Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.09.2016

Телеигра "Веретено": путь к эфиру

За развитием проекта детской телепрограммы «Веретено» петербуржцы наблюдали с интересом. Кто-то активно помогал словом и делом, некоторые выносили категорический вердикт: запуск телеигры невозможен. Спустя три месяца напряженной работы стало окончательно ясно – проекту быть! Вера Щепкина, автор телевизионной игры и студентка магистратуры СПбГИКиТ, рассказала о том, как вместе с партнером преодолела трудности и почему их опыт может стать хорошим подспорьем для изучения финансовой технологии краундфандинг

Над запуском телеигры «Веретено» руководители проекта Вера Щепкина и Сергей Лунин трудятся уже больше года. Пилотный выпуск программы команда сняла на свои средства, для дальнейшего развития дела стали искать поддержки у спонсоров. Найти сторонников не удалось, хотя отзывы о своей работе получили хорошие. «Впереди выборы, да и кризис на дворе» - так объяснили свою позицию несостоявшиеся спонсоры. Но Вера и Сергей не отчаялись и решили собрать деньги с помощью краундфандинга (от англ. crowd funding – «народное финансирование»).

- Сбор средств через краундфандинг – затея довольно смелая. Вы допускали мысль о провале?

- Кампанию на платформе planeta.ru мы запустили ещё в апреле. Когда спустя два месяца после старта мы увидели на своем счету всего 15 тысяч рублей, задались вопросом, почему наш проект не поддерживают миллионы людей. Не ожидали, что это будет настолько сложно. Заявленные 250 тысяч – сумма большая, и у нас, конечно, были сомнения, что эту сумму мы не соберём. Весь наш проект – это один большой риск, но особенно рисковал мой коллега Сергей Лунин, который ради телеигры оставил свою работу. С 1 июня, символичного для нашей программы Дня защиты детей, мы каждый день совершали что-то невозможное, без перерыва и выходных занимаясь привлечением «народных спонсоров», и именно поэтому у нас всё получилось!

- С какими трудностями пришлось столкнуться во процессе сбора денег?

- Трудностей было так много, что, мне кажется, я могу написать об этом книгу (смеется). Сам краундфандинг сложен тем, что это работа по разным направлениям. Через СМИ нужно привлечь к проекту как можно больше людей. И для меня самым сложным было то, что люди не откликались на мои просьбы о помощи. Ужасным ударом было равнодушие друзей и знакомых, которые то и дело добавляли в чёрный список и блокировали профиль. Чем ближе были люди, тем сильнее они потом отдалились. Это было самым болезненным. Была у меня еще и такая ситуация: две студентки вызвались помогать проекту – активные и хорошие практикантки, очень понравились. Но видели мы их ровно два дня: они сделали какие-то минимальные вещи – и пропали. У меня возникло странное ощущение, что команды нет. Я не могла привлекать операторов и режиссеров к сбору денег.

 

- Но были ведь и те, кто тебя поддерживал?

- Конечно. В первую очередь – Сергей. Без него я бы, наверное, бросила эту затею. Он всегда находил нужные слова, когда меня до слёз съедало унизительное чувство «попрошайки». Так как я преподаю журналистику в городском подростковом дворце творчества, заниматься делами проекта мне помогали ученики-старшеклассники. Семьи детей, у которых я когда-то была вожатой, оказали большую финансовую помощь. Одна женщина даже перевела деньги раз десять: «Я в вас настолько верю, что ещё дам, если будет нужно!». У проекта было и множество бартерных партнеров, которые обеспечивали творческие встречи приятными подарками. Антон Долин, Иван Краско, Юрий Дормидонтов и Мариам Петросян стали настоящей имиджевой поддержкой нашей затеи. Можно сколько угодно говорить, что мы делаем классную программу, но, если об этом скажут авторитетные люди, восприятие публики изменится. Благотворительные мастер-классы привлекли к проекту большое количество людей, и все вырученные деньги также пошли в копилку программы.

- Старшее поколение положительно отнеслось к идее «народного финансирования»?

- Педагоги института активно поддержали мою задумку. А кому как не преподавателям продюсирования известна и понятна финансовая сторона проекта? Большую денежную помощь оказали сотрудники и студенты факультета журналистики СПбГУ. А родители поначалу не понимали, что я делаю и почему прошу у людей деньги. Они не верили, что эту сумму возможно собрать. Наверное, сейчас они мною гордятся, хоть и не говорят об этом.

- Какой опыт ты получила за время работы над проектом?

- «Веретено» - это колоссальный опыт в моей практике, потому что вдвоем с Сергеем мы занимались всеми делами сразу. Обычно над проектом работают большие команды, включающие в себя маркетологов, журналистов, продюсеров, режиссеров, пиарщиков, SMM-щиков и т.д. Мы же работали вдвоем. Я почерпнула опыт в работе со СМИ, рассылая пресс-релизы, оттачивала навыки организации и планирования во время подготовки творческих встреч и мастер-классов, познала азы PR, научилась взаимодействовать с мэтрами телевидения, кино и писательского ремесла во благо развития проекта. Просматривая другие инициативы на платформе planeta.ru, мы с Сергеем поняли: если мы хотим, чтобы поддержали нас, мы должны поддержать других. Но самое главное, я стала морально сильнее. Пришло осознание, что мне никто ничего не должен, и наступила стадия, когда ты начинаешь любить всех неравнодушных к твоему делу. И сейчас я стала сильной, храброй и смелой. Мне больше ничего не страшно. Я знаю, что я всё смогу.

Подводя итоги краундфандинговой кампании, Вера говорит, что настоящая работа только впереди. Совсем скоро начнутся съемки первых выпусков телепрограммы, а дальше только «наполеоновские» планы: франшиза программы в другие города России и создание разновозрастного детского телеканала. Помимо «захвата» ниши детского телевидения, Вера рассчитывает занять место и в литературе о краундфандинге, ведь теоретическая и практическая база этой сложной финансовой системы пока малоизвестна в России.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: из архива команды телеигры «Веретено»

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен