Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2016

Новых студентов приняли в институтскую «семью»

День знаний в СПбГИКиТ прошел в формате телевизионного шоу, что позволило использовать все возможности уникального киноконцертного зала. С приветственным словом к первокурсникам обратились почетные гости и друзья вуза

Студенческие годы остаются в памяти как один из самых ярких периодов жизни. Это время бурного личностного роста, любви, труда, неизбежных ошибок, на которых все мы учимся, достижений и настоящей дружбы. Именно эта вдохновенная эпоха начинается для новых студентов нашего Института. «Это будет невероятное приключение», – обещает фраза, завершающая вступительный ролик торжества Дня знаний в киноконцертном зале СПбГИКиТ. И ей можно верить, потому что организацией праздника занимались студенты и выпускники вуза. Это их опыт, это их обращение к новому поколению студентов.

Каждое мероприятие в Институте – это эксклюзивная программа, в которую входят выступления студенческих коллективов и талантливых одиночек, торжественные речи руководства вуза и его гостей, имена которых служат ориентирами для начинающих профессионалов. В этот раз для праздника, посвященного первокурсникам, был выбран формат телевизионной программы с говорящим названием «Открываем КиТ».

Ведущие мероприятия зачитали со сцены поздравление первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Владимировича Аристархова с Днем знаний и началом нового учебного года, полученное вузом накануне. 

Первым с приветственным словом к зрителям обратился ректор Института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Я надеюсь, что в стенах нашего Института раскроются таланты всех, кто в этом году поступил. Поздравляю вас с 1 сентября! Желаю, чтобы спустя несколько лет вы в полном составе оказались на вручении дипломов в этом же зале. С Днем знаний!

С эмоционально заряженной речью к первокурсникам обратилась председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Юрьевна Абдулина:

– Студенты Института кино и  телевидения – это всегда самые яркие, добрые, эмоциональные, открытые, зажигательные, невероятно интересные ребята! Я желаю вам быть такими же, хранить традиции Института, быть самыми лучшими! Поздравляю вас!

«Открываем КиТ» – это не первая телевизионная программа, которая создается в стенах киноконцертного зала Института. В этом году здесь будет сниматься уже второй сезон программы «Сила слова» телеканала «Санкт-Петербург». Генеральный директор канала Сергей Михайлович Боярский также не упустил возможности поздравить первокурсников:

– Вам всем крупно повезло. Вы поступили в лучший профильный вуз Санкт-Петербурга, и многие из вас приехали в самый лучший город страны. Я надеюсь, что вы будете достойны этого города и станете настоящими петербуржцам. Уверен, что лучшие из вас найдут работу на главном городском канале «Санкт-Петербург». Мы давно и плодотворно сотрудничаем с вашим вузом. В этом самом современном зале Петербурга снимается наша программа «Сила слова». Буквально через несколько недель стартует новый сезон съемок в этом помещении. И хочу отметить, что в этом году мы открываем кафедру телеканала «Санкт-Петербург» у вас в вузе. Ее возглавила Ольга Александровна Разина, мой заместитель.

Заслуженная артистка России и политический деятель Анастасия Рюриковна Мельникова отметила, что в КиТе не только «любят студентов», но и «умеют их учить»:

– Последние несколько лет я снималась в дипломных работах студентов и могу сказать, что они действительно хорошо научены. Вы выбрали фантастическую профессию! Театр, кино, телевидение – это неповторимое чудо, и вы теперь будете рядом с ним всегда. Я поздравляю вас со счастьем, которое на вас обрушилось. Институт удивительный, который дает основы и традиции, ту глубину, которая всегда была в Петербурге, мощную консервативную школу. Здесь дают не только профессию, но и стараются обеспечить весь учебный процесс техникой последнего слова, чтобы у вас было все самое лучшее. Я желаю, чтобы каждый из вас после окончания вуза работал по профессии. Пожалуйста, берегите то, что получите здесь, а мы всегда рядом.

Почти столетняя история вуза была показана зрителям в  «постоянной рубрике» «Исторические заметки»: от строительства храма и образцовой церковно-приходской школы в 1895 года, которые располагались в здании Института ранее, до последних событий богатой Институтской жизни. После таких фильмов меняется отношения к учебным корпусам, ставших родными для многих поколений профессионалов кино и телевидения.

Председатель Попечительского совета Института Себастьян Моритц напомнил об участии наших студентов в важнейшем спортивном событии не только для нашей страны, но и для всего мира:

– Вы уже знаете, что в 2014 году при участии Попечительского совета и управления по международным связям 153 студента Института приняли участие в освещении Олимпиады. Мы продолжаем работать в этом направлении, и уже в 2018 году, когда наш Институт будет праздновать свое столетие, мы вновь отправим студентов на глобальное мероприятие – Чемпионат мира по футболу!

В Год российского кино в Институте были учреждены стипендии имени Алисы Бруновны Фрейндлих, Игоря Петровича Владимирова и Михаила Сергеевича Боярского для ребят, показавших лучшие результаты при поступлении на специальность «Актерское мастерство». Сертификаты на стипендии вручали народная артистка России Анна Яковлевна Алексахина, открывшая в этом году вторую актерскую мастерскую в нашем вузе, и народный артист России Михаил Сергеевич Боярский.

– Дорогие друзья! День волнующий, я тоже чувствую себя начинающей, потому что стала мастером первого курса, который набран на базе этого прекрасного, замечательного, знаменитого высшего учебного заведения Санкт-Петербурга! – призналась Анна Яковлевна Алексахина. – Михаил Юрьевич Лермонтов говорил: «Поверь мне, счастливы мы там, где любят нас и верят нам». А Антон Павлович Чехов добавлял: «Нет, мы счастливы там, где мы верим и мы любим». В этих стенах у вас будет и то и другое. Вы будете окружены любовью педагогов, верой в ваши уникальные способности. Верой в то, что будущее принадлежит вам. И то, как будет развиваться жизнь в нашей стране, а главное, в нашей культуре, во многом будет зависеть от вас. В добрый путь! Это самое счастливое время вашей жизни. Ура!

Михаил Сергеевич Боярский призвал студентов овладеть «искусством выбора»:

– И Лермонтов, и Чехов, и Пушкин никогда не смотрели телевизор и никогда не видели ни одного фильма, но чувствовали себя очень неплохо. Сейчас все смотрят телевизор, кино - и больны. Мой вам совет: не навредите детям и внукам. Это очень важный тезис: не навредить… Потому что огромное количество грибов в лесу. Уметь отличать хороший гриб от поганки – ваша задача. Иначе вы все съедите. И будет такая мешанина… Выбор – вот основное, что вам  нужно. Переварив в себе то, что в вас есть, вы должны выдать продукцию. Ваша культура осветит путь ваших последователей. Чистоплотность – самое главное сегодня.

С напутственными словами к первокурсникам обратились деканы всех факультетов Института: Виктор Михайлович Будилов, Тамара Валентиновна Алексеева, Петр Петрович Иванцов, Ольга Александровна Чеснова. Но просто так их со сцены не отпустили. Ведущие задали им дополнительные вопросы, придуманные студентами. В частности, ребят интересовало, чем деканы занимаются после трудового дня, чем увлекаются, как совместить учебу и творчество, каков распорядок дня руководителя факультета и т.п.

Одним из последних на сцену поднялся актер, певец, заслуженный артист России Евгений Дятлов. Прежде чем подарить зрителям песню, он отметил, что «готов подписаться под каждым словом Михаила Сергеевича Боярского»:

–Могу только добавить, что есть такая фраза: «Невозможно научить, но можно научиться». Так вот, если вы сможете научиться, то ваши педагоги скажут, что научить, возможно.

Кодой программы «Открываем КиТ» стала торжественная клятва студентов, во время которой все зрители поднялись со своих мест. День знаний в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения навсегда останется в памяти первокурсников. Фотографии артистов на сцене, и себя на их фоне, сделанные камерами телефонов, облетят весь мир, в первую очередь, их родные города и страны. Благодаря спонсорам праздника, студенты уходили него не только с самым главным «сувениром» – студенческим билетом, но и с приятными подарками. Среди них моментальные фотографии, сделанные в фотобудке компании «ArtKamera», и печенье с эмблемой вуза, подготовленное профкомом студентов и аспирантов.

Праздник удался, но не закончился. Для новых студентов вуза он будет продолжаться в течение нескольких лет, до самого выпуска.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен