21.03.2016
Студенты СПбГИКиТ посетили корпус Бенуа
15 марта 2016 года кафедрой светотехники на базе ООО "НТП "ТКА" были проведены практические занятия по дисциплине "Музейное освещение на территории Русского музея" в корпусе Бенуа со студентами 4 курса направления подготовки "Электроника и наноэлектроника".
Здание корпуса Бенуа строилось по инициативе Императорской Академии художеств и предназначалось для устройства различных выставок. Проект был исполнен в 1910–1912 гг. архитекторами Л.Н. Бенуа и С.О. Овсянниковым.
27 мая 1910 г. указом императора Николая II для возведения выставочного здания был выделен участок земли на углу Инженерной улицы и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), где располагались постройки бывшей Государственной типографии, подлежавшие сносу. Согласно требованиям комиссии, выработавшей правила и программу конкурса на лучший проект сооружения, здесь должно было появиться новое двухэтажное здание "монументального характера" в классическом стиле с главным фасадом, обращенным на канал. В помещениях второго этажа, предназначенных для художественных выставок, предусматривался "верхний свет". Внутренняя отделка выставочных помещений предполагалась "простая". В нижнем этаже планировался ресторан, который должен был занимать центральное положение.
Ни один из проектов здания не соответствовал в полной мере требованиям программы конкурса, поэтому дальнейшее проектирование было поручено архитектору Высочайшего Двора профессору Л.Н. Бенуа.
Закладка "Дворца искусств", как с этого времени стали называть новое выставочное сооружение, состоялась 27 июня 1914 г. Однако строительство здания завершилось уже после революции 1917 г. Новая власть передала Дворец искусств в непосредственное ведение Русского музея.
С тех пор в нем разместились залы для временных выставок, постоянные экспозиции искусства конца XIX – начала XX вв. и советского искусства.
В 1953 г. корпус Бенуа соединили застекленной галереей с основным зданием музея (изначально сообщения между постройками не предусматривалось), что позволило придать экспозиции большую логичность и завершенность.
Сергей Баев,
инженер ООО "НТП "ТКА"