Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.09.2016

Телеигра "Веретено": путь к эфиру

За развитием проекта детской телепрограммы «Веретено» петербуржцы наблюдали с интересом. Кто-то активно помогал словом и делом, некоторые выносили категорический вердикт: запуск телеигры невозможен. Спустя три месяца напряженной работы стало окончательно ясно – проекту быть! Вера Щепкина, автор телевизионной игры и студентка магистратуры СПбГИКиТ, рассказала о том, как вместе с партнером преодолела трудности и почему их опыт может стать хорошим подспорьем для изучения финансовой технологии краундфандинг

Над запуском телеигры «Веретено» руководители проекта Вера Щепкина и Сергей Лунин трудятся уже больше года. Пилотный выпуск программы команда сняла на свои средства, для дальнейшего развития дела стали искать поддержки у спонсоров. Найти сторонников не удалось, хотя отзывы о своей работе получили хорошие. «Впереди выборы, да и кризис на дворе» - так объяснили свою позицию несостоявшиеся спонсоры. Но Вера и Сергей не отчаялись и решили собрать деньги с помощью краундфандинга (от англ. crowd funding – «народное финансирование»).

- Сбор средств через краундфандинг – затея довольно смелая. Вы допускали мысль о провале?

- Кампанию на платформе planeta.ru мы запустили ещё в апреле. Когда спустя два месяца после старта мы увидели на своем счету всего 15 тысяч рублей, задались вопросом, почему наш проект не поддерживают миллионы людей. Не ожидали, что это будет настолько сложно. Заявленные 250 тысяч – сумма большая, и у нас, конечно, были сомнения, что эту сумму мы не соберём. Весь наш проект – это один большой риск, но особенно рисковал мой коллега Сергей Лунин, который ради телеигры оставил свою работу. С 1 июня, символичного для нашей программы Дня защиты детей, мы каждый день совершали что-то невозможное, без перерыва и выходных занимаясь привлечением «народных спонсоров», и именно поэтому у нас всё получилось!

- С какими трудностями пришлось столкнуться во процессе сбора денег?

- Трудностей было так много, что, мне кажется, я могу написать об этом книгу (смеется). Сам краундфандинг сложен тем, что это работа по разным направлениям. Через СМИ нужно привлечь к проекту как можно больше людей. И для меня самым сложным было то, что люди не откликались на мои просьбы о помощи. Ужасным ударом было равнодушие друзей и знакомых, которые то и дело добавляли в чёрный список и блокировали профиль. Чем ближе были люди, тем сильнее они потом отдалились. Это было самым болезненным. Была у меня еще и такая ситуация: две студентки вызвались помогать проекту – активные и хорошие практикантки, очень понравились. Но видели мы их ровно два дня: они сделали какие-то минимальные вещи – и пропали. У меня возникло странное ощущение, что команды нет. Я не могла привлекать операторов и режиссеров к сбору денег.

 

- Но были ведь и те, кто тебя поддерживал?

- Конечно. В первую очередь – Сергей. Без него я бы, наверное, бросила эту затею. Он всегда находил нужные слова, когда меня до слёз съедало унизительное чувство «попрошайки». Так как я преподаю журналистику в городском подростковом дворце творчества, заниматься делами проекта мне помогали ученики-старшеклассники. Семьи детей, у которых я когда-то была вожатой, оказали большую финансовую помощь. Одна женщина даже перевела деньги раз десять: «Я в вас настолько верю, что ещё дам, если будет нужно!». У проекта было и множество бартерных партнеров, которые обеспечивали творческие встречи приятными подарками. Антон Долин, Иван Краско, Юрий Дормидонтов и Мариам Петросян стали настоящей имиджевой поддержкой нашей затеи. Можно сколько угодно говорить, что мы делаем классную программу, но, если об этом скажут авторитетные люди, восприятие публики изменится. Благотворительные мастер-классы привлекли к проекту большое количество людей, и все вырученные деньги также пошли в копилку программы.

- Старшее поколение положительно отнеслось к идее «народного финансирования»?

- Педагоги института активно поддержали мою задумку. А кому как не преподавателям продюсирования известна и понятна финансовая сторона проекта? Большую денежную помощь оказали сотрудники и студенты факультета журналистики СПбГУ. А родители поначалу не понимали, что я делаю и почему прошу у людей деньги. Они не верили, что эту сумму возможно собрать. Наверное, сейчас они мною гордятся, хоть и не говорят об этом.

- Какой опыт ты получила за время работы над проектом?

- «Веретено» - это колоссальный опыт в моей практике, потому что вдвоем с Сергеем мы занимались всеми делами сразу. Обычно над проектом работают большие команды, включающие в себя маркетологов, журналистов, продюсеров, режиссеров, пиарщиков, SMM-щиков и т.д. Мы же работали вдвоем. Я почерпнула опыт в работе со СМИ, рассылая пресс-релизы, оттачивала навыки организации и планирования во время подготовки творческих встреч и мастер-классов, познала азы PR, научилась взаимодействовать с мэтрами телевидения, кино и писательского ремесла во благо развития проекта. Просматривая другие инициативы на платформе planeta.ru, мы с Сергеем поняли: если мы хотим, чтобы поддержали нас, мы должны поддержать других. Но самое главное, я стала морально сильнее. Пришло осознание, что мне никто ничего не должен, и наступила стадия, когда ты начинаешь любить всех неравнодушных к твоему делу. И сейчас я стала сильной, храброй и смелой. Мне больше ничего не страшно. Я знаю, что я всё смогу.

Подводя итоги краундфандинговой кампании, Вера говорит, что настоящая работа только впереди. Совсем скоро начнутся съемки первых выпусков телепрограммы, а дальше только «наполеоновские» планы: франшиза программы в другие города России и создание разновозрастного детского телеканала. Помимо «захвата» ниши детского телевидения, Вера рассчитывает занять место и в литературе о краундфандинге, ведь теоретическая и практическая база этой сложной финансовой системы пока малоизвестна в России.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: из архива команды телеигры «Веретено»

Новости

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

24.11.2024

Новости кружка «Французский язык для начинающих»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен