Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.09.2016

Из первых рук. Ректор Александр Евменов об изменениях в СПбГИКиТ

В начале нового учебного года в СПбГИКиТ происходят серьезные структурные изменения, затрагивающие многие учебные подразделения. О целях и задачах реформирования учебного процесса мы поговорили с ректором Института, профессором Александром Дмитриевичем Евменовым

– Александр Дмитриевич, в очередном мониторинге эффективности деятельности вузов, который будет проводиться Минобрнауки РФ в 2017 году, наш институт выступает в новом для него статусе творческого вуза. С чем связано такое изменение специфики его деятельности?

 Действительно, наш институт переходит в категорию творческих вузов, что связано с двумя взаимообусловленными процессами. Во-первых, с резким снижением количества студентов (почти на 30 %), обучающихся по образовательным программам, не являющихся профильными для нашего вуза, таким как: «Журналистика»; «Менеджмент»; «Экономика»; «Государственное и муниципальное управление»; «Туризм»; «Экономика и бухгалтерский учет» (среднее  профессиональное образование). Во-вторых, новый, творческий статус нашего института связан с ростом числа реализуемых программ творческой направленности. Так, в 2015 году был успешно проведен набор на новые специальности и направления подготовки, лицензированные годом раньше, такие как: «Актерское искусство», «Дизайн», «Драматургия» (магистры), «Театральная и аудиовизуальная техника»(среднее профессиональное образование). В 2016 году также проведен первый набор по специальности «Реставрация», при этом наш институт является единственным вузом России, который готовит специалистов по реставрации кинофотодокументов. В 2015 учебном году было лицензировано магистерское направление подготовки «Народная художественная культура», первый набор на которое будет осуществлен в 2017 году. Готовится к лицензированию бакалаврская образовательная программа «Искусство и гуманитарные науки», первый набор по которой также планируется осуществить в 2017 году. 

 Привели ли такие значительные изменения в образовательном пространстве института к оптимизации его организационной структуры?

 Привели. Так, в начале 2016 года аспирантура и научно-исследовательский отдел были объединены в единый отдел аспирантуры и научной деятельности. С 1 июля 2016 года была реорганизована организационно-штатная структура колледжа, что позволило сократить на 43 % количество существующих ставок управленческого и учебно-вспомогательного персонала колледжа. С 1 августа 2016 года были объединены факультет заочного образования и факультет вечернего и дополнительного образования в единый  факультет заочного, очно-заочного и дополнительного образования. На Ученом совете 4 июля 2016 года было принято решение и об объединении ряда факультетов очной формы обучения. Поскольку прекращен прием на направление подготовки «Туризм», и на факультете медиакоммуникаций и туризма осталось всего чуть более 280 студентов, то данный факультет с 1 сентября 2016 года вошел в состав факультета продюсирования, экономики и управления. Изменилось и название объединенного факультета, он стал называться «Факультет управления и медиакоммуникаций», что в полной мере отражает содержание образовательных программ, реализуемых на факультете и состав его кафедр. Так, экономико-управленческий блок образовательных программ на новом факультете реализуют кафедры: управления экономическими и социальными процессами; экономики кино и телевидения; проектной деятельности в кинематографии и телевидении. В свою очередь, медиакоммуникационный блок образовательных программ на объединенном факультете реализуют кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра телевидения, переданная в состав объединенного факультета с факультета технологий кино и телевидения. Передача кафедры телевидения в состав факультета управления и медиакоммуникаций  с факультета технологий кино и телевидения была обусловлена необходимостью придания системного характера коммуникационной составляющей подготовки специалистов на новом факультете.

В свою очередь, для придания системного характера творческому кинообразованию в нашем институте, с факультета управления и медиакоммуникаций на факультет экранных искусств была передана кафедра продюсирования кино и телевидения, и, тем самым сформирована вся «линейка» творческих кинокафедр на данном факультете, структура которого стала полностью отражать структуру реального кинопроизводства (кафедры продюсирования,  режиссуры, операторского искусства, звукорежиссуры, иностранных языков и т.д.), что позволило перейти к реализации качественно нового подхода к кинообразованию в нашем институте. Соответственно, структура факультета экранных искусств также претерпела изменения, но скорее качественного характера, чем количественного.

Кроме того, в ходе оптимизации организационной структуры института, факультет технологии кино и телевидения вошел в состав факультета фотографии, дизайна и журналистики, что определило творческо-технический характер подготовки специалистов на новом факультете, поскольку в его состав входят не только кафедры творческой направленности: кафедры фотографии и народной художественной культуры, компьютерной графики и дизайна, журналистики, но и кафедры инженерного и естественнонаучного профиля: радиотехники и информационных технологий, киновидеоаппаратуры, кинофотоматериалов и регистрирующих систем, математики и физики. Отражением конвергентного характера нового факультета является его название – «Факультет мультимедийных технологий и фотографии».

Таким образом, оптимизация организационной структуры института направлена, в первую очередь, на повышение эффективности образовательной деятельности и повышение ее качества.

 Александр Дмитриевич,  Вы отметили качественно новый подход к кинообразованию в нашем институте. Осветите, пожалуйста, более  подробно его содержательную сторону.

 На встрече руководства и ведущих преподавателей нашего института с Министром культуры РФ В.Р. Мединским, посетившим институт 14 марта 2016 года, активно обсуждались вопросы интеграции образовательных процессов в реальное кино- и телепроизводство. Но такая интеграция в принципе невозможна без реорганизации системы кинообразования. В институте будет формироваться система кинообразования, которая совпадала бы по структуре и наполнению с принципами работы самой киноотрасли.

Кино и телевидение – это командная проектная деятельность, направленная на создание творческого результата, единого для всех участников процесса. И в этой связи нам предстоит, начиная со студентов первого курса, прежде всего факультета экранных искусств, формировать профессиональные команды – съемочные группы, состоящие из представителей всех кафедр факультета. Под руководством мастеров эти группы будут выполнять курсовые работы, проходить летнюю производственную практику и выходить сложившимися творческими коллективами на съемки своего финального творческого проекта – выпускной квалификационной работы. Защиты творческих курсовых и выпускных работ будут происходить на фестивальных принципах, когда Государственные экзаменационные комиссии в рамках публичного показа будут оценивать работы, как по специальностям, участвовавших в их создании студентов (режиссера, оператора, драматурга и др.), так и оценивать созданные произведения в целом.

Кроме того, мы постараемся наладить работу по курсовым и дипломным работам студентов таким образом, чтобы их темы были максимально приближены к тематикам конкурсов на реализацию кино- и телепроектов, проводимых различными органами государственной власти, а также общественными организациями. Это даст возможность изыскать  дополнительные  средства для обеспечения наших съемочных групп необходимой  и современной съемочной техникой и ресурсами.

Мы обязательно продолжим прилагать усилия для обеспечения всех студентов возможностями для прохождения практики в реальных кино- и телепроектах. В работе  уже находятся проекты «Сириус», «Маяк», «Тепло», наращивается объем сотрудничества с киностудией «Ленфильм», каналом «Санкт-Петербург», а также с профессиональным сообществом в целом. Эта работа ведется и будет носить системный характер в дальнейшем. Будет активизирована работа по участию работ наших студентов в российских и зарубежных конкурсах и фестивалях, а также по организации масштабных фестивальных мероприятий на площадках нашего института. Более интенсивно будем развивать и программу мастер-классов, творческих встреч с отечественными и зарубежными мастерами кино и телевидения, действующими деятелями культуры и искусства, лидерами киноотрасли, а также их привлечения к образовательным процессам. Научная работа наших преподавателей будет направлена на создание учебников, учебных и методических пособий, в полной мере раскрывающих современный подход к кинообразованию.

Реализация качественно новых образовательных подходов позволит нашему институту «выпускать в свет» профессионалов, востребованных в отрасли, имеющих современные знания, умения и компетенции. Станут ли они в дальнейшем «выдающимися», «неподражаемыми» и «гениальными»  покажет время. Но они всегда будут помнить свою «альма-матер», давшую им в руки главное  – профессию.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

* Все структурные изменения будут отражены на сайте по мере вступления в силу в соответствии с приказом.

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен