Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.12.2015

Александр Тютрюмов: «Нужно вести проект до конца, как собственного ребенка»

8 декабря 2015 года в стенах нашего Института состоялась творческая встреча с Александром Тютрюмовым, генеральным продюсером кинокомпании «АТК студия», актером, доцентом кафедры продюсирования кино и телевидения. Мастер-класс проводился для слушателей «Высших продюсерских курсов», но прийти могли все желающие

В кинокомпании Александра Тютрюмова 10 человек, и все они работают хорошо и слаженно, а большое количество сотрудников, по мнению гостя, неизбежно ведет к финансовым потерям и трудностям:

– Вообще, по западным меркам, продюсер – это человек, который имеет кабинет, Интернет и телефон. И все. Больше, в принципе, ему ничего не надо. Ему не нужно содержать большого штата, он всех нанимает по трудовому соглашению. И после съемочного периода прощается с сотрудниками, выплачивая им, естественно, деньги.

Работа продюсера крайне  сложная и утомительная: довольно трудно найти подходящий сценарий, плюс не так просто собрать необходимые финансы, являющиеся, по словам Тютрюмова, «плачевной частью профессии». Ведь продюсеру нужно официально договориться, оплатить работу сценариста и потом подписать договоры со всеми актерами, звукорежиссерами, монтажерами и прокатчиком, сходить в банк за кредитом. Только после прохождения описанных «кругов ада» можно приступать к созданию фильма.

По мнению Александра, монтажер в обязательном порядке должен присутствовать во время съемок:

– Я всегда беру с собой на площадку монтажера, чтобы сразу, на месте, решать, как снимать. Нужно воспитать своего монтажера, мой, например, работает со мной уже лет 8. В свое время Спилберг никого не пускал к монтажу и сам все делал. Естественно, вы должны отсмотреть каждую сцену, каждый кадр. Это же ваш продукт, ваше дитя.

– Последняя отправная точка – продюсер, а не режиссер, – заявил Тютрюмов. – Он платит 35% от бюджета фильма. Продюсеру очень сложно получить деньги за фильм. Многие говорят: «Нет, я это делаю только для души». Все это вранье. Продюсер вкладывает свои деньги и, значит, должен получить их назад, да еще и с прибылью. Бесплатно работать я буду только для благотворительной компании. Искусство и ремесло – разные вещи. Искусство – у режиссера, ремесло – у продюсера.

Александр подробно ответил вопросы о работе в кооперации с иностранными компаниями, формах продажи фильма и способах «вытаскивания» его в прокат. Первым шагом здесь является участие фильма во всех возможных кинофестивалях, что также положительно сказывается на прокатной судьбе картины. Тут очень важную роль играют доверительные отношения с прокатчиком и наличие звезд в фильме. Далее фильм идет на телеканалы, покупающим права обычно на 1-2 года.

Последующие вопросы касались особенностей продюсерской работы с режиссером, актерами, сценаристами, художниками-постановщиками и другими участниками съемочного процесса. По мнению Тютрюмова, важно уделять внимание всему, быть в курсе всех подробностей, много читать, сравнивать, анализировать.

Ближе к концу мастер-класса Александр презентовал слушателям свой новый документальный фильм «Дорога к солнцу», рассказывающий о судьбе и творчестве гениального слепого писателя XX века Василия Ярошенко. Режиссером картины стала студентка СПбГИКиТ Екатерина Дорофеева. После просмотра Тютрюмов обсудил со зрителями съемки фильма: с кем договаривались по поводу использования различных предметов и интерьеров, сценарную работу, время создания проекта и многие другие детали.

– Я делаю документальное кино честно, – отметил мастер. – Довожу фильм до фестивалей. Считаю, что документальные фильмы нужно делать с игровыми фрагментами, историческими сюжетами, с реконструкцией событий. Потому что это интересно.

Также, Александр Тютрюмов рассказал слушателям о своих дальнейших проектах и планах: фильмах «Тайна аптеки доктора Фельдмана», «Приходят и уходят поезда», «Поморские женки».

 

 

Текст: Елизавета Курдова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен