Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.10.2016

Студенты СПбГИКИТ посетили Съезд вещателей IBC2016 в Амстердаме

Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC2016 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями от посещения крупного мероприятия в европейской стране, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие

Самолет Санкт-Петербург – Амстердам приземлился в международном аэропорту Схипхол. Впереди была целая неделя, таившая в себе новые впечатления и открытия. Пять делегатов конференции IBC вдохнули вечерний воздух, увернулись от мчавшихся велосипедистов и не спеша отправились в гостиницу.

Самый быстрый и короткий путь до отеля, пожалуй, является и самым интересным. От центра города всего лишь за 20 минут на бесплатном пароме можно добраться до отеля. Отель нам сразу понравился – настоящий корабль! Как только мы оставили вещи в гостинице, начальник управления международных связей СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман пригласил нас на прогулку по центру Амстердама и весь вечер уделил тому, чтобы мы как можно быстрее почувствовали себя как дома. От него мы узнали, например, зачем нужны специальные балки с крюками под крышами домов и почему в Голландии не принято занавешивать окна. После таких занимательных рассказов Амстердам стал гораздо роднее. Но долгой прогулки не получилось, ведь следующим утром нас ждало открытие конференции.

Сразу после завтрака (с самыми вкусными в моей жизни круассанами) мы отправились на событие, ради которого приехали – Международный съезд вещателей IBC2016.

Первым делом я отправилась на лекции, объединенный общей темой The new broadcasters. В частности, большая доля выступлений была посвящена интересующим меня темам второго экрана и персонализации. Далее я посетила сессию, посвященную использованию метаданных, где Stephanie Scheller, представитель инновационной компании Appiness рассказывала, как их компания использует метаданные для расширения возможностей взаимодействия пользователя с контентом. Например, их разработка позволяет покупать товары, которые вы видите в сериале, просто нажав на изображение понравившегося предмета прямо во время трансляции. Вдохновленная этими и другими выступлениями я посетила сессию под названием Enhancing the Multi-screen Experience through Synchronisation and Personalisation. В числе прочего, Per Lindgren, представитель шведской компании NetInsight AB, поделился с нами интересной статистикой о развитии Social TV. Например, он сообщил, что в ходе Super Bowl 50 появилось 200 миллионов постов на Facebook, а 2015 Champions League Final повлек появление свыше 834 миллионов твитов. Естественно, впечатленные слушатели с интересом внимали, как лучше добиться вовлечения пользователей. И это только начало. Параллельно шло несколько сессий, поэтому у каждого делегата была возможность выбрать интересные ему темы.

Также хочу рассказать о церемонии награждения Design & Innovation Awards, это мероприятие, на котором вручают награды компаниям, добившимся успеха в различных областях: аудио, постпродакшне, контроле качества и других. После этого мероприятия мой список стендов компаний, которые я хочу посетить, значительно пополнился. Вообще выставка огромная и каждый день открывал мне новые технологии и компании.

Мой рассказ был бы неполным без упоминания одного из залов выставки под названием Future Zone. Многие из экспонатов в этом зале были помечены наклейками, запрещающими фотографирование. Именно здесь можно заглянуть в будущее индустрии.

И, наверное, самым запоминающимся оказался просмотр фильма «Выживший», напряженный сюжет которого заиграл новыми красками благодаря технологиям Dolby Vision HDR и Dolby Atmos.

В свободное время мы с ребятами посещали достопримечательности Амстердама, совершили замечательную прогулку по каналам этого прекрасного города, также я успела навестить своих приятелей, живущих в Амстердаме и Гааге, посмотреть на их быт и узнать, чем же повседневная жизнь голландцев отличается от нашей. Кстати, из Амстердама можно быстро добраться до других нидерландских городов, не стоит упускать эту возможность. В Гааге можно искупаться в Северном море, побережье которого поразительно напоминает наш Финский залив, и отведать селедки, являющейся, между прочим, национальным блюдом. Или посетить родной город Иеронима Босха Хертогенбос с чарующими подземными водными каналами. А ведь есть еще Утрехт или город с приятным русскому уху именем Анна-Павловна.

Могу  сказать, что это была замечательная неделя, насыщенная лекциями, беседами с представителями компаний, впечатляющими событиями. Если вы захотели открыть для себя Амстердам и IBC, то предлагаю узнать больше о том, как попасть на выставку-конференцию и как лучше к ней подготовиться.

Итак, для меня все началось с похода в управление международных связей СПбГИКиТ, где Константин Францевич рассказал о международных мероприятиях. Поэтому совет №1: посетите управление международных связей.

Более всего меня привлекла возможность посетить IBC2016. Оказалось, что для этого нужно выиграть международный конкурс грантов. Конкурс грантов проходит 2 дня. В первый день нужно выступить с докладом на актуальную тему. Константин Францевич старается всячески помочь с выбором темы и написанием тезисов выступления. Для подготовки к выступлению он снабдил всех участников конкурса сборниками докладов, представленных на IBC2015, а также сообщил нам, какие темы наиболее актуальны в 2016 году. Это очень помогло в подготовке собственного выступления. Кстати, некоторые ребята построили свое выступление на основе выпускного диплома, их выступления было особенно интересно слушать, ведь за ними стояли десятки часов исследований выбранной темы. Поэтому совет №2: если вы выпускник, обязательно примите участие в конкурсе и расскажите о своей теме.

Выступление необходимо было снабдить презентацией и уместить в 10-минутный отрезок. Выступать можно было как на русском, так и на английском языке. После выступления жюри и слушатели задавали вопросы выступающему. Только за первый день я узнала много интересного, поэтому рекомендую посетить конкурс, даже если вы не участвуете. Кстати, многие из слушателей приходят, чтобы узнать, как проходит конкурс и подать заявку в следующем году. Поэтому совет №3: если даже вы не участвуете в конкурсе, приходите посмотреть.

Из всех участников первого тура во второй тур прошли 9 человек. Нам дали список тем для следующего выступления и день на подготовку. Темы были непосредственно связаны с IBC2016. Нам предстояло показать, что конференция будет полезна для нашего будущего профессионального и научного роста. Выступления допускались исключительно на английском языке. После коротких выступлений последовала полуторачасовая дискуссия опять же на английском языке. Честно скажу, эта часть понравилась мне больше всего. Вопросы были очень интересные, например, мы размышляли о том, есть ли перспективы развития Smell TV, и сколько каждый из нас готов потратить, чтобы стать счастливым пользователем этой технологии. Я не сомневаюсь, что студенты СПбГИКиТ великолепно осведомлены о технологиях кино и телевидения и смогут подготовить интересные выступления и обязательно найдут, что сказать во время дискуссии. А вот иностранный язык требует отдельного внимания. Совет №4: учите английский, у вас есть еще несколько месяцев до конференции, за это время можно добиться значительного прогресса.

Но вернемся к конференции. После дискуссии жюри удалилось на совещание. Результат вам известен, счастливая пятерка студентов отправилась в Амстердам. Кстати, остальные участники второго тура получили замечательные подарки, такие как поездка в Москву на обучение или планшет.  В общем, довольны были все.

Только после победы мы поняли, что все только начинается. По возвращению в Петербург делегаты должны предоставить 3-минутный видеоролик о выставке и написать статью на 4 страницы на английском языке. К ролику мы готовились ответственно: привезли из Питера собственную технику для видеосъемки и немало времени потратили на продумывание сценария. Для написания статьи предстояло выбрать тему предстоящего исследования (можно развить тему, которую вы выбрали для выступления). На выставке выбирать, куда пойти, уже поздно. Совет №5: обязательно заранее посмотрите расписание выступлений и список компаний, которые представляют свои стенды на выставке. План удобно составить на самом сайте IBС или скачать специальное приложение для смартфона. И сразу совет №6: уже находясь на выставке, обязательно не просто подходите к заинтересовавшим вас стендам и задавайте вопросы, но и «чекайте» свой бейдж. После конференции вам придет письмо с перечнем всех посещенных выступлений на конференции и стендов на выставке, а также письма от компаний, чьи стенды вы посетили, это очень поможет при написании статьи, а кроме того, в присланных мне письмах от компаний оказались и предложения работы.

Хочу выразить огромную благодарность Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, IEEE BTS (IEEE Broadcast Technology Society – Обществу вещательных технологий Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) и лично Константину Францевичу Гласману за незабываемую поездку. А студентам желаю обязательно пробовать свои силы и верить в победу!

 

 

Ирина Алексеевна Савенкова,

аспирантка факультета управления и медиакоммуникаций

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен