Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.07.2016

Представители ФПЭУ приняли участие в 38-ом Московском международном кинофестивале

С 23 по 30 июня в столице прошел 38-ой Московский международный кинофестиваль. На крупном культуном событии побывала делегация Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, составленная из студентов и преподавателей факультета продюсирования, экономики и управления

Первое, с чем приходилось столкнуться любому приезжему гостю фестиваля — окруженный строительными лабиринтами кинотеатр “Октябрь”. Но буквально после пары посещений кинотеатра перестаешь замечать трудности в перемещении и с головой отдаешься искусству. Кино спасает, не иначе.

Традиционно ММКФ предоставляет своим гостям на выбор более десятка различных программ: от основной конкурсной (вызывающей, по общему мнению специалистов, наименьший интерес) до тематических показов (посвященных, например, юбилейным датам в истории кинематографа) и ретроспектив (в этом году свою фильмографию привезла член жюри основного конкурса Ульрике Оттингер).

"За время пребывания на фестивале студентам и преподавателям ФПЭУ, посетившим кинофестиваль, удалось посмотреть десять картин: “План Мэгги” (2015, реж. Ребекка Миллер), “Выпускной” (2016, реж. Кристиан Мунджиу), “Море в огне” (2016, реж. Джанфранко Рози), “Колыбельная скорбной тайне” (2016, реж. Лав Диас), “Сонита" (2015, реж. Роксаре Гэммагами), “Конец” (2016, реж. Гийом Никлу), “Винер” (2016, реж. Джош Кригман и Элиз Стайнберг), “Монах и Бес” (2016, реж. Николай Досталь), “Человек-швейцарский нож” (2016, реж. Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт) и “Сьераневада” (2016, реж. Кристи Пую).

Представители ФПЭУ рассказали о самых ярких картинах фестиваля. Так, самые сильные кинематографические впечатления оставили два фильма, просмотренные в крайние дни фестиваля: документальная картина “Море в огне” и “Сьераневада”. Первая — поразительной красоты гуманистическая картина о проблемах эмиграции на острове Лампедуза. Вторая — трехчасовая румынская драма, разворачивающаяся в пределах тесной квартиры советского образца, о трудностях человеческой коммуникации и влиянии исторического контекста на семью. Оба фильма подходят к своим персонажам с любовью и полны незабываемых сцен, что невозможно не оценить.

При всей тщательности составления персонального расписания, неудачных показов избежать не удалось. При этом особо хочется отметить две картины, которые при всех своих различиях (в первую очередь, территориальных и культурных) делят общий фундамент. “Монах и Бес” Досталя и “План Мэгги” Миллер представляют собой машину по освоению производственных денег, где уважение к зрителю и последовательность повествования не имеют никакого значения. Равно как и таланты большого количества приглашенных актеров, которым можно только посочувствовать.

Отдельные показы запоминались не столько демонстрируемыми фильмами, сколько событиями, происходившими после. Так, сеанс “Винера” в пресс-центре завершился неформальной Q&A-сессией с Джошем Кригманом. Людей в зале можно было пересчитать по пальцам, и режиссер рассудил, что необязательно созывать большую пресс- конференцию для обсуждения картины. Достаточно всего лишь выйти из зала и собраться за ближайшим столом. В итоге, пообщаться с режиссером удалось каждому присутствовавшему на сеансе.

Также 21-22 июня в Большом зале Дома кино в рамках Российских программ 38-го Московского международного кинофестиваля прошел VII питчинг дебютантов, в котором приняли участие и наши студенты и преподаватели. В нем приняли участие не только известные продюсеры , режиссеры документального и игрового кино, главы киностудий и известные кинематографисты: Сергей Мирошниченко, Виктор Будилов, Вера Суменова, Мария Лемешева, Игорь Клебанов, Евгений Герасимов, Катя Филиппова, Нина Ромадановская, Олег Иванов, Алексей Петрухин,Наталья Мокрицкая, Сергей Зернов, Жора Крыжовников, Арсен Готлиб, Иван Кудрявцев, Джаник Файзиев и многие другие. Эксперты оценивали проекты разных уровней и жанров. Среди победителей и участников конкурса были выпускники и студенты СПБГИКиТ: сценарист 3го курса Анна Петрова и выпускник кафедры режиссуры Кирилл Логинов с проектом «Учитель для России» (ребята выиграли главный приз - продюсирование от киностудии «ЛенДок»), студентки кафедры режиссуры Анисия Борисенко и кафедры сценарного мастерства Евгения Новичихина с проектом документального фильма «Дом за озером», а также выпускника - сценариста Виктора Медведчука с проектом «Время колокольчиков». Все участники великолепно выступили со своими проектами, что отметили все члены жюри. Теперь надеемся увидеть фильм дебютанта Кирилла Логинова и желаем всей его команде успешных съёмок и реализации фильма!

 

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он был проведен в 1935 году, и жюри тогда возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. Затем в истории кинофестиваля наступил перерыв, длившийся 24 года. В 1959 году ММКФ был возобновлен, поэтому официальный отсчет фестиваль ведет с этого времени.

 

 

 

 

 

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен