Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.09.2016

Телеигра "Веретено": путь к эфиру

За развитием проекта детской телепрограммы «Веретено» петербуржцы наблюдали с интересом. Кто-то активно помогал словом и делом, некоторые выносили категорический вердикт: запуск телеигры невозможен. Спустя три месяца напряженной работы стало окончательно ясно – проекту быть! Вера Щепкина, автор телевизионной игры и студентка магистратуры СПбГИКиТ, рассказала о том, как вместе с партнером преодолела трудности и почему их опыт может стать хорошим подспорьем для изучения финансовой технологии краундфандинг

Над запуском телеигры «Веретено» руководители проекта Вера Щепкина и Сергей Лунин трудятся уже больше года. Пилотный выпуск программы команда сняла на свои средства, для дальнейшего развития дела стали искать поддержки у спонсоров. Найти сторонников не удалось, хотя отзывы о своей работе получили хорошие. «Впереди выборы, да и кризис на дворе» - так объяснили свою позицию несостоявшиеся спонсоры. Но Вера и Сергей не отчаялись и решили собрать деньги с помощью краундфандинга (от англ. crowd funding – «народное финансирование»).

- Сбор средств через краундфандинг – затея довольно смелая. Вы допускали мысль о провале?

- Кампанию на платформе planeta.ru мы запустили ещё в апреле. Когда спустя два месяца после старта мы увидели на своем счету всего 15 тысяч рублей, задались вопросом, почему наш проект не поддерживают миллионы людей. Не ожидали, что это будет настолько сложно. Заявленные 250 тысяч – сумма большая, и у нас, конечно, были сомнения, что эту сумму мы не соберём. Весь наш проект – это один большой риск, но особенно рисковал мой коллега Сергей Лунин, который ради телеигры оставил свою работу. С 1 июня, символичного для нашей программы Дня защиты детей, мы каждый день совершали что-то невозможное, без перерыва и выходных занимаясь привлечением «народных спонсоров», и именно поэтому у нас всё получилось!

- С какими трудностями пришлось столкнуться во процессе сбора денег?

- Трудностей было так много, что, мне кажется, я могу написать об этом книгу (смеется). Сам краундфандинг сложен тем, что это работа по разным направлениям. Через СМИ нужно привлечь к проекту как можно больше людей. И для меня самым сложным было то, что люди не откликались на мои просьбы о помощи. Ужасным ударом было равнодушие друзей и знакомых, которые то и дело добавляли в чёрный список и блокировали профиль. Чем ближе были люди, тем сильнее они потом отдалились. Это было самым болезненным. Была у меня еще и такая ситуация: две студентки вызвались помогать проекту – активные и хорошие практикантки, очень понравились. Но видели мы их ровно два дня: они сделали какие-то минимальные вещи – и пропали. У меня возникло странное ощущение, что команды нет. Я не могла привлекать операторов и режиссеров к сбору денег.

 

- Но были ведь и те, кто тебя поддерживал?

- Конечно. В первую очередь – Сергей. Без него я бы, наверное, бросила эту затею. Он всегда находил нужные слова, когда меня до слёз съедало унизительное чувство «попрошайки». Так как я преподаю журналистику в городском подростковом дворце творчества, заниматься делами проекта мне помогали ученики-старшеклассники. Семьи детей, у которых я когда-то была вожатой, оказали большую финансовую помощь. Одна женщина даже перевела деньги раз десять: «Я в вас настолько верю, что ещё дам, если будет нужно!». У проекта было и множество бартерных партнеров, которые обеспечивали творческие встречи приятными подарками. Антон Долин, Иван Краско, Юрий Дормидонтов и Мариам Петросян стали настоящей имиджевой поддержкой нашей затеи. Можно сколько угодно говорить, что мы делаем классную программу, но, если об этом скажут авторитетные люди, восприятие публики изменится. Благотворительные мастер-классы привлекли к проекту большое количество людей, и все вырученные деньги также пошли в копилку программы.

- Старшее поколение положительно отнеслось к идее «народного финансирования»?

- Педагоги института активно поддержали мою задумку. А кому как не преподавателям продюсирования известна и понятна финансовая сторона проекта? Большую денежную помощь оказали сотрудники и студенты факультета журналистики СПбГУ. А родители поначалу не понимали, что я делаю и почему прошу у людей деньги. Они не верили, что эту сумму возможно собрать. Наверное, сейчас они мною гордятся, хоть и не говорят об этом.

- Какой опыт ты получила за время работы над проектом?

- «Веретено» - это колоссальный опыт в моей практике, потому что вдвоем с Сергеем мы занимались всеми делами сразу. Обычно над проектом работают большие команды, включающие в себя маркетологов, журналистов, продюсеров, режиссеров, пиарщиков, SMM-щиков и т.д. Мы же работали вдвоем. Я почерпнула опыт в работе со СМИ, рассылая пресс-релизы, оттачивала навыки организации и планирования во время подготовки творческих встреч и мастер-классов, познала азы PR, научилась взаимодействовать с мэтрами телевидения, кино и писательского ремесла во благо развития проекта. Просматривая другие инициативы на платформе planeta.ru, мы с Сергеем поняли: если мы хотим, чтобы поддержали нас, мы должны поддержать других. Но самое главное, я стала морально сильнее. Пришло осознание, что мне никто ничего не должен, и наступила стадия, когда ты начинаешь любить всех неравнодушных к твоему делу. И сейчас я стала сильной, храброй и смелой. Мне больше ничего не страшно. Я знаю, что я всё смогу.

Подводя итоги краундфандинговой кампании, Вера говорит, что настоящая работа только впереди. Совсем скоро начнутся съемки первых выпусков телепрограммы, а дальше только «наполеоновские» планы: франшиза программы в другие города России и создание разновозрастного детского телеканала. Помимо «захвата» ниши детского телевидения, Вера рассчитывает занять место и в литературе о краундфандинге, ведь теоретическая и практическая база этой сложной финансовой системы пока малоизвестна в России.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: из архива команды телеигры «Веретено»

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен