12.03.2016
Студенты посетили музей–диораму «Прорыв блокады Ленинграда».
03 марта 2016г. В рамках военно-патриотического воспитания студенты факультета продюсирования, экономики и управления под руководством проф. каф. Управления экономическими и социальными процессами Кузьминой С.Н. посетили места боевой славы в Кировском районе Ленинградской области.
Студенты смогли ознакомиться с действующей экспозицией музея –диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».
Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8х6 впервые воплощены события семи дней ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года.
Своеобразие первой ленинградской диорамы, ее уникальность заключается в том, что она отражает события семи дней боев одновременно. Особая пространственная глубина изображения позволяет зрителю наблюдать за происходящим по всей полосе прорыва. «Эффект присутствия» усиливает предметный план, заполняющий шестиметровое расстояние от смотровой площадки до ленты живописной картины.
С сентября 2003 года перед диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники, участвовавшей в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Первый танк-памятник в этом месте появился, когда о диораме еще никто и не думал. Летом 1967 года команда военнослужащих Ленинградского военного округа под руководством майора В.И. Дягилева подготовила постамент и установила на нем танк Т-34-85. Хотя эти танки не воевали на «Невском пятачке» и не прорывали блокаду (их выпуск был начат в январе 1944 года), именно эта модификация признана лучшим средним танком второй мировой войны.
В настоящее время в экспозиции кроме Т-34-85 представлены шесть танков: тяжелые – два КВ-1, КВ-1С, легкие Т-26, БТ-5 и малый плавающий танк Т-38. Пять танков из шести подняты со дна реки Невы в районе легендарного Невского «пятачка» – небольшого плацдарма на левом берегу реки Невы, где в 1941 году были проведены две операции по прорыву блокады Ленинграда.
Предварительный осмотр поднятой машины дал возможность говорить о том, что она была одной из тех 20 единиц боевой техники, принимавшей участие в массовой танковой атаке 30 ноября 1941 года, и была подбита. Здесь имелась неисправность двигателя. Попытка ремонта в полевых условиях собственными силами не увенчалась успехом. Кроме того, была разбита защита перископического прибора. Требовалась эвакуация. Танк переправлялся с плацдарма на правый берег на понтоне без экипажа. Во время переправы он попал под минометный обстрел, и машина затонула. К сожалению, бортовой номер на нем не сохранился, и судьба экипажа до сих пор остается неизвестной.
После подъема «белый» танк КВ-1 был доставлен для проведения реставрационных работ в г. Шлиссельбург на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод, после чего и состоялась торжественная церемония передачи этого шестого боевого экспоната музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда».
Посещение студентами мест боевой славы - одна из задач патриотического воспитания молодежи, формирующая у подрастающего поколения нравственные традиции российского народа, общность нации и гордость за свое Отечество. И каждый участник такого мероприятия с гордостью произнесет: «Я помню - я горжусь»!