Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.07.2016

В Петербург вновь вернулись «Белые ночи»

В выходные 2-3 июля Санкт-Петербург вновь стал интеллектуальной столицей России и мира. В городе на Неве состоялся традиционный, XXVI ежегодный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – СПбГИКиТ – 2016»

Это авторитетное соревнование проходит в Санкт-Петербурге уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 70 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых - Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и другие).

"Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Мероприятие проводится при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Попасть на спортивный турнир непросто: сюда попадают 100 лучших команд со всего мира по текущему рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Поэтому состав участников в турнире профессионалов в этом году оказался особенно представительным: в интеллектуальной битве приняли участие звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистры игры Максим Поташев и Александр  Друзь, обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский, популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. На телеканале Life 78 вышел сюжет, посвященный первому дня турнира:

https://life.ru/t/life78/427489/vassierman_druz_i_potashiov_mieriaiutsia_intielliektom_na_fiestivalie_v_pietierburghie.

В перерыве между турами пресс-службе Института кино и телевидения удалось побеседовать с Анатолием Александровичем Вассерманом:

— Анатолий Александрович, Вы уже не первый год приезжаете на фестиваль «Белые ночи». Что привлекает Вас в мероприятии?

— Во-первых, на этом турнире собирается большинство сильных команд, здесь высокая конкуренция, есть, с кем посоревноваться. Во-вторых, я приезжаю, чтобы повидать сам город и получить от этого изрядное удовольствие. К слову, сейчас я приехал вместе с отцом, и сейчас он гуляет по Русскому музею.

 Вы участвуете во многих телевизионных проектах. Ощущаете ли Вы тенденцию снижения интереса к телевидению и ухода аудитории в интернет?

 Я не ощущаю снижения интереса к телевидению. Все нынешние телеканалы имеют собственные сайты, где выходят те же самые передачи, поэтому все, что я делаю на экране, появляется и в интернете.

 Не могу не задать вопрос по Году российского кино. Насколько привязка к определенной сфере способствует ее популяризации и увеличению темпов развития?

  Прямой связи между проведением Года российского кино и увеличением интереса к российскому кинематографу я не замечаю. Так же я не замечал и увеличения интереса к греческой культуре во время проведения Года Греции в России. Тем не менее понятно, что технически намного удобнее проводить мероприятия в рамках одной сферы в один год, чтобы от них ощущался эффект и они поддерживали друг друга. Так что в организационном плане такие тематические годы очень нужны.

Сам турнир прошел в ожесточенной борьбе, с небольшим перевесом победу одержала команда Максима Поташова «Афина». Команда организаторов всего турнира Сергея Виватенко и Михаила Скипского «Юма» показала неплохой результат и расположилась на шестом месте.

 Уровень вопросов на спортивном турнире чрезвычайно высокий! Значительно выше, чем на турнире «Сеньоров», куда мы приглашаем людей, которые просто хотят попробовать себя в игре «Что? Где? Когда?». Конечно, мы хотим, чтобы к фестивалю было больше внимания со стороны партнеров, все же это большое культурное событие в жизни города. Что касается нашей команды, в рейтинге мы занимаем 10-е место в мире, а сегодня заняли шестое место. Могли забраться и повыше, но не очень хорошо выступили в первом туре, - рассказал Сергей Валентинович Виватенко, доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, ведущий специалист отдела по воспитательной работе СПбГИкиТ

Вопросы на спортивном турнире были поистине сложными, требующими не только быстроты мышления, но и серьезного багажа знаний. Так, участникам предстояло понять, почему британская армия не стала преследовать немецкие войска после высадки в Нормандии. Правильный ответ – высадка состоялась в 17:00, и британские войска принялись пить чай на берегу.

Словно перекликаясь с Годом российского кино, несколько вопросов фестиваля были посвящены кинематографу, в частности, фильмам Альфреда Хичкока и советским кинофильмам.

Но начался турнир не с игры профессионалов – первыми в бой вступили простые любители интеллектуальных игр. И даже в этом турнире представительство команд было весьма впечатляющим – среди 20 сборных были команды, представляющие Москву, Магнитогорск, Таллин и другие города. Этот факт, как и само проведение турнира любителей, имеет большое значение для популяризации интеллектуальных игр, привлечению новых участников, партнеров и спонсоров.

Победу в турнире «Сеньоров» (именно так официально называется любительский турнир) одержала команда из Магнитогорска «Ёпрстейка», а ее капитан Евгений Знаменский прокомментировал успех следующим образом:

 Мы приехали специально для участия в фестивале. Для нашей команды это второе участие в турнире – первый раз мы были здесь четыре года назад, и в этом году твердо решили победить. Искренне надеемся приехать и в следующем году. Хочу отметить хорошие вопросы и дружелюбную атмосферу, постепенно стали появляться знакомые лица среди участников турнира. Надеемся когда-нибудь принять участие в турнире профессионалов.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен