Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.10.2016

ПитерКиТ: трамплин в большой кинематограф

18 октября в преддверии XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялись пресс-конференции с участием ректора СПбГИКиТ, президента фестиваля Александра Дмитриевича Евменова, директора фестиваля Виктора Михайловича Будилова, художественного руководителя фестиваля Карена Саркисовича Геворкяна и председателя жюри Юрия Борисовича Мамина

Конференция прошла в необычном месте - «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте - и продемонстрировала предметный  интерес к фестивалю студенческих фильмов со стороны ведущих городских СМИ, среди которых оказались телеканал «Санкт-Петербург», газеты «Петербургский дневник», и «Санкт-Петербургские ведомости», а также ряд других изданий.

— Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль. Открытие фестиваля анонсируют поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора города Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. В конкурсную программу в этом году отобрано 88 фильмов, в том числе 12 международных работ. Главное жюри возглавил советский и российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Мамин, сценарное – Дмитрий Быков. Кроме того, по традиции будет вести работу и студенческое жюри, – рассказал во вступительном слове президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов.

Карен Саркисович Геворкян, художественный руководитель "ПитерКиТа" отметил, что сегодня в России пересекаются Год российского кино и кризис кинематографа. Последнее, на его взгляд, возлагает на наш институт особые задачи подъема и развития кино.

 Наш институт является интересным местом, где может возникнуть новое кинематографическое начало. Процесс, протекающий в наших стенах, дает возможность надеяться, что кино действительно развивается, а не стоит на месте. "ПитерКиТ" является неким отчетом перед самими собой, местом для анализа ситуации.  Кино должно быть живое, адекватное пространству, времени,  культуре страны и людей. Фестиваль дает возможность оценить реальную ситуацию и понять, что нам нужно делать в будущем – поделился мнением Геворкян.

Виктор Михайлович Будилов, декан факультета экранных искусств, директор фестиваля, напомнил, что наш институт является органичной частью мировой системы киношкол. В сентябре 2018 года мы будем праздновать столетие кинообразования в России, а также столетие Института кино и телевидения.

 В этом году подготовлена широкая программа кинопоказа. Всех гостей фестиваля ждут интересные, разнообразные мастер-классы. Например, встреча с Сергеем Мирошниченко, а также премьерный показ его картины "Кольца мира". Также мы ждем в гости Ольгу Шенторович, главного редактора кинокомпании "Среда" А.Цекало. Кроме этого, будут такие известные люди, как кинокомпозиторы Андрей Сигле и Антон Танонов, кинооператор Сергей Астахов, драматург Светлана Кармалита, режиссер Алла Дамскер и другие. Один из питчингов проведет ведущий организатор встреч в союзе кинематографистов Лика Алексеева, а в круглом столе поучаствует заместитель председателя союзов кинематографистов России, генеральный директор государственного центра русской культуры, профессор московского университета, модератор Олег Иванов. Круглый стол будет посвящен профессии молодых режиссеров, их судьбам в искусстве. Все будет проходить в публичном пространстве, со зрителями. Во всех событиях фестиваля можно будет активно поучаствовать: будут установлены микрофоны, можно будет задавать вопросы. Мы всех приглашаем на "ПитерКиТ", это свежо, молодо, задорно, интересно, – отметил директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов.

Юрий Борисович Мамин рассказал о том, что сегодня явно ощущается кризис идей в кинематографе – все новые фильмы в той или иной степени дублируют своих предшественников. Поэтому он с нетерпением ждет прорыва от молодежи. На вопрос журналиста «С чем связан такой высокий уровень съемки и подхода к работе у студентов?» Юрий Мамин ответил:

 Все это непосредственно связано с разнообразием мастерских, нам приходится быстро воспитывать студентов, поднимать культуру. Среди них много самородков, некоторые из которых выдают, не побоюсь этого слова, шедевры. И с каждым годом таких шедевров все больше, как из России, так из-за рубежа.

После представления фестиваля Александр Дмитриевич Евменов поделился изменениями в образовательной деятельности института:

 Сейчас в нашем вузе происходят серьезные структурные изменения в организации подготовки специалистов в сфере кино и телевидения, и мы постепенно переходим на проектный характер обучения, уходим от автономных мастерских. Начиная со второго курса, будут формироваться рабочие команды, и ребята будут учиться в тех условиях, в каких им потом придется работать. Это очень важно, поскольку изолированная подготовка режиссеров, операторов, звукорежиссеров менее эффективна.

Хотелось бы отметить, что в этом году мы выиграли конкурс дебютного кино и весной запускаем полнометражный художественный фильм, который будет сниматься на базе института, силами наших студентов и преподавателей. Это большой шаг вперед, как для института, так и для киноиндустрии в частности. Впервые государство выделяет средства на то, чтобы студенты могли снимать не короткий метр, а полнометражный фильм, – сообщил приятную новость ректор СПбГИКиТ.

Рассказ о новых направлениях продолжил Виктор Будилов:

 Наш вуз строит большую программу летней практики наших учащихся в Сириусе и Артеке, где наши студенты обучают киномастерству обычных школьников. Но на этом Институт кино и телевидения не останавливается: недавно было подписано соглашение о сотрудничестве со Свердловской киношколой, ожидается подписание соглашения с киностудией им. Горького.

Александр Дмитриевич добавил, что два года назад было подписано соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании филиала нашего института. Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена почетная роль формирования новой кинематографической среды в Китае.

Площадкой для проведения фестиваля станет  киноконцертный зал института кино и телевидения (ул. Бухарестская, 22). Стоит отметить, что за пультами, камерами, за сценой работают студенты вуза. «ПитерКит» пройдет с 20 по 25 октября. Поднобная информация о фестивале на сайте www.peterkit.ru

Текст - Яна Коршунова

Фото: Александр Панов

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен