Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.04.2016

«Киностудия в кармане» продолжает зажигать сердца школьников

25 марта в Санкт-Петербург вернулись студенты Института кино и телевидения. 14 человек на протяжении месяца работали в г. Сочи в образовательном центре «Сириус». Море, горы и хорошая погода вдохновляли молодых преподавателей, поэтому «Киностудия в кармане» с первого дня начала активную работу

29 февраля Сочи тепло встретил группу из СПбГИКиТ. Яркое солнце сопровождало ребят от аэропорта до образовательного центра. Затем последовало расселение, знакомство с администрацией, экскурсия по центру.

До первой встречи с детьми студенты познакомились с вожатыми и сняли с ними небольшой юмористический видеоролик, посвященный мечтам об идеальных школьниках. Кто-то грезит о хоккеистах, кто-то о музыкантах и балеринах. Но в конце все приходят к выводу, что с самыми лучшими ребятами они скоро встретятся. 

После официального открытия смены «Киностудии в кармане» начала свою работу в плановом режиме. Сначала все команды прошли презентационные занятия, и желающие записались на мастер-классы. Затем студенты провели занятия по актерскому мастерству, основам операторского искусства, монтажа и сценарного дела.

Получив необходимые базовые навыки, школьники приступили к созданию собственных короткометражных фильмов. В каждой команде сформировалась съемочная группа, которая разработала сценарий, составила план съемок и осуществляла их.

Евгений Сушко, факультет медиакоммуникаций и туризма, 263 группа: «Киностудия в кармане» - очень необычный и многогранный проект. Работая в этом направлении, можно не только обучить ребят, но и почерпнуть знания самому. Возьмем в пример один из наших мастер-классов, пусть будет актерский. Мы проводили его очень много раз, но с каждым разом он открывался для нашей команды с новой стороны. Плюсом было еще то, что мы работали в слаженном и креативном коллективе, потому что каждый из нас всегда мог подать какую-любо идею, прийти на помощь в съемках или монтаже, или просто поддержать в трудный момент. Именно в том, что мы помогали друг другу и постоянно развивались, и заключается успех нашей смены, именно поэтому мы смогли показать себя с лучшей стороны!»

Представьте, как по образовательному центру ходят дети со сценариями, с камерами и штативами в руках, бурно обсуждают расстановку осветительных приборов, которые, например, не должны отражаться в очках главного героя.. Образовательный центр превратился в настоящую съемочную площадку! Плоды своих трудов участники смены представили на фестивале детского видеотворчества. Из смены в смену появляется множество оригинальных и непохожих друг на друга фильмов!

Все фильмы, показанные на фестивале, были объединены общей темой. Школьники снимали игровые, документальные фильмы, а также телевизионные передачи, посвященные памятным дням марта. В марте создали балетную пачку, учредили приз для лучшей хоккейной команды – Кубок Стенли и т.д.

В первом весеннем месяце мастер-классы «Киностудии в кармане» прошли 328 человек! Количество детей, принимающих участие в проекте, растет с каждым месяцем. Отметим, что в съемках короткометражных фильмов приняли участие 282 школьника. 

Александр Федосов, участник мартовской смены по направлению «Искусство»: «В «Сириус» я приехал во второй раз. В ноябре, как и в марте, я принимал участие в съемках. «Киностудия в кармане» дала мне возможность воплотить свои творческие идеи, научила правильно держаться перед камерой, быть более раскрепощенным. На мой взгляд, этот проект нужен детям различных профильных направлений, так как полученный опыт будет полезен всем. В «Киностудии в кармане» мне запомнился сам процесс съемки фильма и мастер-классы по актерскому мастерству…»

Проект «Киностудия в кармане» существует с ноября 2015 года. Уже 5 месяцев российские школьники, приезжающие в «Сириус» со всех уголков страны, приобщаются к миру кино. Каждый попробовал себя в роли сценариста, актера, режиссера и его помощника, гримера, оператора, осветителя и даже монтажера. Большая часть ребят впервые увидела, как организовывается съемочный процесс.

Екатерина Красикова, факультет технологий кино и телевидения, 211 группа: «Подобный опыт не прошёл бесследно ни для студентов, ни для детей. Дети проявили особую заинтересованность ещё на мастер-классах, до начала работ по созданию фильмов. Более детально мне посчастливилось работать с командой фигуристов из города Ангарск и хоккеистов из Челябинска. Ребята разных возрастов подошли к работе с чувством большой ответственности и старались выполнить свои обязанности на отлично. На съёмочной площадке больше всего детям хотелось попробовать себя в роли помощников режиссёра, операторов и осветителей, и для всех желающих такая возможность была реализована. Фильм фигуристов об отмене крепостного права был отмечен призом зрительских симпатий. Результатом нашей совместной работы стали два замечательных короткометражных фильма, созданных детьми, которые впервые прикоснулись к кинематографии».

Девять студентов из СПБГИКиТ проводили мастер-классы и курировали работу школьников над фильмами в рамках экспресс-курса «Киностудия в кармане». Еще трое занимались съемкой и монтажом мероприятий, проходящих в образовательном центре «Сириус».   

Павел Фрайденбергер, факультет экранных искусств, 452 группа: «В "Сириусе" я, как часть операторской группы, занимался видеосъемкой и монтажом значимых мероприятий, мастер-классов, лекций, которые проходили в образовательном центре. Наша команда отлично сработалась, мы всё всегда успевали делать в срок, равномерно распределяя нагрузку между членами группы. В "Сириусе" царит какая-то своя, особая атмосфера творчества. Когда тебя окружают так много талантливых детей со всех уголков России, ты и сам стараешься не оплошать, делать так, чтоб твоя работа была их достойна. Во время нашей практики я получил очень ценный опыт, который так важен в операторской профессии. За время работы в «Сириусе» я овладел техникой многокамерной съемки и последующего монтажа отснятого материала, много нового узнал о звуке, как о части аудиовизуального произведения, а также научился работать быстро и укладываться в сроки».

«Киностудия в кармане» не стоит на месте и стремится только вперед! Сейчас в «Сириусе» трудится апрельская смена. Пожелаем студентам и руководителям проекта удачи в работе!

 

 

Гюльшан Джафарова,

студентка 320 группы,

руководитель мартовской смены

«Киностудии в кармане»

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен