Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.08.2016

Фотовыставка, посвященная Борису Эйфману, открылась на Невском проспекте

К 70-летию знаменитого хореографа Бориса Эйфмана, члена попечительского совета СПбГИКиТ, профессора, заведующего кафедрой пластического воспитания, в международном фонде «Фотолетопись Петербурга» на Невском пр., 88 открыта выставка Игоря Метельского. На фотографиях, запечатлевших моменты репетиции спектакля «Реквием», выдающийся балетмейстер предстаёт перед зрителем вдохновенным творцом, талантливым  организатором и педагогом

На открытии выставки «Борис Эйфман. Что не видит зритель» юбиляр отметил, что фотографу Игорю Метельскому удалось выразить эмоциональное соучастие  действующих лиц, прочувствовать глубину эмоций и мыслей, которые создаются на сцене:

– Когда ты работаешь, не замечаешь мгновений творчества, которое состоит из отдельных кадров. В каждом жесте, в каждом движении заложен какой-то посыл и ответ артистов. Но ты не акцентируешь на этом внимания, потому что идёт целый поток различных посылов и движений – своеобразных волн, которые исходят от тебя и возвращаются, – а такие мгновения, кадры, конечно же, раскрывают творческие секреты – скрытую за кулисами мистическую тайну, которая возникает в процессе репетиции. Иногда приходишь в пустое балетное пространство – оно ещё холодное, не наполненное эмоциями. А в конце репетиции ты чувствуешь, как стены раздвинулись, – и всё наполнилось чувством творчества и вдохновения. Мне кажется, что Игорю Михайловичу удалось передать эти мгновения, наполненные внутренним содержанием и смыслом.

Куратор выставок международного фонда «Петербургская фотолетопись» Александра Кривцова, выпускница СПбГИКиТ по специальности «Киноаппаратура», ученица В.С. Якимовича, рассказала нашему корреспонденту о концепции выставки:

– Автор, долгие годы посещая репетиции театра, был настолько поражён атмосферой творческого процесса, что решил выставить на суд зрителей свои впечатления. Это репортажные съёмки, но на снимках «работает» сам балет: работает Эйфман, работают актёры, их лица, тела, движения, благодаря чему выставка хорошо принимается зрителями. Посетителям выставка нравится, они как будто присутствуют на спектакле Эйфмана, у которого абсолютно свой темп дыхания. Как говорил Булат Окуджава, «каждый пишет, как он дышит», – вот он так дышит, и танцоры, которым удаётся подстроиться под это дыхание,  подхватить ритм и понять суть, становятся танцорами балета Эйфмана. Мастер заставляет их шире видеть, учит новому балетному мышлению. К юбилею Бориса Яковлевича была нужна выставка подобного рода: в театр, на балет мы идём за эмоциями, задача художника – превзойти эти ожидания, удивить не только балетной техникой, но и выразить то, что волнует человека; передать  чувства через пластику тела, жизненные ситуации –  через танец, а страсть – через мимику... И зритель, сопереживая, остается благодарен.

Выставка решена автором в чёрно-белом цвете. Сознательно или интуитивно Игорь Метельский представил зрителю ключик-метафору для восприятия репетиции как черновика будущего спектакля, и посетители становятся свидетелями созидания обыкновенного чуда, когда из нелепого, смешного, безрассудного и безумного вдруг возникает волшебное:

Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!

К юбилею Бориса Эйфмана в здании Академии танца Бориса Эйфмана на Большом проспекте Петроградской стороны организована выставка инсталляций, созданных театральными художниками Яной Глушанок и Юрием Сучковым. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декорации спектаклей хореографа, фотографии и афиши, реквизит и личные вещи Бориса Эйфмана. Горожане смогут осмотреть эту выставку лишь с сентября, когда в Академии начнется учебный год. В будущем в этом здании должен открыться музей балета.

Также 22 июля в честь известного хореографа на сцене Александринского театра состоялся торжественный концерт. Пришедшие поздравили мастера и увидели фрагменты его постановок – «Анна Каренина», «Роден», «Up&Down», «Чайковский. PRO&CONTRA» и другие.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен