Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.07.2016

Киномодуль курса «Актер театра и кино» завершился показом фильмов

Организаторами не имеющего аналогов курса выступили факультет вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ и Международный театральный центр «Легкие люди». Участники программы получили возможность сниматься у известных режиссеров, заслуженных деятелей искусств Российской Федерации

Уже второй год реализуется необычная образовательная программа, направленная на подготовку универсальных актеров, способных одинаково успешно работать в кино и театре. В рамках киномодуля курса состоялись съемки короткометражных фильмов по мотивам басни Сергея Михалкова «Слон-живописец». Руководителем съемок выступил режиссер, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, обладатель многих престижных наград Сергей Михайлович Овчаров. Всего было снято три киноновеллы, в каждой из которых участвовала отдельная актерская команда. В этот раз один из учебных фильмов снял режиссер, сценарист, актер, профессор кафедры режиссуры Виктор Иванович Бутурлин.

Открыла смотр работ слушателей курса «Актер театра и кино» декан факультета вечернего и дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова:

 Я рада вас поздравить с окончанием киномодуля. В следующий раз мы встретимся уже на вручении дипломов. А сегодня у нас с вами последнее итоговое занятие. Я хочу сказать, что вам очень повезло. Этот курс уникален. Подобных программ не существует. Только у нас будущий актер может почувствовать разницу между работой в театре и кино. Это неоценимый опыт.

Декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова рассказала, что с самого начала была полностью уверена в успехе киномодуля:

 Я много лет проработала в Театральной академии и хорошо знаю, как там готовят артистов – там совсем не готовят к кино.  Этого нет ни в одном учебном плане. Все театральные актеры приходят и учатся всему сами на съемочной площадке, преодолевая огромные трудности. ВГИКовские актеры быстрее выходят на площадку и таких трудностей у них, конечно, нет, потому что они снимаются с самого начала обучения. Поэтому я абсолютно была уверена, что при наличии такого мощного педагогического режиссерского состава, которым мы обладаем, у нас обязательно должно получиться.

После просмотра каждого фильма его режиссер не только ставил актерам оценки, но и делал последние критические замечания, не всегда приятные, но такие необходимые для профессионального становления молодых артистов.

 Мы учились и снимали. А нет ничего страшнее, чем учиться и снимать одновременно,  отметил Сергей Михайлович Овчаров.  Восемьдесят процентов отснятого нами материала было выброшено при монтаже. Выносливости не хватило. А для синхронной съемки она просто необходима. Вас будут с удовольствием брать, если вы усвоите то, чему я вас учил. В противном случае, вас будут вырезать и выбрасывать.

– Действительно, американцы серьезно продвинулись в деле тренировки актеров для кино. А мы застряли. Сейчас не будем обсуждать причины этого. Актеры кино у «капиталистов» почти никогда не играют в театре,  рассказал Виктор Иванович Бутурлин.  Конечно, есть исключения. Актерская школа для кино имеет определенные параметры. Будет странно от меня это слышать, но, между тем, актеры кино играют только глазами. Они собирают и аккумулируют энергию в глазу, а это значит, что партнеру посылается очень сильная энергия. Партнер ее ловит и не может из этого выскочить. Он отвечает на эту же энергию. Важно, чтобы она работала из глаза в глаз.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Факультет вечернего и дополнительного образования продолжает набор на все курсы профессиональной переподготовки. Ещё не поздно подать свою заявку! Вы еще не записались? Чего же вы ждёте?! Собеседования стартуют очень скоро!

 

Опции для записи на курсы:

1. Звонок по телефону 600-23-94

2. Круглосуточная горячая линия: 8 (904) 215-68-80

3. Email на почту: fpk[at]gukit[dot]ru

4. Запись ВКонтакте, прямо в этой теме: https://vk.com/topic-35037699_32099102

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен