Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.08.2016

Студенты вуза рассказали о своих проектах, победивших на питчинге Министерства культуры

Сразу несколько студентов и выпускников СПбГИКиТ, представивших проекты будущих картин на питчинге Минкультуры РФ, получили государственные субсидии. Мы попросили молодых кинематографистов рассказать о своих фильмах, впечатлениях от победы на конкурсе и той работе, которая предстоит

Мы уже писали о кинопроекте «Селфи с судьбой», представленном на питчинг продюсерским центром «СПбГИКиТ-Дебют». Над сценарием лирической комедии работали студенты и выпускники нашего Института.

Марк Заевский, выпускник 2016 года (мастерская Игоря Агеева):

– Инициатором и режиссёром картины выступил студент заочного отделения Александр Игудин. Скажу по секрету, мы написали первую версию стостраничного сценария за трое суток. Вторую версию – за сутки. Третью – за три часа. Это был уникальный опыт реального кинопроизводства, который требует от тебя максимальной отдачи и веры в проект. Да, мы смогли! Да, кино будет!

Владимир Наумов, выпускник 2016 года (мастерская Игоря Агеева):

– Романтическая комедия «Селфи с судьбой» адресована самой широкой зрительской аудитории. Это история о том, что даже в наш инста-век существует настоящая любовь. Для того чтобы ее найти, порой достаточно просто выйти из дома. Работа над фильмом – мой первый опыт написания «зрительского» кинотекста. Рад, что он оказался удачным.

Георгий Меньшиков, студент 4 курса факультета экранных искусств (мастерская Натальи Скороход):

– Наш проект – хороший опыт сотворчества. Я, как автор, следовал по заданному маршруту и своих смыслов не формулировал. Моя работа заключалась в преображении развернутого синопсиса в полноценный сценарий за короткие сроки. Фильм, вероятно, получится о том, какими причудливыми способами люди пытаются отыскать ответ на вопрос: «Для чего я здесь?».

Другой проект, победивший на питчинге, называется «2017». Альманах будет состоять из нескольких новелл, снятых молодыми кинематографистами, имеющими собственный взгляд на переломные и трагические события Великой Октябрьской революции. В его создании участвуют трое студентов СПбГИКиТ. Над фильмом с рабочим названием «Топливо» работают режиссер Михаил Архипов и сценарист Ирина Уманская.

Михаил Архипов, студент 5 курса факультета экранных искусств (мастерская Олега Ковалова):

– Моя новелла, скорее всего, будет восприниматься как продолжение традиции советского революционно-исторического кинематографа, но все будет не так однозначно. Я возьму какие-то исходные мотивы историко-революционного кино и поверну их совершенно по-своему. Повторяться нет смысла. Огромный советский кинематограф «висит» над всеми, кто делает кино и стремится стать в этом профессионалом. Он диктует нам очень многое. Проблема, наверное, еще и в том, что нам нужно адекватно относиться к этому опыту и все же из него вырваться. Отчасти моя новелла будет еще и об этом. Я думаю, что киноальманах получится очень интересным, потому что режиссерам-дебютантам предоставляется шанс воплотить в кинообразах очень важные слова, которые, видимо, не могут или не хотят говорить кинематографисты старшего поколения. У них на сей счет свои мотивы, свои поводы.

Ирина Уманская, студентка 4 курса факультета экранных искусств (мастерская Натальи Скороход):

– Создание фильма для меня – это чудо. Новый и большой шаг. До этого я не писала о людях другого времени. Надо было понимать, как они говорили, двигались. О чём мечтали и думали. Было написано огромное количество вариантов, как это всегда бывает в работе над сценарием. Победа на питчинге даёт возможность прикоснуться к чуду кино. Хочу сказать огромное спасибо нашим мастерам Наталье Степановне Скороход и Олегу Альбертовичу Ковалову!

Фильм из альманаха «2017», над которым работает Арсений Занин, называется «Глаза и ладони Октября». Картина будет иметь пересечения с философским кино-эссе «Начало», снятом Артаваздом Пелешяном пятьдесят лет назад, и будет состоять из фрагментов советского революционно-исторического кино и хроникальных кадров.

Арсений Занин, выпускник факультета экранных искусств (мастерская Олега Ковалова):

– Уже несколько лет я мечтал об участии в подобном проекте, надеясь, что к юбилею революции что-то подобное будет предпринято. Просто, как любой нормальный киновед (и зритель), я «ударен» двадцатыми годами, их авангардом и обновлением случившемся в кино, особенно в советском. Это и пробудило интерес. Ну и, кроме того, было желание покопаться в том, что же такое случилось 25 октября 1917. Ведь с момента моего рождения, с развалом Союза, эта дата перестала быть определенной «точкой отсчета» (можно сказать, неким сотворением мира), и до сих пор не обрела (и обретет ли?) объективную оценку и трактовку. Мы все еще обращаемся к этой дате и у меня, как и у многих, нет четкой оценки и позиции - «хорошо» это было или «плохо». И не будет, потому что разобраться, кажется, невозможно. Но есть желание создать «образ», ощутимый, живой и оживляющий. Именно поэтому я отказываюсь от кино в традиционном понимании этого слова. Не сниму ни кадра. 

Молодые кинематографисты отмечают, что конкуренция участников на питчинге Министерства культуры напрямую не ощущалась, так как они следили за развитием событий из Санкт-Петербурга, однако конкурсный отбор проектов был очень строгим и повезло далеко не всем претендентам. Теперь, когда финансирование получено, главная задача – успешно реализовать проект.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен