Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2016

Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу

В киноконцертном зале Института кино и телевидения состоялось торжественное открытие ХVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились признанные кинематографисты и представители руководства страны. На сцене выступили творческие коллективы студентов

Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит уже в 16-ый раз. Все эти годы он движется вперед, удивляя зрителей масштабом и разнообразием фестивальных событий, качеством предоставленных на конкурс работ. 16 лет – это значимый возраст для человека, и не менее важный для фестиваля. 

В Год российского кино к «ПитерКиТу» приковано повышенное общественное внимание. Вместе с главным жюри, в состав которого вошли Юрий Мамин, Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, ЕрланАкчалов (Казахстан), будут работать сценарное (председатель – Дмитрий Быков) и студенческое жюри киноведов.

Как и всякий серьезный кинофестиваль, «ПитерКиТ» начался с красной дорожки, по которой в здание под вспышками камер входили гости и участники фестиваля. Внутри их уже ожидали волонтеры, студенты, многочисленные СМИ, а также творческие группы Института, снимающие свои собственные проекты.

Фестиваль «ПитерКиТ-2016» открыл его президент, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Сегодня самый радостный день! Мы увидим работы, то чем творчески и профессионально "болели" наши студенты, преподаватели в течение года, который прошел после предыдущего фестиваля. Я желаю всем участникам «ПитерКиТа» не останавливаться. Самое страшное – остановиться в своем творчестве, развитии, жизни. Нужно двигаться только вперед и вверх!

Со сцены было зачитано поздравление с открытием фестиваля, полученное от председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко:

– Хотелось бы отметить особую важность фестиваля для молодого кино Санкт-Петербурга и России в целом, ведь именно здесь у молодых талантливых творцов есть шанс проявить свои способности. С каждым годом увеличивается число представленных на конкурс работ. Возможно, именно здесь, на берегах Невы, зажгутся новые звезды, а их имена запомнятся на долгие годы и еще не раз порадуют всех своим вкладом в искусство.

Также прозвучало обращение министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского:

– Проведение фестиваля на протяжении уже многих лет является популярным и значимым культурным событием Санкт-Петербурга не только для учащихся творческих вузов, но и для неравнодушных к студенческому кинозрителей. За один день здесь можно увидеть анимацию, экспериментальное кино, документальные и художественные фильмы. Желаю фестивалю «ПитерКиТ» оставаться настоящим трамплином для молодых кинематографистов, а его участникам желаю вдохновения, творческих открытий и новых идей!

­В адрес фестиваля направили слова приветствия уполномоченный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваляобратился исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов:

– Отрадно осознавать, что за 15 лет этот фестиваль стал особым санкт-петербургским кинематографическим брендом. Это правда, и это радостно. В нашем городе во все времена любили кинематограф, любили кино. Но наш город сам по себе является великолепной съемочной площадкой. Недаром на нашу землю стремятся многие видные режиссеры со всех стран мира. Мы с вами понимаем, что кино – это не просто развлечение, а важнейший механизм воспитания. Я хотел бы сказать слова благодарности руководству Института, всему коллективу вуза и его студентам, за прекрасные креативные идеи, которые рождаются в этих стенах. Хороший пример – социальная акция «Легенды отечественного кино», проведенная на Невском проспекте, центральной магистрали нашего города. Когда на остановочных комплексах и троллейбусах мы увидели лица актеров и кадры из отечественных фильмов – это стало поводом снова пересмотреть эти умные и добрые картины.

О важности фестиваля рассказал известный советский и российский режиссер Юрий Борисович Мамин, возглавляющий в 2016 году жюри фестиваля:

­– Дорогие коллеги! Вы, как и я, сделали очень важный шаг – выбрали сферой своей деятельности кинематограф. Эта сфера очень красива, привлекательна и жестока. Она напоминает мне легендарную китайскую принцессу Турандот, которая казнила своих многочисленных женихов, которые не могли разгадать ее загадки. Вам предстоит разгадывать загадки кинематографа. Вы выбрали его, а теперь вам предстоит доказать, что вы ему нужны. Площадка фестиваля «ПитерКиТ» – самое лучше место для доказательства вашей силы. А мы, жюри, постараемся помочь тем, кто этого заслуживает. Желаю вам удачи и успехов!

С экрана киноконцертного зала зрителей поприветствовали Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Сергей Боярский, Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Александр Котт, Дмитрий Астрахан, Татьяна Васильева и Игорь Масленников. Среди почетных гостей фестиваля были ведущие мастера Института кино и телевидения: Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Наталья Милашкина, Виктор Бутурлин, Николай Волков, Светлана Мельникова, Александр Тютрюмов, Анна Алексахина, Анна Богуславская, Александр Кривонос. Мероприятие посетили известные артисты: Юрий Батурин, Александр Мохов, Дмитрий Иосифов и многие другие.

 

Поддержать ребят пришли председатель Комитета по молодежной политике Рената Абдулина, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, генеральный директор фестиваля «Виват, кино России!», директор государственного предприятия «Петербруг-Кино» Людмила Ивановна Томская.

На торжественной церемонии с поздравлениями и пожеланиями в адрес участников «ПитерКиТа» выступили директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов и художественный руководитель фестиваля Карен Саркисович Геворкян.

Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Хайнаньско-Петербургской Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена ведущая роль формирования новой кинематографической среды в Китае. Президент кинотелевизионной медиакоммуникационной корпорации "Фэнъе", компании, которая выступает долгосрочным партнером этого проекта, продюсер, режиссер Пан Цзен И сказал со цены теплые слова в адрес фестиваля и его участников.

Ярким в этот вечер был не только свет от звезд, посетивших церемонию открытия, но и свет, исходивший со сцены, который излучали будущие звезды. Потрясающий номер «Виват, кино!» подарили собравшимся студенты СПбГИКиТ.

Вместе с ведущими мы благодарим партнеров и спонсоров фестиваля, благодаря которым праздник получился особенно ярким и насыщенным!

После объявления благодарностей Президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов по традиции разбил тарелку о штатив, возвестив о начале новой главы в истории «ПитерКиТа».

Желаем участникам и зрителям по-настоящему новых, ярких и живых эмоций и впечатлений от фестиваля, а также плодотворного обмена опытом!

Справка:

 
Председателями жюри «ПитерКиТ» становились известнейшие мастера кино: Алексей Балабанов, Александр Рогожкин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко.

В рамках кинофестиваля запланирован ряд крайне интересных мастер-классов. Так, в первый день показов перед участниками выступит знаменитый режиссер Сергей Мирошниченко, который презентует свой фильм «Кольца мира» и раскроет секреты профессионального мастерства. Программу мастер-классов продолжат такие известные деятели кино и искусства, как Ольга Шенторович, Андрей Сигле, Антон Танонов, Сергей Астахов, Светлана Кармалита.

Призы и дипломы будут вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля, лучшая режиссура игрового фильма, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучшая операторская работа, лучшая звукорежиссура, лучший иностранный фильм, приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка, специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (вручается кафедрой операторского искусства) и приз за лучший сценарий.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале,  для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы фестиваля, будет представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга проводит на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты-режиссеры СПбГИКиТ организуют питчинг кинопроектов и публичные читки киносценариев.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен