Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.10.2016

ПитерКиТ: трамплин в большой кинематограф

18 октября в преддверии XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялись пресс-конференции с участием ректора СПбГИКиТ, президента фестиваля Александра Дмитриевича Евменова, директора фестиваля Виктора Михайловича Будилова, художественного руководителя фестиваля Карена Саркисовича Геворкяна и председателя жюри Юрия Борисовича Мамина

Конференция прошла в необычном месте - «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте - и продемонстрировала предметный  интерес к фестивалю студенческих фильмов со стороны ведущих городских СМИ, среди которых оказались телеканал «Санкт-Петербург», газеты «Петербургский дневник», и «Санкт-Петербургские ведомости», а также ряд других изданий.

— Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль. Открытие фестиваля анонсируют поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора города Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. В конкурсную программу в этом году отобрано 88 фильмов, в том числе 12 международных работ. Главное жюри возглавил советский и российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Мамин, сценарное – Дмитрий Быков. Кроме того, по традиции будет вести работу и студенческое жюри, – рассказал во вступительном слове президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов.

Карен Саркисович Геворкян, художественный руководитель "ПитерКиТа" отметил, что сегодня в России пересекаются Год российского кино и кризис кинематографа. Последнее, на его взгляд, возлагает на наш институт особые задачи подъема и развития кино.

 Наш институт является интересным местом, где может возникнуть новое кинематографическое начало. Процесс, протекающий в наших стенах, дает возможность надеяться, что кино действительно развивается, а не стоит на месте. "ПитерКиТ" является неким отчетом перед самими собой, местом для анализа ситуации.  Кино должно быть живое, адекватное пространству, времени,  культуре страны и людей. Фестиваль дает возможность оценить реальную ситуацию и понять, что нам нужно делать в будущем – поделился мнением Геворкян.

Виктор Михайлович Будилов, декан факультета экранных искусств, директор фестиваля, напомнил, что наш институт является органичной частью мировой системы киношкол. В сентябре 2018 года мы будем праздновать столетие кинообразования в России, а также столетие Института кино и телевидения.

 В этом году подготовлена широкая программа кинопоказа. Всех гостей фестиваля ждут интересные, разнообразные мастер-классы. Например, встреча с Сергеем Мирошниченко, а также премьерный показ его картины "Кольца мира". Также мы ждем в гости Ольгу Шенторович, главного редактора кинокомпании "Среда" А.Цекало. Кроме этого, будут такие известные люди, как кинокомпозиторы Андрей Сигле и Антон Танонов, кинооператор Сергей Астахов, драматург Светлана Кармалита, режиссер Алла Дамскер и другие. Один из питчингов проведет ведущий организатор встреч в союзе кинематографистов Лика Алексеева, а в круглом столе поучаствует заместитель председателя союзов кинематографистов России, генеральный директор государственного центра русской культуры, профессор московского университета, модератор Олег Иванов. Круглый стол будет посвящен профессии молодых режиссеров, их судьбам в искусстве. Все будет проходить в публичном пространстве, со зрителями. Во всех событиях фестиваля можно будет активно поучаствовать: будут установлены микрофоны, можно будет задавать вопросы. Мы всех приглашаем на "ПитерКиТ", это свежо, молодо, задорно, интересно, – отметил директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов.

Юрий Борисович Мамин рассказал о том, что сегодня явно ощущается кризис идей в кинематографе – все новые фильмы в той или иной степени дублируют своих предшественников. Поэтому он с нетерпением ждет прорыва от молодежи. На вопрос журналиста «С чем связан такой высокий уровень съемки и подхода к работе у студентов?» Юрий Мамин ответил:

 Все это непосредственно связано с разнообразием мастерских, нам приходится быстро воспитывать студентов, поднимать культуру. Среди них много самородков, некоторые из которых выдают, не побоюсь этого слова, шедевры. И с каждым годом таких шедевров все больше, как из России, так из-за рубежа.

После представления фестиваля Александр Дмитриевич Евменов поделился изменениями в образовательной деятельности института:

 Сейчас в нашем вузе происходят серьезные структурные изменения в организации подготовки специалистов в сфере кино и телевидения, и мы постепенно переходим на проектный характер обучения, уходим от автономных мастерских. Начиная со второго курса, будут формироваться рабочие команды, и ребята будут учиться в тех условиях, в каких им потом придется работать. Это очень важно, поскольку изолированная подготовка режиссеров, операторов, звукорежиссеров менее эффективна.

Хотелось бы отметить, что в этом году мы выиграли конкурс дебютного кино и весной запускаем полнометражный художественный фильм, который будет сниматься на базе института, силами наших студентов и преподавателей. Это большой шаг вперед, как для института, так и для киноиндустрии в частности. Впервые государство выделяет средства на то, чтобы студенты могли снимать не короткий метр, а полнометражный фильм, – сообщил приятную новость ректор СПбГИКиТ.

Рассказ о новых направлениях продолжил Виктор Будилов:

 Наш вуз строит большую программу летней практики наших учащихся в Сириусе и Артеке, где наши студенты обучают киномастерству обычных школьников. Но на этом Институт кино и телевидения не останавливается: недавно было подписано соглашение о сотрудничестве со Свердловской киношколой, ожидается подписание соглашения с киностудией им. Горького.

Александр Дмитриевич добавил, что два года назад было подписано соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании филиала нашего института. Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена почетная роль формирования новой кинематографической среды в Китае.

Площадкой для проведения фестиваля станет  киноконцертный зал института кино и телевидения (ул. Бухарестская, 22). Стоит отметить, что за пультами, камерами, за сценой работают студенты вуза. «ПитерКит» пройдет с 20 по 25 октября. Поднобная информация о фестивале на сайте www.peterkit.ru

Текст - Яна Коршунова

Фото: Александр Панов

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен