Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.09.2016

В киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся «ДокФорум» и мастер-класс Вернера Херцога

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения получил статус одной из главных площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». В киноконцертном зале вуза прошел дебютный форум кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум», а также мастер-класс культового режиссера Вернера Херцога

В рамках празднования Года российского кино Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения совместно с Международным кинофестивалем документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» организовали специальный показ докудрамы в рамках программы фестиваля. На международном форуме кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум» была представлена замечательная  коллекция фильмов из разных регионов страны и из-за рубежа.

Сегодня докудрама развивается в самых разных направлениях. Это и фильмы-расследования, биографические и исторические картины, работы, посвященные различным социальным, а иногда и почти фантастическим явлениям. Широта данного жанра делает его одним из самых популярных и востребованных на просторах телевидения и интернета.

В утренней части «ДокФорума» состоялся показ международной программы, в котором приняли участие состоявшие режиссеры в области докудрамы. Со сцены фестиваль открыл декан факультета экранных искусств Виктор Будилов.

В интервью сразу после открытия Виктор Михайлович рассказал о цели и перспективах фестиваля на площадке СПбГИКиТ:

– Мы договорились с фестивалем «Послание к человеку» о том, что СПбГИКиТ на постоянной основе станет одной из площадок для специального показа. Для нас жанр докудрамы очень важен, поскольку формат снятых в нем фильмов соответствует требованиям к нашим выпускным квалификационным работам, и ребята смогли посмотреть на работы сложившихся мастеров, увидеть, как можно воплотить на экране ту или иную идею. Такая площадка дает нам возможность в будущем году поставить некоторые работы наших студентов в программу специального показа в нашем зале, а лучший фильм вынести в программу основного показа. В этом году такой чести удостоился выпускной фильм нашей студентки-выпускницы про Бориса Эйфмана. Показ пройдет в «Великане», а после него состоится общение режиссера со зрителями. Таким образом, у наших студентов появляется возможность попасть со своими фильмами в международный рейтинговый фестиваль.

В течение нескольких часов зрители могли оценить лучшие фильмы в жанре документальной драмы, посвященные известным спортсменам, поэтам, советским покорителям тайги и другим интересным персонажам. Некоторые фильмы, например, «Сердца чемпионов», продюсером которого выступил Виктор Будилов, были сняты специально для трансляции на федеральных каналах («Матч ТВ»).

Съемочная группа Института пообщалась с выпускником СПбГИКиТ, режиссером Артемом Вороновым, представившим на фестивале «ДокФорум» свою картину «Первопроходцы. Точка на карте».

– Я представляю город Югорск, где я работаю на небольшом телеканале. Мой фильм о незаслуженно забытых первопроходцах, которые приехали в непроходимую тайгу, в Сибирь, и построили город. Таких историй в нашей стране много. Югорску повезло иметь в свое время предприятие "Комсомольский леспромхоз" и являться флагманом лесозаготовительной промышленности, а сейчас это газотранспортная столица округа. Мой фильм о городе, в котором я вырос и живу, о его славной истории, которой я горжусь.

После показа первой части программы произошло событие, вызвавшее ажиотаж среди городской интеллигенции и средств массовой информации. В стенах Института провел мастер-класс мэтр мирового кинематографа, выдающийся немецкий режиссер и сценарист Вернер Херцог.

Херцог – создатель невероятных фильмов, а его эксцентричное поведение на съемочной площадке и необычные взгляды на кино давно стали легендой. Именно Вернер Херцог стал главным действующим лицом на церемонии открытия «Послания к человеку» на Дворцовой площади.

На мастер-классе Вернер Херцог общался со слушателями с помощью переводчика, голос которого транслировался в специальных наушниках. Это позволило избежать языковых преград. К двум микрофонам выстроилась огромная очередь желающих задать свой вопрос легенде мирового кинематографа. К слову, спрашивали Вернера обо всем. Кто-то просил у него напутствия на работу в кино, кого-то интересовали вопросы безопасности на съемочной площадке. Вернер ответил каждому. А после того, как время мастер-класса истекло, Херцог заявил, что с удовольствием продолжит отвечать на вопросы зрителей. Это решение вызвало бурю энтузиазма, ведь многие уже успели расстроиться, что не смогут пообщаться с великим режиссером.

­– Я люблю бывать среди молодежи, и сегодня, благодаря интернету и доступности моих фильмов, неожиданно в контакт со мной стали вступать ребята 12-15 лет, которые смотрят мои работы. Фильм об интернете, который я показывал на этом фестивале, привлек именно молодую аудиторию. Но для молодежи я, конечно, инопланетянин, – рассказал нам Вернер Херцог. – Молодым кинематографистам я бы посоветовал вырабатывать собственное видение и учиться мужеству придерживаться этого видения.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен