Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.12.2015

Александр Тютрюмов: «Нужно вести проект до конца, как собственного ребенка»

8 декабря 2015 года в стенах нашего Института состоялась творческая встреча с Александром Тютрюмовым, генеральным продюсером кинокомпании «АТК студия», актером, доцентом кафедры продюсирования кино и телевидения. Мастер-класс проводился для слушателей «Высших продюсерских курсов», но прийти могли все желающие

В кинокомпании Александра Тютрюмова 10 человек, и все они работают хорошо и слаженно, а большое количество сотрудников, по мнению гостя, неизбежно ведет к финансовым потерям и трудностям:

– Вообще, по западным меркам, продюсер – это человек, который имеет кабинет, Интернет и телефон. И все. Больше, в принципе, ему ничего не надо. Ему не нужно содержать большого штата, он всех нанимает по трудовому соглашению. И после съемочного периода прощается с сотрудниками, выплачивая им, естественно, деньги.

Работа продюсера крайне  сложная и утомительная: довольно трудно найти подходящий сценарий, плюс не так просто собрать необходимые финансы, являющиеся, по словам Тютрюмова, «плачевной частью профессии». Ведь продюсеру нужно официально договориться, оплатить работу сценариста и потом подписать договоры со всеми актерами, звукорежиссерами, монтажерами и прокатчиком, сходить в банк за кредитом. Только после прохождения описанных «кругов ада» можно приступать к созданию фильма.

По мнению Александра, монтажер в обязательном порядке должен присутствовать во время съемок:

– Я всегда беру с собой на площадку монтажера, чтобы сразу, на месте, решать, как снимать. Нужно воспитать своего монтажера, мой, например, работает со мной уже лет 8. В свое время Спилберг никого не пускал к монтажу и сам все делал. Естественно, вы должны отсмотреть каждую сцену, каждый кадр. Это же ваш продукт, ваше дитя.

– Последняя отправная точка – продюсер, а не режиссер, – заявил Тютрюмов. – Он платит 35% от бюджета фильма. Продюсеру очень сложно получить деньги за фильм. Многие говорят: «Нет, я это делаю только для души». Все это вранье. Продюсер вкладывает свои деньги и, значит, должен получить их назад, да еще и с прибылью. Бесплатно работать я буду только для благотворительной компании. Искусство и ремесло – разные вещи. Искусство – у режиссера, ремесло – у продюсера.

Александр подробно ответил вопросы о работе в кооперации с иностранными компаниями, формах продажи фильма и способах «вытаскивания» его в прокат. Первым шагом здесь является участие фильма во всех возможных кинофестивалях, что также положительно сказывается на прокатной судьбе картины. Тут очень важную роль играют доверительные отношения с прокатчиком и наличие звезд в фильме. Далее фильм идет на телеканалы, покупающим права обычно на 1-2 года.

Последующие вопросы касались особенностей продюсерской работы с режиссером, актерами, сценаристами, художниками-постановщиками и другими участниками съемочного процесса. По мнению Тютрюмова, важно уделять внимание всему, быть в курсе всех подробностей, много читать, сравнивать, анализировать.

Ближе к концу мастер-класса Александр презентовал слушателям свой новый документальный фильм «Дорога к солнцу», рассказывающий о судьбе и творчестве гениального слепого писателя XX века Василия Ярошенко. Режиссером картины стала студентка СПбГИКиТ Екатерина Дорофеева. После просмотра Тютрюмов обсудил со зрителями съемки фильма: с кем договаривались по поводу использования различных предметов и интерьеров, сценарную работу, время создания проекта и многие другие детали.

– Я делаю документальное кино честно, – отметил мастер. – Довожу фильм до фестивалей. Считаю, что документальные фильмы нужно делать с игровыми фрагментами, историческими сюжетами, с реконструкцией событий. Потому что это интересно.

Также, Александр Тютрюмов рассказал слушателям о своих дальнейших проектах и планах: фильмах «Тайна аптеки доктора Фельдмана», «Приходят и уходят поезда», «Поморские женки».

 

 

Текст: Елизавета Курдова

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен