03.12.2015
3 декабря 1932 – создается операторское отделение, которое возглавит В.В. Горданов
Фототехническое отделение, готовящее кинооператоров, было переименовано в операторское отделение. На его базе в марте 1933 создается операторский факультет, который в 1935 году переводится во ВГИК в Москву. Его первым деканом стал известный оператор Вячеслав Горданов
Судьба выдающегося советского кинооператора, заслуженного деятеля искусств и лауреата Сталинской премии Вячеслава Вячеславовича Горданова неотделима от истории нашего Института.
Увлекавшийся фотографией Вячеслав Горданов, в 1922 году становится студентом Высшего института фотографии и фототехники. Бурно развивавшийся в то время кинематограф воспринимался им, как один видов фотографии, но обладающий новыми возможностями.
Это были не простые годы для Фототехнического института. Ректор тяжело болел, работа персонала не оплачивалась, помещение не отапливалось.
– В первом этаже была маленькая комнатка с буржуйкой. Иногда мы затаскивали туда кого-нибудь из наших милых стариков, всегда готовых делиться с нами своими большими знаниями, и тогда начинались фотографические разговоры всерьез и по душам. – вспоминал Вячеслав Горданов. – Это были дружеские собеседования, на первый взгляд, казалось бы, лишенные какой-либо определенной системы, однако, неожиданно для самих себя, мы вдруг почувствовали, что у нас как-то исподволь создалось довольно стройное представление о фотографическом процессе, аппаратуре и оптике. Для нас это было особенно важно – мы ведь были первым курсом института, только начинавшего свое бытие, лишенного каких-либо традиций.
Окончив Ленинградский фотокинотехникум в 1927 году (так в то время назывался Институт) Горданов снимает такие фильмы как «Адрес Ленина», «Фриц Бауэр», «Гроза», «Петр I», «Маскарад», «Варежки», «Академик Иван Павлов».
С 1933 года он возвращается в Институт и становится главой операторского факультета и заведующим кафедрой киносъемки. В марте 1935 года состоялся выпуск, а операторский факультет ЛИКИ прекратил свое существования. Таким образом, Вячеслав Горданов оказался не только одним из первых студентов факультета, позже ставшим операторским, но также первым и последним его деканом.
– Курс был очень трудный. Очевидно, за время всяческих перемен, происходивших в учебном заведении, им мало занимались и он был в загоне. Из разговоров со студентами я понял, что по существу они были предоставлены самим себе, в особенности по предметам кинематографическим и творческим, – отмечал Вячеслав Горданов. – Отсюда и большие пробелы в их представлениях по этой части. Эти пробелы необходимо было, по возможности, заполнить. Перспектив не было никаких: как только этот курс защитит свои дипломные работы, факультет будет ликвидирован. Времени было в обрез - один учебный год и год на дипломированние, а сделать предстояло очень многое.
Вместе с командой опытных коллег Горданову удалось «внедрить в сознание студентов сумму наиболее важных представлений о кинематографическом искусстве, в особенности об изобразительном решении картин и операторской работе в частности».
Служба информации СПбГИКиТ