеева изложила участникам фестиваля наиболее удобную схему презентации кинопроекта для успешного привлечения инвесторов и подсказала, какие подводные камни следует миновать при подготовке к питчингу. В своем многолетнем опыте работы Лика отметила ошибку, которую часто встречает в работе конкурсантов, и поэтому дала слушателям такой совет:

 Я люблю слушать первые, «сырые» питчи, когда человек от себя рассказывает историю, которую только хочет написать или уже готов реализовать её, – рассказывает ведущая мастер-класса. – Именно на этой стадии слышно, что автора волнует, что для автора самое важное, а что второстепенное. Поэтому перед выступлением на конкурсе попробуйте рассказать свой сценарий кому-то из знакомых: тогда вы поймете, правильно ли расставили акценты.

От теоретических основ незамедлительно перешли к практике: презентовать свои сценарии попробовали трое активных участников, чьи проекты не были заявлены в питчинге студенческих проектов на фестивале «ПитерКиТ». Импровизированная репетиция оказалась для добровольцев настоящим испытанием: не стеснялись высказывать свою критику слушатели, Лика Алексеева задавала участникам каверзные вопросы и подсказывала направления для работы над ошибками:

 Если вы можете себе представить человека, который захочет посмотреть ваш фильм, не только потому что он ваш родственник или знакомый, а потому что ему интересно, и если вы можете себе представить, с какими мыслями и эмоциями выйдет зритель из кинозала после просмотра вашей картины, то тогда вы попадёте в «яблочко», – сказала режиссер и продюсер.

 Но такой разбор сценариев оказался для всех полезным, ведь молодые кинематографисты взяли на заметку свои недоработки, а также получили ценные комментарии от главного редактора продюсерской компании «Среда» Ольги Шенторович и генерального продюсера «Гамма продакшн», декана факультета экранных искусств Витора Михайловича Будилова.

Лика Алексеева осталась довольна встречей с участниками фестиваля, похвалила помощников за смелость и отметила, что такие встречи важны не только для молодых кинематографистов. Ведь мэтрам киноиндустрии тоже важно знать, чем живут сегодня студенты:

 Форма питчинга неслучайно издавна используется во всех западных киноиндустриях, потому что эта форма наиболее оптимальна для кинопроектов. Такие практические умения, как знать историю и переложить её в быстрый питч, необходимы каждому выпускнику киновуза, который планирует идти работать в киноиндустрию, ведь это их профессиональная деятельность.

В конце встречи полюбившаяся зрителям гостья ответила на дополнительные вопросы от заинтересованных студентов и по доброй традиции СПбГИКиТ оставила подпись на плакате, лаконично пожелав ребятам: «Пишите кино!»

Хэдлайнером второго дня стал знаменитый оператор Сергей Астахов. Сергей Валентинович является обладателем множества престижных премий, он снял более пятидесяти игровых и около тридцати документальных фильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд» российского и мирового кинематографа.

В мае этого года оператор закончил съёмки проекта с рабочим названием «САЛЮТ-7», где был не только оператором-постановщиком, но и инженером всей технологической части съемок. Чтобы студенты смогли как можно глубже погрузиться в процесс космической съемки, были показаны лучшие кадры из фильма «Битва за «Салют». Космический детектив», отражающие наиболее сложную часть съемочного процесса. После этого Сергей Астахов рассказал самые интересные подробности и факты съемочного процесса  самого фильма «Салют-7».

 Мало фильмов снимается про космос именно из-за того, что сложно работать с эффектом невесомости. Это очень сложный с инженерной точки зрения проект. В гигантских павильонах были выстроены многотонные макеты  «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.   Актеры на съемках этого фильма действительно летали, под потолком двигались лебедки, камеры. Под каждый кадр разрабатывается собственная система съемок: приходится использовать разные подвесы, способы крепления, - делился опытом Сергей Астахов.

Сергей Астахов выразил свое мнение относительно научно-технического прогресса, затрагивающего, в том числе, и кинематограф:

 Возможно, с появлением новых технологий и способов процесс съемки облегчается, но работа оператора точно не обесценивается. Оператор - это очень конкретная профессия, каким бы способом он не снимал,  оператор всегда ценился по результату труда.

 Российская операторская школа достаточно хорошая, в отличии от режиссерской школы она не «просела»  даже в 90-е годы, во время кинозастоя.

Мастер-класс длился около трех часов, однако, несмотря на поздний вечер, студенты с интересом  слушали до самого конца и задавали профессиональные вопросы Сергею Астахову даже после окончания встречи.

В конце именитый мастер поделился впечатлениями от фестиваля и похвалил студентов:

— Работы, представленные на конкурсе, очень хорошего уровня. Я этого не ожидал и поэтому весьма  удивился при просмотре. Да, победить смогут конечно не все, но польза от участия в фестивале определенно будет. На таких фестивалях студенты могут видеть работы других ребят и проанализировать свой уровень. В институте нужно  максимально впитывать в себя самые примитивные, базовые знания. Производство даст потом свои загадки, но их можно решать, только   имея определенный багаж базовых технических знаний, поэтому к учебному процессу стоит относиться очень серьезно.

 

Текст: Яна Коршунова, Светлана Никитина, Ольга Коршунова

Фото: Александр Панов, Анна Глебова

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен