Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.07.2016

Стоп, снято!

Вот и завершилась киносмена в ДОД ДООЦ «Маяк». Все фильмы сняты, смонтированы и показаны заинтересованному зрителю. Впервые на территории «Маяка» был развернут самый настоящий кинофестиваль, включающий в себя такие неотъемлемые атрибуты, как кинематографисты, начинающие звезды кино, красная дорожка, фотографы, корреспонденты и вручение наград в различных номинациях

— Сегодня в детском лагере «Маяк» завершился замечательный проект. В Ленинградской области впервые состоялась киносмена, которая открыла ребятам глаза на мир кино и мир телевидения. Одной из задач проекта было познакомить ребят с советским и российским кино, показать лучшие детские фильмы. Об успешности проекта можно судить по искреннему расстройству детей от того, что он закончился. А когда дети рассказывали о процессе съемок, их глаза были наполнены счастьем! Первый блин не оказался комом, и в дальнейшем будем много желающих снова принять участие в киносмене и среди наших студентов, и среди детей, которые уже обсуждают творческие планы на следующие киносмены. Я выражаю искреннюю благодарность автору идеи, заведующему кафедрой продюсирования СПбГИКиТ Виктору Михайловичу Будилову, - поделился впечатлениями ректор СПбГИКиТ А.Д.Евменов.

Кинофестиваль проходил в два этапа: 8 июля (награждение дипломами всех участников съемок и актеров, вручение пяти памятных статуэток по номинациям, показ одного фильма и трех тизеров) и 9 июля. Этот день был подготовлен специально к родительскому дню, поэтому каждый родитель смог увидеть своего ребенка на большом экране.

Помимо детей и их родителей, гостями фестиваля стали ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения А.Д.Евменов, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Р.Ю.Абдулина, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения В.М.Будилов, доценты этой же кафедры В.Ю.Карев, П.В.Данилов и Н.В.Сабельникова, известный композитор Д.С.Уханев, программный директор телеканала «Пушкин - Царское село» И.А.Ивахнов, звезда российских мюзиклов Г.В.Новицкий и представители органов власти Ленинградской области.

- Дорогие друзья! Институт кино и телевидения подарил вам уникальную возможность лично погрузиться в весь процесс кинопроизводства. Я уверена, что все эти дни подготовки фильмов были для вас незабываемыми, произвели на вас яркое впечатление и станут для вас определяющим моментом при выборе ващей будущей профессии! Я желаю вам успехов и побед во всех ваших делах! - такими теплыми стловами приветствовала собравшихся Рената Юрьевна Абдулина.

В программу вечера входил показ шести фильмов, четыре из которых – художественные, а два – документальные, рассказывающие о процессе подготовки самих фильмов и передач «Маяк ТВ». Показом фильмов фестиваль не был ограничен. Дети подготовили выступления на тему кино, а студенты СПбГИКиТ – награды для маленьких кинозвезд. Награждение проходило по десяти номинациям, и победители уходили со сцены с премией академии «Кино-Маяк» и подарками.

Вот что рассказал о проекте его идейный вдохновитель В.М.Будилов:

— Мы еще в феврале задумались о том, как организовать летнюю практику наших студентов таким образом, чтобы ребята не просто были помощниками на съемочной площадке, а могли сделать что-то цельное, снять фильм, поработать в режиме телевизионного формата. И мы нашли для этого замечательную площадку – ДОД ДООЦ «Маяк» в Вырице, который поддержал этот проект. В итоге получился замечательный, душевный праздник, дети в лагере узнали очень многое о кино и телевидении, а также принять участие в производственном процессе. В следующем году мы расширим эту практику, подразумевающую вовлечение детей в мир кино. Для студентов это также тимбилдинг, навыки по формированию настоящей съемочной команды, снимающей работы, с которыми можно выходить на курсовые и дипломные работы.

Ни один из гостей не остался равнодушным к увиденному. Каждый фильм был понят и одобрен зрителями, а «Майор Попов» и вовсе вызывал слезы на глазах и растрогал всех своим неожиданным финалом.

За 10 выпусков «Маяк ТВ» в лагере не осталось ни одного ребенка, который не ждал бы с нетерпением очередного показа. После ужина, после дискотеки, после вечерних игр ребята бежали к экранам телевизоров, чтобы поскорее увидеть новый выпуск ежедневной передачи о жизни лагеря. Последний выпуск отличался от остальных тем, что вместо привычных всем ведущих с экрана на зрителя смотрели сами дети в образах этих самых ведущих. Такая смена героев передачи ознаменовала конец киносмены.

Кинофестиваль получил самые лестные отзывы от участников и руководства детского лагеря. Сотрудничество на этом не заканчивается - осенью состоится торжественный показ представленных фильмов в киноконцертном комплексе института. На вечер будут приглашены все актеры, участвующие в этих фильмах и их родители.

Летняя киносмена в «Маяке» завершилась, но с ее окончанием зародилось новое направление в образовательных программах детских лагерей. А это значит, что продолжение следует.

 

Текст: Екатерина Набатова 

Новости

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен