Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.09.2016

Из первых рук. Ректор Александр Евменов об изменениях в СПбГИКиТ

В начале нового учебного года в СПбГИКиТ происходят серьезные структурные изменения, затрагивающие многие учебные подразделения. О целях и задачах реформирования учебного процесса мы поговорили с ректором Института, профессором Александром Дмитриевичем Евменовым

– Александр Дмитриевич, в очередном мониторинге эффективности деятельности вузов, который будет проводиться Минобрнауки РФ в 2017 году, наш институт выступает в новом для него статусе творческого вуза. С чем связано такое изменение специфики его деятельности?

 Действительно, наш институт переходит в категорию творческих вузов, что связано с двумя взаимообусловленными процессами. Во-первых, с резким снижением количества студентов (почти на 30 %), обучающихся по образовательным программам, не являющихся профильными для нашего вуза, таким как: «Журналистика»; «Менеджмент»; «Экономика»; «Государственное и муниципальное управление»; «Туризм»; «Экономика и бухгалтерский учет» (среднее  профессиональное образование). Во-вторых, новый, творческий статус нашего института связан с ростом числа реализуемых программ творческой направленности. Так, в 2015 году был успешно проведен набор на новые специальности и направления подготовки, лицензированные годом раньше, такие как: «Актерское искусство», «Дизайн», «Драматургия» (магистры), «Театральная и аудиовизуальная техника»(среднее профессиональное образование). В 2016 году также проведен первый набор по специальности «Реставрация», при этом наш институт является единственным вузом России, который готовит специалистов по реставрации кинофотодокументов. В 2015 учебном году было лицензировано магистерское направление подготовки «Народная художественная культура», первый набор на которое будет осуществлен в 2017 году. Готовится к лицензированию бакалаврская образовательная программа «Искусство и гуманитарные науки», первый набор по которой также планируется осуществить в 2017 году. 

 Привели ли такие значительные изменения в образовательном пространстве института к оптимизации его организационной структуры?

 Привели. Так, в начале 2016 года аспирантура и научно-исследовательский отдел были объединены в единый отдел аспирантуры и научной деятельности. С 1 июля 2016 года была реорганизована организационно-штатная структура колледжа, что позволило сократить на 43 % количество существующих ставок управленческого и учебно-вспомогательного персонала колледжа. С 1 августа 2016 года были объединены факультет заочного образования и факультет вечернего и дополнительного образования в единый  факультет заочного, очно-заочного и дополнительного образования. На Ученом совете 4 июля 2016 года было принято решение и об объединении ряда факультетов очной формы обучения. Поскольку прекращен прием на направление подготовки «Туризм», и на факультете медиакоммуникаций и туризма осталось всего чуть более 280 студентов, то данный факультет с 1 сентября 2016 года вошел в состав факультета продюсирования, экономики и управления. Изменилось и название объединенного факультета, он стал называться «Факультет управления и медиакоммуникаций», что в полной мере отражает содержание образовательных программ, реализуемых на факультете и состав его кафедр. Так, экономико-управленческий блок образовательных программ на новом факультете реализуют кафедры: управления экономическими и социальными процессами; экономики кино и телевидения; проектной деятельности в кинематографии и телевидении. В свою очередь, медиакоммуникационный блок образовательных программ на объединенном факультете реализуют кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра телевидения, переданная в состав объединенного факультета с факультета технологий кино и телевидения. Передача кафедры телевидения в состав факультета управления и медиакоммуникаций  с факультета технологий кино и телевидения была обусловлена необходимостью придания системного характера коммуникационной составляющей подготовки специалистов на новом факультете.

В свою очередь, для придания системного характера творческому кинообразованию в нашем институте, с факультета управления и медиакоммуникаций на факультет экранных искусств была передана кафедра продюсирования кино и телевидения, и, тем самым сформирована вся «линейка» творческих кинокафедр на данном факультете, структура которого стала полностью отражать структуру реального кинопроизводства (кафедры продюсирования,  режиссуры, операторского искусства, звукорежиссуры, иностранных языков и т.д.), что позволило перейти к реализации качественно нового подхода к кинообразованию в нашем институте. Соответственно, структура факультета экранных искусств также претерпела изменения, но скорее качественного характера, чем количественного.

Кроме того, в ходе оптимизации организационной структуры института, факультет технологии кино и телевидения вошел в состав факультета фотографии, дизайна и журналистики, что определило творческо-технический характер подготовки специалистов на новом факультете, поскольку в его состав входят не только кафедры творческой направленности: кафедры фотографии и народной художественной культуры, компьютерной графики и дизайна, журналистики, но и кафедры инженерного и естественнонаучного профиля: радиотехники и информационных технологий, киновидеоаппаратуры, кинофотоматериалов и регистрирующих систем, математики и физики. Отражением конвергентного характера нового факультета является его название – «Факультет мультимедийных технологий и фотографии».

Таким образом, оптимизация организационной структуры института направлена, в первую очередь, на повышение эффективности образовательной деятельности и повышение ее качества.

 Александр Дмитриевич,  Вы отметили качественно новый подход к кинообразованию в нашем институте. Осветите, пожалуйста, более  подробно его содержательную сторону.

 На встрече руководства и ведущих преподавателей нашего института с Министром культуры РФ В.Р. Мединским, посетившим институт 14 марта 2016 года, активно обсуждались вопросы интеграции образовательных процессов в реальное кино- и телепроизводство. Но такая интеграция в принципе невозможна без реорганизации системы кинообразования. В институте будет формироваться система кинообразования, которая совпадала бы по структуре и наполнению с принципами работы самой киноотрасли.

Кино и телевидение – это командная проектная деятельность, направленная на создание творческого результата, единого для всех участников процесса. И в этой связи нам предстоит, начиная со студентов первого курса, прежде всего факультета экранных искусств, формировать профессиональные команды – съемочные группы, состоящие из представителей всех кафедр факультета. Под руководством мастеров эти группы будут выполнять курсовые работы, проходить летнюю производственную практику и выходить сложившимися творческими коллективами на съемки своего финального творческого проекта – выпускной квалификационной работы. Защиты творческих курсовых и выпускных работ будут происходить на фестивальных принципах, когда Государственные экзаменационные комиссии в рамках публичного показа будут оценивать работы, как по специальностям, участвовавших в их создании студентов (режиссера, оператора, драматурга и др.), так и оценивать созданные произведения в целом.

Кроме того, мы постараемся наладить работу по курсовым и дипломным работам студентов таким образом, чтобы их темы были максимально приближены к тематикам конкурсов на реализацию кино- и телепроектов, проводимых различными органами государственной власти, а также общественными организациями. Это даст возможность изыскать  дополнительные  средства для обеспечения наших съемочных групп необходимой  и современной съемочной техникой и ресурсами.

Мы обязательно продолжим прилагать усилия для обеспечения всех студентов возможностями для прохождения практики в реальных кино- и телепроектах. В работе  уже находятся проекты «Сириус», «Маяк», «Тепло», наращивается объем сотрудничества с киностудией «Ленфильм», каналом «Санкт-Петербург», а также с профессиональным сообществом в целом. Эта работа ведется и будет носить системный характер в дальнейшем. Будет активизирована работа по участию работ наших студентов в российских и зарубежных конкурсах и фестивалях, а также по организации масштабных фестивальных мероприятий на площадках нашего института. Более интенсивно будем развивать и программу мастер-классов, творческих встреч с отечественными и зарубежными мастерами кино и телевидения, действующими деятелями культуры и искусства, лидерами киноотрасли, а также их привлечения к образовательным процессам. Научная работа наших преподавателей будет направлена на создание учебников, учебных и методических пособий, в полной мере раскрывающих современный подход к кинообразованию.

Реализация качественно новых образовательных подходов позволит нашему институту «выпускать в свет» профессионалов, востребованных в отрасли, имеющих современные знания, умения и компетенции. Станут ли они в дальнейшем «выдающимися», «неподражаемыми» и «гениальными»  покажет время. Но они всегда будут помнить свою «альма-матер», давшую им в руки главное  – профессию.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

* Все структурные изменения будут отражены на сайте по мере вступления в силу в соответствии с приказом.

Новости

28.11.2024

Состоялся мастер-класс Людмилы Фомичевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс  Президента ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Людмилы Фомичевой на тему «Технологии PR современного мира».

27.11.2024

Проекты выпускников ГИКИТ прошли во второй этап конкурса Министерства культуры РФ

25-26 ноября в Министерстве культуры состоялась очная защита дебютных, авторских и экспериментальных картин, а также фильмов социально значимой тематики. Дебютные проекты выпускников ГИКИТ прошли в следующий этап.

27.11.2024

Состоялся мастер-класс Даниила Сломакина

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс «Применение осветительного оборудования Aputure». Нюансами и секретами использования оборудования компании поделился мастер постановочной и репортажной фотографии Даниил Сломакин

27.11.2024

«Вдохновение и опыт»: творческая встреча с Юсупом Разыковым в рамках фестиваля «ПитерКИТ»

24 ноября в ГИКИТ прошла творческая встреча с режиссером Юсупом Разыковым в рамках 2 этапа международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Алиса Курнакина.

27.11.2024

В ГИКИТ состоялся круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?»

25 ноября в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКит» прошел круглый стол на тему «Как снять дебют и выжить?». Его модератором выступила креативный продюсер центра «Potential» Ирина Обидова. Студентка группы 1323 Екатерина Иванова подготовила статью о мероприятии.

27.11.2024

Состоялся круглый стол, посвященный производству дебютных фильмов

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел круглый стол «Как снять дебют и выжить». Модератором выступила режиссер Ирина Обидова

26.11.2024

Цена последней цены в фильме Наура Гармелиа

Рецензию на полнометражный игровой фильм из конкурсной программы фестиваля «ПитерКиТ» подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Дарья Назаренко

26.11.2024

Обсуждение полнометражного фильма «Последняя цена»

24 ноября в рамках II этапа кинофестиваля «ПитерКиТ» состоялся показ дебютного полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Наура Гармелиа «Последняя цена». Статью о мероприятии подготовила Арина Душкевич, группа 1423

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Степана Масычева

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Степана Масычева «Сказочная графика. Создание авторского FullCG фильма»

26.11.2024

Мастер-класс продюсера Даниила Костинского в рамках лаборатории документального кино "Мой дом - Россия"

Продюсер поделился своими размышлениями о направлениях в контент-индустрии. По его мнению, студенты, учась в стенах института, уже являются контент-специалистами, потому что вкладываются в свою дальнейшую карьеру, снимая учебные работы, участвуя в фестивалях, занимаясь продвижением в соцсетях.

26.11.2024

Михаил Боярский поделился со студентами своим многолетним опытом работы в киноиндустрии.

Михаил Сергеевич также отметил важность студенческого кино. "Для меня студенческие фильмы - это встреча с будущим.

26.11.2024

Выпускники ГИКиТ триумфально победили на 44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

На этом престижном творческом конкурсе гран-при фестиваля заслуженно получил фильм под названием "ВСЕЛЕНИЕ". Проект, реализованный Софьей Чигировой, впечатлил жюри своей
оригинальной концепцией и мастерством исполнения. Оператором-постановщиком проекта выступил Владислав Бурлака, который окончил кафедру кинооператорского искусства ГИКИТ в 2023
году, обучаясь в мастерской у именитых педагогов Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Хуже всех»

22 ноября в ГИКИТ под конец второго дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ, а затем и обсуждение фильма конкурса полнометражных фильмов.  Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 Ольга Земцева.

26.11.2024

Обсуждение игрового полнометражного фильма «Лапин»

23 ноября в киноконцертном зале ГИКИТ в конце третьего дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ полнометражного фильма «Лапин», а после продюсерская группа во главе с Наталией Людвиговной Гориной предоставила возможность задать вопросы из зала. Студент группы 1323 Всеволод Аничкин подготовил статью о мероприятии.

26.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Ольги Акоповой «Механизмы работы кинокомиссии»

21 ноября в малом киноконцертом зале ГИКИТ в рамках второго этапа фестиваля «ПитерКиТ» прошел мастер-класс руководителя контент-студии «Юг.Кино» Ольги Акоповой. Студентка группа 1323 Елизавета Зенко подготовила заметку о прошедшем мероприятии.

26.11.2024

Состоялся мастер-класс Евгении Казаковой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» прошел мастер-класс генерального директора компании «Скатерть Студио» Евгении Казаковой под названием «Чувство локтя». Работа VFX студии. Принципы. Правила. Преимущества»

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Восьмая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Восьмой показ студенческих фильмов в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» стал ярким событием, объединяющим талантливых молодых режиссёров и любителей кино. Программа охватила пять уникальных работ. Владислава Резунова, студентка группы 1323 кафедры медиакоммуникационных технологий, представляет подробный обзор фестиваля, отмечая ключевые моменты и впечатления от увиденного.

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Третья программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Елизавета Кожина, студентка группы 1323 факультета медиатехнологий, подготовила заметку, в которой она делится своими впечатлениями о просмотренных фильмах.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

24.11.2024

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе»

На фестивале «ПитерКИТ» состоялся  показ полнометражного фильма «110», ставший ярким событием в рамках конкурсной программы. После просмотра фильм был предметом оживленного обсуждения, где участники делились своими впечатлениями и анализировали смысловые слои картины. О том, как фильм задал тон разговору и какие темы привлекли внимание зрителей, рассказывает Анна Логинова, студентка группы 1423 кафедры медиакоммуникационных технологий.

 
 

24.11.2024

Фильм «110» Ильи Михеева: долгий путь к диалогу поколений

Дарья Назаренко, студентка группы 1423, погрузилась в детали фильма и поделилась своими впечатлениями. В  рецензии она освещает ключевые моменты фильма «110» .

23.11.2024

Скончался Михаил Юрьевич Левитин

С глубочайшей скорбью вынуждены сообщить, что в пятницу, 22 ноября 2024 года, нас покинул Михаил Юрьевич Левитин.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен