Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2016

Премьеру дипломной работы выпускницы вечернего отделения СПбГИКиТ увидели участники арт-проекта «СоТворение»

В солнечное воскресенье 27 марта во всем Петербурге нельзя было найти места с более теплой и доброй атмосферой, чем в Доме Молодежи «Рекорд» на Садовой улице, куда выехала команда волонтёров Добровольческого Центра СПбГИКиТ. Премьерный показ документального фильма Дарьи Дроздовой, выпускницы СПбГИКиТ и социолога отдела по воспитательной работе, в рамках Фестиваля независимого творчества "Арт Хауз" и арт-проекта «СоТворение» обещал зрителям не только приятное времяпровождение, но и маленькое путешествие в сказочный мир.

Истоки программы «СоТворение», разработанной и проведенной руководителем Добровольческого Центра СПбГИКиТ Дарьей Михайловной Дроздовой на базе Всероссийского общества инвалидов на грант из Федерального бюджета восходят к 2012 году. Целью проекта стала социокультурная реабилитация людей с инвалидностью из разных районов Санкт-Петербурга, чьими увлечениями стали фотография, изобразительное искусство, авторская песня и поэзия. В рамках программы уже было проведено 16 мероприятий: психологические тренинги, мастер-классы, интеграционные занятия со студентами СПбГИКиТ и РГПУ им. Герцена, тренинги по арт-терапии, выставка, концерт, и даже выпущен альбом с лучшими работами участников.

Осенью 2014 года история проекта пополнилась еще одним ярчайшим мероприятием – «ФотоИнтеграция» . На Базе Института кино и телевидения, при финансовой поддержке Комитета по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с кафедрой фотографии и народной художественной культуры для гостей и студентов кафедры провели психологический интеграционный тренинг, выездной мастер-класс в Павловске, оформление и открытие фотовыставки в Институте кино и телевидения, в корпусе на улице Бухарестская, 22. http://www.gikit.ru/news/2014/10/studenty-i-prepodavateli-spbgukit-organizovali-sovmestnuyu-fotointegraciyu-dlya-lyudey, http://www.gikit.ru/news/2014/10/uchastniki-proekta-fotointegraciya-2014-otkryli-v-universitete-vystavku-luchshih-rabot

И, по сложившейся традиции, спустя еще два года «сотворенцы» собрались на творческой встрече, а поводом для этого стала демонстрация фильма об одной из участниц программы по социокультурной адаптации, Ирине Спиридоновой.

Жизнеутверждающая трогательная история о непростой судьбе героини, рассказанная Дарьей Дроздовой в кинокартине «Прогулки с Эльфом», рассказала, как стремление сделать жизнь увлекательной вкупе с креативным мышлением позволяют Ирине жить полноценной яркой жизнью и находить в себе силы для очень широкого круга интересов. Ирина — хороший пример силы духа, веры, упорства, целеустремленности для других людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Автор фильма, желая раскрыть внутренний мир девушки с помощью палитры различных художественных средств режиссера, вложила рассказ об удивительном миропонимании в одну прогулку. В съёмках фильма была задействована большая съёмочная команда из студентов и выпускников Института кино и телевидения.

-«СоТворение» - первый проект в моей жизни, и пришла я в него, следуя русской поговорке: «И других посмотреть, и себя показать». – признается соавтор и главная героиня фильма Ирина Спиридонова. – Мне очень нравится, что здесь мы общаемся по интересам. Именно здесь мы с мамой поверили, что люди с ограниченными возможностями порой могут даже больше, чем абсолютно здоровые люди. Проект несомненно должен развиваться и находить еще больше творческих людей, т.к. многим инвалидам нужно помочь «выйти из скорлупы» и раскрыть себя!

После просмотра фильма аудитория была преисполнена любопытством: вопросы к режиссеру фильма и главной героине раздавались из разных сторон зала. Спрашивали о съемочных моментах, интерпретировали по-своему идею и цели картины, неоднократно благодарили Дарью за проникновенный адаптационный фильм, выражали восхищение гуманными работодателями и говорили слова благодарности маме Ирины, Екатерине Ивановне – женщине, без чьей помощи и поддержки не сложилась бы судьба «Королевы Эльфов».

- Для меня проект «СоТворение» в целом и сегодняшняя встреча в частности значимы по двум причинам,- рассказывает социолог воспитательного отдела, выпускница ФВДО СПбГИКиТ и режиссер фильма «Прогулки с Эльфом» Дарья Дроздова. - Во-первых, любому режиссеру важно, когда есть возможность показать своё кино на большом экране и получить от зрителей живую реакцию и обратную связь. Во-вторых, реабилитация людей с инвалидностью является для меня не только профессией, но и целью в жизни. В нашей стране, где преобладает медицинская реабилитация, хочется создать дополнительные условия именно для социальной адаптации и интеграции таких людей в общество, чтобы творчество людей с особыми потребностями имело равные условия реализации со всеми.

По окончании творческой встречи все зрители смогли окунуться в атмосферу искусства, представленного фотовыставкой, художественной галереей и исполнением авторских стихов и песен. Пребывая под большим впечатлением от концерта, все желающие оставляли свои отзывы и пожелания на «говорящей стене» и обменивались мнениями за чашкой ароматного чая и вкуснейших пирогов, испеченных спонсором встречи «Пироговый дворик». Отдельное спасибо генеральному директору Клайман Асе Олеговне.

Алла Дейч, постоянный участник проекта, рассказала о своих эмоциях, полученных на очередной встрече «сотворенцев»:

- Хотелось бы выразить благодарность Дарье Михайловне за то, что она объединила творческий народ, который, к сожалению, имеет социальные ограничения и часто не встречает поддержки общества. Подобные встречи помогают сдружиться, выразить свое «Я» и почувствовать себя необходимыми. Спасибо за возможность встречаться здесь и получать удовольствие от бесценного общения!

Дарья Михайловна Дроздова стала, пожалуй, ярчайшим примером тесного сопряжения добровольческой деятельности и режиссерских навыков. Привлекая внимание общественности к творчеству и жизни немного закрытых, но очень талантливых, интересных и сильных людей, с помощью фото- и киноискусства, успешная выпускница и преуспевающая сотрудница СПбГИКиТ создала уникальную площадку для творческой самореализации и общения людей с ограничениями в здоровье. И остается надеяться, что это не единственный шаг к воплощению большого благородного дела!

Текст: Светлана Никитина (ФТКиТ)

Фото: Александр Гуревич (участник проекта "СоТворение"), Екатерина Торсунова (ФФДиЖ),

Серафима Троянер (ФФДиЖ)

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен