Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2015

Подведены итоги сессии 1933 года

В приказе №4 от 19 января 1934 года подводятся итоги декабрьской сессии. Языком эпохи описана текущая ситуация в Институте, а также обозначены идеологические враги пролетарского студенчества

«Закончившаяся декабрьская зачетная сессия показала, что преобладающая часть студенчества нашего Института идет в ногу со всем студенчеством Союза – ответившим на мероприятия Партии и Правительства о перестройке высшей технической школы систематической работой над собой, повышая показатели своей учебы в порядке текущей работы в семестре, в целях своевременной подготовки нужных для социалистического строительства коммунистически воспитанных инженеров высокой квалификации в соответствии с задачей технической реконструкции всего народного хозяйства во 2-ю Пятилетку.

«Качественно лучше себя подготовить в обусловленный срок, чтобы оправдать надежды и издержки Советского Правительства» – так думает всякий пролетарский студент, который не на словах, а на деле сознает необходимость воспроизводства каждодневных издержек по подготовке кадров.

Опыт нашего Института подтверждает, как растет качественно и количественно помощь пролетарского государства ВУЗам, ВТУЗам и пролетарскому студенчеству.

Бесконечная преданность пролетарского студенчества делу построения социализма в нашей стране обогатилась еще одним стимулом – материальной помощью со стороны Правительства.

На нашем же ВТУЗе видно, как резко меняется   облик высшей школы:

В части учебной:

1.Уточняется профиль подготовляемых специалистов.

2.Организован ряд новых лабораторий и мастерских.

3.Значительно обогащены все учебно-производственные и научно-исследовательские единицы Института необходимым оборудованием, инвентарем и материалом, а также расширением помещений последних, отеплением и освещением.

В  области культобслуживания:

1.Заканчивается оборудованием Библиотека, Ленинский кабинет и др.

2.Оборудована спорт инвентарем и всем  необходимым физкультурная база И-та.

3.Налажено в достаточной степени обслуживание студентов в учебных целях и для отдыха средствами кино, театра, экскурсий, выставок и т.д.

В части бытового обслуживания:

1.Улучшается состояние студенческих общежитий путем снабжения необходимой обстановкой, постельным бельем и проч.

2.Благоустраиваются комнаты общежитий и т.д.

3.Заканчивается оборудованием вновь открываемая механизированная столовая.

4.Создаются все условия для перевода на полный рацион всех студентов-ударников, живущих в наших общежитиях.

5.Налажено облуживание студентов прачечной, починкой одежды, обуви.

6.Институт располагает достаточным стипендиальным фондом, чтобы полностью обеспечить работающих над собой пролетарских студентов.

Не взирая на созданные условия в нашем Институте мы имеем в своей среде студентов, которые пользуясь материальной поддержкой Государства недобросовестно отнеслись к чрезвычайно почетной обязанности – подготовки командиров социалистической промышленности, тем самым не справившись даже с тем минимумом требований, который определяется текущей работой в первом семестре и зачетной сессии.

Играя на руку классовому врагу, указанная часть студенчества отобразила чуждую нам мелкобуржуазную, разнузданную идеологию, сказавшуюся в виде рваческих тенденций (получений стипендий, общежитий, бесплатное обучение и т.д.), недисциплинированности и небрежного отношения к своим прямым обязанностям.

Эта мелкобуржуазная разнузданность в некоторых случаях носит характер открытых вылазок классового врага, проникшего в стены нашего ВТУЗа, который который культивирует небрежное отношение к социалистическому добру, порчу инвентаря в аудиториях, лабораториях, общежитиях, столовой, развивает антисанитарию и порождает иждивенческие тенденции среди студенчества.

«Тихая сапа» врага, принимающая причудливые формы на различных этапах и в разной обстановке в  наших условиях должна встретить решительный отпор от всех членов ВКП(б), ВЛКСМ и всех честных беспартийных, которым дороги завоевания пролетарского студенчества и социалистической культуры.

Беспощадная борьба с разнузданностью, рвачеством, которым должно быть квалифицировано все недобросовестно работающее студенчество и получающее стипендию, разводящее антисанитарию, неэкономно расходующее энергию и материалы, проявляющее прямую враждебность в виде засорения раковин, поломок оборудования и инвентаря, пачкания стен и т.д. и т.д. с целью опорочивания пролетарского студенчества и дискредитации Высшей Советской Школы.

В равной мере должна быть объявлена война примиренческому отношению к проделкам классового врага и его агентов, как среди студенчества, так и обслуживающего персонала.

Необходимо усилить бдительность и помнить, что враг пронырлив и пытается пролезть во все поры нашей общественной жизни и что задача студенчества не только теоретически усвоить учение наших вождей о революционной бдительности, но и практически применять ее в  нашем ВТУЗе.

Искоренить идеологически вредные поступки надо не только за пределами, но и внутри Института в каждой группе лабораторий, комнате и не только компанейским способом, а повседневно перевоспитывая близких нам, но поддающихся на удочку классового врага.

Решительный огонь по неисполнительности, безответственности, разгильдяйству, арапничеству, как метод вскрытия и распознавания чуждых тенденций.

Суждение по делам – таков измеритель качества».

 

 

(орфография и пунктуация документа сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен