Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.06.2016

Отличники, активисты и чемпионы СПбГИКиТ побывали в «Авангарде»

На базе отдыха «Райвола» состоялся традиционный слет лучших студентов СПбГИКиТ, проявивших себя в Год российского кино в учебе, спорте, творческой и волонтерской деятельности. В рамках двухдневной насыщенной программы ребята смогли не просто познакомиться друг с другом, но и понять, что командная работа и трудолюбие – залог успеха

Сонные, невыспавшиеся, но с горящими глазами и нетерпеливым предвкушением потрясающего отдыха на природе, лучшие студенты СПбГИКиТ собирались в 8 утра у выхода из метро «Проспект Просвещения». В автобусы рассаживались по своим командам, составленным заранее организаторами слета: красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые, - собрались все цвета радуги, и так же радужно и ярко провели эти 2 дня. Команды были подобраны так, чтобы все были минимально знакомы друг с другом - это и стало «фишкой» выезда, объединившего и сплотившего все факультеты, специальности и курсы.

Поиграв, познакомившись и составив сценарии выступления своих команд, студенты не заметили, как их автобусное путешествие подошло к концу, а из окон можно было увидеть песчаный пляж Финского залива и чуть позже - вывеску «Загородный отель «Райвола»». Выгрузившись и оставив вещи, отличники и активисты стремительно проследовали в актовый зал, где их уже ждали ведущие – Руслан Петрушихин и Мария Борщева. Несколько активных игр с залом расшевелили и ободрили тех, кто еще не проснулся, и настроили ребят на позитивную волну.

— Основная цель «Авангарда» - патриотическое воспитание и нравственное совершенствование молодежи. И, само собой, поощрение лучших студентов. На этом выезде могут завязаться новые связи и знакомства, которые помогут в дальнейшей учебе. Мы хотим, чтобы «Авангард» способствовал формированию позитивных жизненных установок, активной жизненной позиции и показывал преимущества здорового образа жизни, - рассказал о миссии «Авангарда» его главный организатор, Валерия Сергеевна Новикова.

«Авангард-2016» начался с торжественной церемонии награждения лучших студентов. Со словами благодарности студентам за активность и трудолюбие выступили председатель Попечительского совета Себастьян Моритц, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, деканы факультетов и представители профкома.

Себастьян Моритц искренне пожелал ребятам дальнейших успехов, активности, не забывать институт и быть включенным в студенческую жизнь даже на четвертом и пятом курсах, и добавил: «Каждому из вас стоит понимать, что в жизни вы всегда получите награду за то, что уже сделали и за то, что делаете».

— Масштаб мероприятия в этом  году поражает и очень впечатляет. Каждый из присутствующих здесь студентов уже достиг каких-то успехов в своей номинации. Но у вас есть возможность добиться новых высот и в других направлениях. Ваша отличная учёба,  активность и победы – то, что нам всем нужно для яркого будущего нашей страны, - напутствовала со сцены участников слета декан факультета технологий кино и телевидения Тамара Валентиновна Алексеева.

Первой номинацией стали успехи студентов в учебе и науке. На сцене каждому выдали грамоту и медаль, поздравили лично и сфотографировали всей группой награжденных.

— «Авангард» объединил самых лучших. У нас будет совершенно отличная, роскошная и замечательная встреча. Я счастлива сегодня быть вместе с вами»,- поделилась декан ФЭИ, Светлана Ивановна Мельникова.

Лучшие студенты СПбГИКиТ были отмечены в следующих номинациях: за успехи в науке, за успехи в творчестве,  за достижения в организации самоуправления,  за активную работу на факультетах и в институте, за активную волонтерскую работу, а так же за достижения в спорте. В этом году количество студентов увеличилось во всех номинациях:  так,  за успехи в творчестве было награждено в два раза больше ребят, чем на прошлогоднем слете. Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов нашего института Сергей Карташов поблагодарил членов своей команды и вручил им символические подарки и благодарственные письма.

Кроме того, благодарственными письмами наградили организаторов слета: руководителей отделов по  культурно-массовой и  воспитательной работе, специалистов центра содействия трудоустройству студентов и выпускников, деканов факультетов и их заместителей по воспитательной работе,  а так же сотрудников службы информации и общественных связей.

В рамках церемонии открытия состоялось несколько творческих номеров, в частности, с элегантным танцем выступил коллектив «Разные люди», а Анастасия Крылова с Богданом Петровским исполнили дуэтом красивую композицию. В завершение студенты исполнили песню - подарок всему преподавательскому составу СПбГИКиТ.

После вступительной части началось самое интересное – квест, в котором командам надо было набрать как можно больше баллов. Задания на восьми станциях были собраны самые разнообразные – начиная спортивными состязаниями, и заканчивая заданиями на логику и смекалку. Так, на одной из станций участникам предстояло принять участие в «Форт Боярд»: сначала смельчаки с завязанными глазами опускали руки в тазики с неприятными (и непонятными) на ощупь субстанциями (каша, лапша быстрого приготовления) и искали в них карточки с подсказками, после чего отгадывали загадки и карабкались по горам автомобильных покрышек в поисках ответов на вопросы.

На другой станции ребят попарно связывали веревкой, и им предстояло распутать их как можно быстрее.

СПбГИКиТ – вуз творческий, поэтому без креативных заданий также не обошлось. На следующей станции ведущий предлагал одному из участников команды строки из известной песни, и тот должен был промычать/прогавкать/проквакать мотив таким образом, чтобы члены команды его отгадали. На других станциях ребята пробегали спортивные эстафеты, расставляли в хронологическом порядке ректоров СПбГИКиТ и детективы Дарьи Донцовой, проверяли собственные познания в отечественном кинематографе и играли в «Крокодила».

 

Победу в общем зачете одержала команда "красных", а тройку призеров замкнули "зеленые" и "оранжевые".

После насыщенного дня всех отличников, активистов и чемпионов ждал теплый творческий вечер у гигантского костра. Сначала по факультетам, а затем по курсам ребята представляли себя. Одним из самых трогательным мини-выступлений стала песня четвертого  и пятого курсов, в которой выпускники выразили любовь и благодарность вузу. Многие ребята не смогли сдержать слез оттого, что скоро придется прощаться, ведь хочется оставаться в семье ГИКиТа навсегда.

 

После костра всех ждал не менее приятный момент «Авангарда» - запуск в небо воздушных шариков с записочками своих желаний. Помимо маленьких шариков, был еще один большой воздушный шар, на котором все 150 человек также оставили свои пожелания институту. Завершением такого теплого, душевного вечера стала дискотека, организованная Евгением Балдиным.

На второй день заезда ребят, отдохнувших после достаточно непростого первого дня,  ожидали еще два интересных мероприятия. Все команды во главе со своими кураторами отправились на площадку, чтобы сделать традиционную фотографию: ребята должны были выстроиться в форме числа, символизирующего возраст вуза. Это задание, как и все предыдущие,  было нацелено на сплочение ребят. Ведь студентам нужно было совместными усилиями изобразить не только ровные, но и понятные глазу цифры.

Когда фотография была готова, активисты отправились на футбольное поле, где под яркими лучами солнца плели паутинку из нитей разных цветов. В этом году участников слёта было больше обычного, поэтому вместо одного круга ребята выстроились в три. Каждому участнику были предложены на выбор клубочки ниток разных цветов, который нужно было бросить человеку напротив.  Так, образовались три большие паутинки, которые вскоре были объединены в одну общую.

Марьям Ибрагимова, студентка 1 курса факультета технологий кино и телевидения, поделилась своими впечатлениями о происходящем:

— Вы видели этот цветной радужный ковер? Приятно осознавать, что каждый участник этого слёта внес свой вклад в его создание. Эти люди, эти мероприятия – абсолютно всё заряжает позитивом. Совершенно не хочется покидать это место.

Но, к сожалению, на этом программа слёта была закончена. Ребятам нужно было вернуться за своими вещами и отправиться прямиком к автобусам, которые вернули их в обычную городскую жизнь. Этот выезд – прекрасная возможность набраться сил и зарядиться положительными эмоциями перед сессией. Абсолютно каждый участник слёта принимал участие во всех мероприятиях, проявляя  креативность, целеустремленность и трудолюбие. Этот выезд в очередной раз доказал, что успешная работа в течение года не проходит даром.

 

Текст: Ольга Коршунова, Яна Коршунова,

Виктория Хандусь, Елизавета Курдова

Фото: Александр Панов, Светлана Хвостова

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен