Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2016

В Образовательном центре «Сириус» завершилась сентябрьская смена

Как всегда, в «Сириусе» трудились 9 студентов СПбГИКиТ в рамках проекта «Киностудия в кармане» и 4 студента-видеографа, занимавшиеся созданием видеосюжетов о состоявшихся там событиях.  Напомним, 1 сентября 2015 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Сочи на базе олимпийских объектов был создан и открыт Образовательный центр «Сириус». У российских школьников, добившихся заметных успехов в науке, искусстве и спорте, появилась возможность учиться, тренироваться и профессионально расти в прекрасных условиях. Занятия с детьми проводят тренеры с мировыми именами, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, народные художники и заслуженные деятели искусств РФ, знаменитые учёные и музыканты

Условия проживания, учебы школьников и работы наших студентов в «Сириусе» великолепны: аудитории оснащены компьютерами, сенсорными досками, проекторами. Дети занимаются в лабораториях и мастерских, оборудованных самой современной техникой. Например, для ребят работают лаборатории микробиологии, молекулярной биологии, нанотехнологий, 3D-моделирования, схемотехники и электроники и т.д. В июле этого года школьники продемонстрировали главе государства Владимиру Путину и членам Попечительского совета серьёзные научные проекты: адаптировали композитный 3D-принтер для печати спутников на МКС; создали мини-лабораторию «Капля» для анализа воды, которая функционирует на квадрокоптере. Юные хоккеисты и фигуристы занимаются в Олимпийских ледовых дворцах. Живут ребята и наши студенты в гостинице с прекрасной инфраструктурой, расположенной на берегу Черного моря.

Наша смена пришлась на первый день рождения «Сириуса» и на открытие нового направления «Литература», которое возглавил Санкт-Петербургский государственный университет. На наших студентах и их руководителях лежит груз ответственности за то, чтобы провести смену на должном уровне, соответствуя высоким стандартам «Сириуса». И мы успешно справляемся с этой сверхзадачей! Сейчас многие известные вузы хотят попасть в «Сириус», но, благодаря дальновидному решению ректора СПбГИКиТ Александра Дмитриевича Евменова, мы были одними из первых. Также огромная благодарность начальнику управления международных связей Константину Францевичу Гласману и кафедре телевидения за то, что запустили, курируют и развивают сотрудничество с Образовательным центром «Сириус», предоставляя возможность студентам нашего Института попробовать свои силы в настоящем деле. Студенты СПбГИКиТ получили место прохождения практики в Образовательном центре; у них появилась возможность приобрести бесценный профессиональный опыт, научиться работать в коллективе, увидеть результаты своего труда и творчества.

В сентябре впервые в рамках экспресс-курса «Киностудия в кармане» школьники могли попробовать себя не только в роли ведущего, корреспондента, оператора, режиссера, актера, но ещё и в роли мультипликатора. К мастер-классам по операторскому, сценарному, актерскому мастерству добавился мастер-класс по основам анимации. Дети создавали анимационные персонажи из бумаги, участвовали в съемке стоп-моушен (снятой покадрово анимации). Пока студенты монтировали учебный мультфильм, школьники изучали типы анимации, современные компьютерные технологии создания 2D- и 3D-анимации, задавали вопросы. Также проводились индивидуальные занятия с детьми по анимации и созданию рисунков с помощью профессионального графического планшета. Индивидуальные занятия проводил студент кафедры компьютерной графики и дизайна Кирилл Давыдов.

Жизнь в «Сириусе» расписана по минутам, но дети находили время посетить мастер-классы «Киностудии в кармане» и снять со студентами-кураторами видеоролик своей команды. Всего в Фестивале детского видеотворчества участвовали 24 команды. Сентябрьский фестиваль был посвящен Году кино, поэтому темы, выданные Детским медиацентром «Сириуса», были очень интересны и близки нашим студентам. Пригодились знания, полученные на лекциях и практических занятиях. Ребята и студенты творили и работали с огромным энтузиазмом. Нередко приходилось переснимать отснятый материал, переозвучивать, чтобы добиться желаемого результата или нужного качества. Студенты ни разу не сорвали этапы сдачи материала к фестивалю, несмотря на очень сжатые для такой огромной работы сроки. Практически каждый студент курировал три команды, и для каждой надо было отснять, озвучить и смонтировать ролик. Помимо напряженной творческой работы, кураторам необходимо было найти к каждой команде индивидуальный подход, учитывая различные направления обучения и возраст детей, выкроить для съёмок буквально минуты из напряженного графика команд. Как наши студенты справились с поставленной задачей, вы можете посмотреть на страничке Детского медиацентра «Сириуса»: https://vk.com/sochi_sirius

Приз зрительских симпатий дети выбирали сами: каждый мог проголосовать только один раз и не за свою команду. Победила команда "Спорт 3" с роликом «Жанры кино», куратор Алёна Удовенко.

Насколько кипели страсти во время фестиваля, можно судить по результатам голосования – всего одного балла не хватило команде «Наука 7» с роликом «Кино о науке», куратор Ангелина Хакимова.

Приз экспертов взял ролик «Художник в кино» команды «Искусство 3», куратор Антон Казистов.

Дети сами нарисовали фон и анимационные персонажи ролика. Ролик был показан на торжественном закрытии сентябрьской смены. Во всех роликах техническая поддержка анимации была выполнена Кириллом Давыдовым.

Как преподавателю компьютерной графики мне особенно приятно, что в роликах-победителях, а также во многих других, ребята использовали возможности анимации. Средствами анимации можно наглядно и понятно представить процесс, схему или событие. Нередко задачи, которые ставят детям в проектных сменах – это разработка обучающих, развивающих или познавательных роликов. Анимация позволяет наглядно объяснить содержание и смысл сложных концепций, абстрактных понятий. Кураторами проекта «Киностудия в кармане» было отмечено, что мультипликация и инфографика добавила информативности, повысило интерес и качество детского видеотворчества.

В октябре в состав группы студентов СПбГИКиТ, работающих в «Сириусе», вошли 3 студента специальности «Графика», будущие художники мультипликации, а также будущий специалист по фотографии. Каждая специальность нашего Института привносит что-то новое в развитие проекта «Киностудия в кармане». С каким теплом, а порой и слезами расставались кураторы со своими подопечными! Пожелаем следующей смене терпения, удачи и творческих успехов!!

А теперь немного о том, как здорово жить и работать в «Сириусе». Здесь принято здороваться. Так приятно, когда самый маленький десятилетний фигурист или заслуженный тренер СССР и РФ Татьяна Анатольевна Тарасова, уставшая после двухдневного просмотра проката наших чемпионов, промерзшая на катке, находят силы приветливо поздороваться с каждым! Мы жили на одном этаже с Олимпийскими чемпионами и известными фигуристами России. Нас не покидало чувство сопричастности к хорошему и серьёзному делу. Преподаватель в «Сириусе» – тоже творец, вся его работа нацелена на достижение успеха и высоких результатов у детей. За месяц работы у нас не попросили ни одного документа отчетности! Образовательный центр «Сириус», собирающий талантливых детей со всей России – это отлаженный механизм, который работает на будущее нашей страны.

 

 

Руководитель сентябрьской смены "Киностудия в кармане",

доцент кафедры компьютерной графики и дизайна, к.п.н. Н.П. Бублова

Заведующий кафедрой телевидения, 

доцент, кандидат технических наук А.В. Белозерцев

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен