Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.02.2016

Вопросы развития отечественного кинематографа обсудили в рамках круглого стола «2016 год: Год кино в Петербурге»

В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный Году кино в России.  В пресс-конференции приняли участие ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Анатольевич Пичугин, директор киностудии «Лендок» Алексей Николаевич Тельнов и заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ Сергей Михайлович Овчаров

Мероприятие вызвало серьезный интерес у журналистов городских СМИ: на встрече присутствовали корреспонденты от 19 изданий, включая телеканалы «Санкт-Петербург», «Вместе РФ» и «МИР», газеты «Российская газета», «Петербургский дневник» и «Вестник Высшей школы», а также информационные агентства ТАСС и «Интерфакс». Повышенный интерес к киноиндустрии в обществе появился после подписания Указа о проведении Года российского кино президентом РФ В.В.Путиным от 7.10.2015 года. Важная роль в комплексе мероприятий отводится Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, уникальному для России вузу, разработавшему и внедрившему конвергентную модель кинообразования. Она подразумевает под собой обучение по всему спектру творческих, технических и экономических специальностей, востребованных в области кинематографа и телевидения.

В рамках года кино СПбГИКиТ совместно с организациями-партнерами реализуют ряд интересных проектов, посвященных отечественному кинематографу. Так, в апреле пройдет кинофорум «Кино и космос: объединяя прошлое и будущее», на котором будут подведены итоги конкурса короткометражных фильмов на тему космоса и состоится телемост с Международной космической станцией. Мероприятие проводится Федерацией космонавтики России, Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина и СПбГИКиТ. Принять участие в конкурсе смогут все желающие (прием видеоработ начался в феврале), а победители получат призы из рук настоящих космонавтов.

В этом году впервые силами студентов СПбГИКиТ снимается полнометражный фильм «Кинематограф – любовь моя!». Кроме того, совместно с театром Бориса Эйфмана, который возглавил в СПбГИКиТ кафедру классического движения, начала работу киностудия «Фуэте». По договоренности Бориса Яковлевича с ведущими балетмейстерами мира, наши студенты будут выезжать на съемки балетов по всему миру. С декабря 2015 года действует проект «Киностудия в кармане» в Центре одаренных детей в г.Сочи «Сириус». Цель проекта – организация детского фильмопроизводства и вовлечение в мир кино самых одаренных детей России. Кроме того, будет реализован интернет-проект «Кино без границ» для людей с ограниченными возможностями,  в рамках которого ведущие преподаватели СПбГИКиТ проведут дистанционный цикл мастер-классов.

Пресс-конференция в Медиацентре Правительства началась со злободневного вопроса, поставленного модератором дискуссии и сотрудником Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга, студентом СПбГИКиТ Максимом Мирошниченко:  «Чего не хватает отечественному кинематографу?». Спикеры отметили недостаток государственного финансирования, отсутствие поддержки зрителя, который отдает предпочтение иностранным картинам, вынесли предложение о снижении ставок по кредитам для людей, занимающихся киноискусством, обозначили нехватку профессиональных сценаристов.

В ряд важных проблем Александр Дмитриевич Евменов, поставил вопрос о помощи дебютантам, снимающим свои первые картины:

— Тема дебютов для Института кино и телевидения – это важная проблема, потому что очень важно помогать талантливым ребятам, которые выходят на широкую дорогу кинематографа. Начинающие кинематографисты должны чувствовать поддержку. Выстроенная система государственной поддержки дебютов помогает рассмотреть талантливых специалистов, поэтому данный вопрос имеет очень большое значение.

— «Год кино» для нашего института звучит несколько странно, ведь для нас год кино происходит каждый год, каждый день и каждую секунду! – с иронией отметил заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, кинорежиссер Сергей Михайлович Овчаров. – Для нас эта деятельность не останавливается никогда. Но что бы мы ни делали, мы никогда не создадим кино, если у нас не будет огромного количества уникальных сценариев – зрителя привлекает, первую очередь, сценарий. Сегодня у нас мало сценаристов, их меньше чем режиссеров и операторов. Для сравнения, в Голливуде их в десятки раз больше. У нас этот сегмент пока не настолько развит, но мы знаем об этом недостатке и будем его исправлять.

От проблем и планов в сфере кинообразования плавно перешли к перспективам развития кинематографа в Санкт-Петербурге. Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Анатольевич Пичугин рассказал о мероприятиях  петербургской фабрики кино накануне 120-летия первого кинопоказа в России:

— Киностудия «Ленфильм» встретит Год Кино одним из важнейших событий для всей страны и всего кинематографа – 120 лет назад, 17 мая 1896 года, зрители увидели оперу «Альфред Паша в Париже», а после второго акта впервые насладились аттракционом братьев Люмьер – «живой фотографией». У нас в честь этого события будет большая интересная программа, на которую мы приглашаем всех коллег-кинематографистов в четвертый павильон «Ленфильма» (бывший театр «Аквариум»), где и происходило становление кинематографа.  Для развития нынешнего отечественного кино мы приобрели самое высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, что теперь позволяет сравнивать наши способности с возможностями голливудских коллег, и потому наша главная задача – переподготовка кадров  и повышение квалификации сегодняшних мастеров и экспертов.

По окончании пресс-конференции всех спикеров долго не отпускали представители СМИ, что также говорит о повышении спроса на качественное отечественное кинообразование и кинопродукцию. Хочется верить в то, что это постоянная тенденция, вызванная объективными факторами, а не только проведением Годом российского кино.

Текст: Светлана Никитина

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен