Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2016

В Образовательном центре «Сириус» завершилась сентябрьская смена

Как всегда, в «Сириусе» трудились 9 студентов СПбГИКиТ в рамках проекта «Киностудия в кармане» и 4 студента-видеографа, занимавшиеся созданием видеосюжетов о состоявшихся там событиях.  Напомним, 1 сентября 2015 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Сочи на базе олимпийских объектов был создан и открыт Образовательный центр «Сириус». У российских школьников, добившихся заметных успехов в науке, искусстве и спорте, появилась возможность учиться, тренироваться и профессионально расти в прекрасных условиях. Занятия с детьми проводят тренеры с мировыми именами, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, народные художники и заслуженные деятели искусств РФ, знаменитые учёные и музыканты

Условия проживания, учебы школьников и работы наших студентов в «Сириусе» великолепны: аудитории оснащены компьютерами, сенсорными досками, проекторами. Дети занимаются в лабораториях и мастерских, оборудованных самой современной техникой. Например, для ребят работают лаборатории микробиологии, молекулярной биологии, нанотехнологий, 3D-моделирования, схемотехники и электроники и т.д. В июле этого года школьники продемонстрировали главе государства Владимиру Путину и членам Попечительского совета серьёзные научные проекты: адаптировали композитный 3D-принтер для печати спутников на МКС; создали мини-лабораторию «Капля» для анализа воды, которая функционирует на квадрокоптере. Юные хоккеисты и фигуристы занимаются в Олимпийских ледовых дворцах. Живут ребята и наши студенты в гостинице с прекрасной инфраструктурой, расположенной на берегу Черного моря.

Наша смена пришлась на первый день рождения «Сириуса» и на открытие нового направления «Литература», которое возглавил Санкт-Петербургский государственный университет. На наших студентах и их руководителях лежит груз ответственности за то, чтобы провести смену на должном уровне, соответствуя высоким стандартам «Сириуса». И мы успешно справляемся с этой сверхзадачей! Сейчас многие известные вузы хотят попасть в «Сириус», но, благодаря дальновидному решению ректора СПбГИКиТ Александра Дмитриевича Евменова, мы были одними из первых. Также огромная благодарность начальнику управления международных связей Константину Францевичу Гласману и кафедре телевидения за то, что запустили, курируют и развивают сотрудничество с Образовательным центром «Сириус», предоставляя возможность студентам нашего Института попробовать свои силы в настоящем деле. Студенты СПбГИКиТ получили место прохождения практики в Образовательном центре; у них появилась возможность приобрести бесценный профессиональный опыт, научиться работать в коллективе, увидеть результаты своего труда и творчества.

В сентябре впервые в рамках экспресс-курса «Киностудия в кармане» школьники могли попробовать себя не только в роли ведущего, корреспондента, оператора, режиссера, актера, но ещё и в роли мультипликатора. К мастер-классам по операторскому, сценарному, актерскому мастерству добавился мастер-класс по основам анимации. Дети создавали анимационные персонажи из бумаги, участвовали в съемке стоп-моушен (снятой покадрово анимации). Пока студенты монтировали учебный мультфильм, школьники изучали типы анимации, современные компьютерные технологии создания 2D- и 3D-анимации, задавали вопросы. Также проводились индивидуальные занятия с детьми по анимации и созданию рисунков с помощью профессионального графического планшета. Индивидуальные занятия проводил студент кафедры компьютерной графики и дизайна Кирилл Давыдов.

Жизнь в «Сириусе» расписана по минутам, но дети находили время посетить мастер-классы «Киностудии в кармане» и снять со студентами-кураторами видеоролик своей команды. Всего в Фестивале детского видеотворчества участвовали 24 команды. Сентябрьский фестиваль был посвящен Году кино, поэтому темы, выданные Детским медиацентром «Сириуса», были очень интересны и близки нашим студентам. Пригодились знания, полученные на лекциях и практических занятиях. Ребята и студенты творили и работали с огромным энтузиазмом. Нередко приходилось переснимать отснятый материал, переозвучивать, чтобы добиться желаемого результата или нужного качества. Студенты ни разу не сорвали этапы сдачи материала к фестивалю, несмотря на очень сжатые для такой огромной работы сроки. Практически каждый студент курировал три команды, и для каждой надо было отснять, озвучить и смонтировать ролик. Помимо напряженной творческой работы, кураторам необходимо было найти к каждой команде индивидуальный подход, учитывая различные направления обучения и возраст детей, выкроить для съёмок буквально минуты из напряженного графика команд. Как наши студенты справились с поставленной задачей, вы можете посмотреть на страничке Детского медиацентра «Сириуса»: https://vk.com/sochi_sirius

Приз зрительских симпатий дети выбирали сами: каждый мог проголосовать только один раз и не за свою команду. Победила команда "Спорт 3" с роликом «Жанры кино», куратор Алёна Удовенко.

Насколько кипели страсти во время фестиваля, можно судить по результатам голосования – всего одного балла не хватило команде «Наука 7» с роликом «Кино о науке», куратор Ангелина Хакимова.

Приз экспертов взял ролик «Художник в кино» команды «Искусство 3», куратор Антон Казистов.

Дети сами нарисовали фон и анимационные персонажи ролика. Ролик был показан на торжественном закрытии сентябрьской смены. Во всех роликах техническая поддержка анимации была выполнена Кириллом Давыдовым.

Как преподавателю компьютерной графики мне особенно приятно, что в роликах-победителях, а также во многих других, ребята использовали возможности анимации. Средствами анимации можно наглядно и понятно представить процесс, схему или событие. Нередко задачи, которые ставят детям в проектных сменах – это разработка обучающих, развивающих или познавательных роликов. Анимация позволяет наглядно объяснить содержание и смысл сложных концепций, абстрактных понятий. Кураторами проекта «Киностудия в кармане» было отмечено, что мультипликация и инфографика добавила информативности, повысило интерес и качество детского видеотворчества.

В октябре в состав группы студентов СПбГИКиТ, работающих в «Сириусе», вошли 3 студента специальности «Графика», будущие художники мультипликации, а также будущий специалист по фотографии. Каждая специальность нашего Института привносит что-то новое в развитие проекта «Киностудия в кармане». С каким теплом, а порой и слезами расставались кураторы со своими подопечными! Пожелаем следующей смене терпения, удачи и творческих успехов!!

А теперь немного о том, как здорово жить и работать в «Сириусе». Здесь принято здороваться. Так приятно, когда самый маленький десятилетний фигурист или заслуженный тренер СССР и РФ Татьяна Анатольевна Тарасова, уставшая после двухдневного просмотра проката наших чемпионов, промерзшая на катке, находят силы приветливо поздороваться с каждым! Мы жили на одном этаже с Олимпийскими чемпионами и известными фигуристами России. Нас не покидало чувство сопричастности к хорошему и серьёзному делу. Преподаватель в «Сириусе» – тоже творец, вся его работа нацелена на достижение успеха и высоких результатов у детей. За месяц работы у нас не попросили ни одного документа отчетности! Образовательный центр «Сириус», собирающий талантливых детей со всей России – это отлаженный механизм, который работает на будущее нашей страны.

 

 

Руководитель сентябрьской смены "Киностудия в кармане",

доцент кафедры компьютерной графики и дизайна, к.п.н. Н.П. Бублова

Заведующий кафедрой телевидения, 

доцент, кандидат технических наук А.В. Белозерцев

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен