Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.06.2016

Студенты СПбГИКиТ запускают «Веретено» на телевидении

Молодая команда, в состав которой входят студенты нашего Института, создала игру для подростков, которая научит их работать в команде, думать и выходить из самых сложных и запутанных ситуаций. Идеолог проекта Вера Щепкина рассказала нам, почему программы «Веретено» так не хватало современному российскому телевидению

Что такое «Веретено»?

Программа «Веретено» – уникальный проект, позволяющий детям оказаться внутри сказочной игры и стать героем своего времени. Пилотный выпуск телепрограммы «Веретено» озвучивал народный артист России Иван Иванович Краско.

Как возникла идея игры?

Идея телевизионной игры для детей возникла во время работы на телеканале «Санкт-Петербург». Мы с коллегой Сергеем Луниным вместе около трех лет снимали сюжеты и репортажи на разные темы: социальные, новостные и др. Нас обоих всегда привлекала тема детского телевидения, потому что эта ниша сейчас никем не заполнена. Современным детям не предлагают познавательные и развлекательные передачи, которые были, например, в 90-х при Сергее Супоневе. В период работы на телеканале я заканчивала обучение на факультете журналистики СПбГУ и предложила Сергею Лунину начать создавать детское телевидение с моего дипломного проекта. Так всё и началось.

 

Но вы ведь играете с ребятами не только в телевизионном формате…

Телевизионный формат – итоговая цель проекта «Веретено». Сейчас мы проводим объемную работу по подготовке к съемкам сезона, в которую входит участие детей в играх для прохождения кастинга в программу.

И как дети воспринимают игру? Не скучно ли им решать загадки? Может им больше понравилось бы что-нибудь более подвижное?

Формат, который есть сейчас очень долгое время разрабатывался. В создании идеи принимало участие множество людей: профессионалы в области культуры, педагогики и телевидения, и те, кто не равнодушен к детям и их будущему. Большинство сотрудников имеет опыт работы с детьми. На данный момент в нашей игре приняли участие около ста школьников Петербурга. В конце каждой игры мы проводим анкетирование, где ребята честно пишут свои впечатления и отзывы. Именно слова ребят вдохновляют нас на продолжение развития этого проекта, потому что они учатся новому и важному, например, работать в команде, быстро принимать решения. Для детей не так важно подвижная игра или нет, главное – интересный сюжет и конечная цель.

А кто этот загадочный персонаж в маске, что появляется рядом с детьми? Я видел его в официальном трейлере игры и на фотографиях со съемок. Что-то в нем есть от злодея из фильмов ужасов.

Еще во время обсуждения идеи мы сразу же пришли к выводу, что программа для детей сегодня должна быть таинственной и атмосферной. Есть ряд исследований, который доказывает, что на сегодняшний день детям не хватает умной мистики из-за культа потребителя на современном ТВ. Компьютерные игры и интернет тоже не решают эту проблему и не позволяют оказаться внутри игры по-настоящему, без возможности нажать «стоп» и перезагрузиться. Наша игра учит действовать здесь и сейчас. Персонаж в маске – герой игры, который следит за временем людей и, возможно, даже за Вашим!

Расскажите о вашей команде. Много ли в ней студентов нашего Института?

Я закончила факультет журналистики СПбГУ и поступила в магистратуру факультета экономики и управления СПбГИКиТ специально для развития проекта и получения новых знаний в сфере продюсирования. Здесь я нашла соратников, которые заинтересовались проектом и сейчас помогают нам в его развитии. Студентки 3-го курса факультета продюсирования, экономики и управления Дарья Белова и Анна Мартынова стали важной частью нашей команды. Проект «Веретено» всегда рад новым лицам, которым не безразлично будущее детского телевидения.

Целевая аудитория проекта дети и подростки. Вы не думали, что игра может быть интересна и взрослым?

Безусловно, философия нашей игры актуальна не только для детей, поэтому вполне возможен вариант программы с участием взрослых. 

Какие отзывы уже получила игра и от кого?

Пилотный выпуск телепрограммы «Веретено» – призёр Всероссийского конкурса видео-работ в номинации «Видео: развлекательная программа, шоу». Победитель конкурса проектов на форуме «Всмысле» от комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга. Проект отмечен благодарственными письмами от комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Сейчас вы активно «раскручиваете» «Веретено» в социальных сетях, собираете деньги на «Планете». У вас уже имеются твердые договоренности с телеканалами о трансляции игры?

Да, разумеется. Есть договоренность с одним петербургским телеканалом, но итоговый выход в эфир зависит от сбора средств на проект.

Каким вы видите будущее проекта?

Конечно, проект «Веретено» не планирует останавливаться только на создании одного сезона программы. Уже намечены грандиозные планы на будущее. Например, проведение и съемка тематических игр для детей в разных городах России, организация и проведение семейных игр и квестов. Особое внимание хотим уделить играм для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Помочь проекту «Веретено» можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/vereteno_tv

Проект «Веретено» в сети «Вконтакте»: https://vk.com/vereteno_tv

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен