06.05.2016
В СПбГИКиТ состоялся региональный этап программы «Enactus»

Международная студенческая программа «Enactus», региональный этап которой прошел 28 апреля на базе нашего вуза, объединяет 70 тысяч студентов из 1700 вузов со всего мира. Студенческие команды разрабатывают и реализуют собственные проекты (как коммерческие, так и социальные), направленные на повышение уровня и качества жизни людей
В рамках программы «Enactus» команды университетов сами выбирают масштабы и количество проектов, их направления и сроки реализации. Затем представляют вуз на конкурсах регионального, национального и мирового уровней. В России программа стартовала в 1998 году. В настоящее время в ней участвуют 125 команд из 40 городов РФ.
Отметим, что региональным директором программы «Enactus» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является декан факультета продюсирования, экономики и управления, к.э.н., доцент Ольга Александровна Чеснова, а менеджером программ – заместитель заведующего кафедрой управления экономическими и социальными процессами, к.э.н., доцент Сорвина Таисия Андреевна, выступившие организаторами конкурса.
В сезоне 2015/16 учебного года в проекте «Enactus» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приняли участие пять команд, представляющих вузы:
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Выборгский филиал);
- Санкт-Петербургский государственный минерально-сырьевой университет «Горный»;
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
- Санкт-Петербургский академический университет управления и экономики
- Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
Каждая презентация команд-соперников включала вступительную часть (информацию о местном сообществе, вузе, миссия команды), описание проектов, достигнутые результаты, а также перспективы. Командам необходимо было сообщить, кто является партнерами их проектов, а также осветить достигнутые успехи.
Все члены жюри перед началом регионального конкурса «Enactus» прошли инструктаж, позволяющий обеспечить единое понимание условий участия в конкурсе, критериев и технологии судейства. А также дали традиционную клятву быть объективными и беспристрастными. В качестве членов жюри выступили предприниматели, бизнес-консультанты, менеджеры сферы культуры:
- Елизаров Никита Николаевич, основатель и генеральный директор компании "Kaifzeit"
- Иванов Артём Анатольевич, директор по региональному развитию компании "iSmashed"
- Кибало Семён Викторович, владелец компании Unifashion
- Сычева Ирина Давидовна, бизнес-консультант
- Шершнева Марина Васильевна, коммерческий директор "Международной школы дизайна"
- Хурамшин Руслан Явдатович, генеральный директор компании "Ленгорстройпроект"
- Юсупова Ольга Александровна, заместитель директора "Кино-досуговый центр "Чайка"
При выставлении оценок члены жюри оценивали три компонента – это письменный годовой отчет, презентацию команды и ответы на вопросы экспертов.
Жюри необходимо было ответить на главный вопрос – какая студенческая команда наиболее эффективно использовала предпринимательские действия, чтобы научить людей экономически, социально и экологически устойчиво улучшать свою жизнь, так как данная программа направлена на развитие профессиональных навыков будущих экономистов и менеджеров, приобретение практического опыта в проектном менеджменте, формирование навыков экономического анализа, бизнес-планирования, управления ресурсами.
По итогам яркого, интересного и насыщенного конкурсного дня, команды-победительницы были отмечены дипломами:
1 место в региональном конкурсе «Enactus» заняла команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения;
2 место в региональном конкурсе «Enactus» заняла команда Выборгского филиала РАНХиГС;
3 место в региональном конкурсе «Enactus» заняла команда Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
За лучшую презентацию была отмечена дипломом команда Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Диплом за лучший проект получила команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, проект «СОВёнок».
По итогам регионального конкурса приглашение на Всероссийский конкурс в Москву 24-25 мая 2016 года получили команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, а также -команда Выборгского филиала РАНХиГС.
Факультет продюсирования, экономики и управления