24.11.2015
«Не быть наивным!» Будущая выпускница СПбГИКиТ делится «лайфхаками» с абитуриентами
Будущая выпускница кафедры журналистики, студентка 4-го курса Виталина Чернакова в беседе с Сергеем Гальским, журналистом кафедральной газеты «Кстати», вспоминает прошедшие четыре года учебы и рассказывает, как не оказаться за бортом профессии после получения диплома.
- Ты выпускаешься через полгода. Уже есть идеи о будущем вне стен института?
- К счастью, да. Но эти идеи можно назвать выстраданными. Первые пару курсов мучительно хотелось постоянной практики, журналистской работы за пределами вуза. К третьему курсу понимаешь, что просто так хорошая работа по специальности не упадёт к твоим ногам – надо обрывать телефоны и перегружать своими письмами электронные почти редакций, заявлять о себе, проситься на практику, во время которой делать всё возможное, чтобы тебя заметили и оставили в СМИ. В общем, будущее надо заслужить.
- Расскажи, как изменились твои взгляды на жизнь за эти четыре года?
- Я бы говорила не об эволюции взглядов, а об их формировании. Да, за прошедшие четыре студенческих года мой взгляд формировался, а картина мира становилась шире и ярче с каждым днём. В том числе, и мой Институт, и его преподаватели, и студенты содействовали этому.
- Представь, что после выпуска прошло 15-20 лет. Какие воспоминания о студенческой жизни погрузят тебя в ностальгию?
- Как и многие студенты нашего факультета, я приехала в Петербург из другого города и впервые именно здесь распробовала вкус самостоятельной жизни. Она не всегда сладкая, как выяснилось. Наверно, вот эти первые попытки наладить собственный быт и останутся в памяти.
- Говорят, что связи решают всё. Какие полезные профессиональные знакомства появились у тебя за время учёбы?
- Не стану раскрывать всех тайн, но всё же похвастаюсь, что в телефонной книжке появились номера известных политиков, звёзд эстрады, кино и спорта. Общение с такими людьми – один из приятных бонусов нашей учебы и профессии.
- Какой главный совет сегодня ты дала бы самой себе – абитуриенту – четыре года назад?
- Не быть наивным. Правда, не стоит думать, что кто-то что-то тебе должен. Поступив, я, может быть, неосознанно, предполагала, что со мной будут нянчиться. К сожалению, все няньки остались в школе! Так что, лучше оставить все надежды на помощь (пусть лучше она всегда будет неожиданной) и действовать, начиная уже с первого курса, чтобы потом не сожалеть об утраченных возможностях и бессмысленно потраченном времени.
- Что выгодно отличает университетских преподавателей от школьных?
- Они учат тех, кто в этом заинтересован. Школьные учителя разбивают лбы в попытке заставить учиться всех. Здесь такого нет. Преподаватель в вузе просто даёт знания, которыми владеет. Ему интересно с теми, кто задаёт вопросы и спорит.
- Ты приехала из Хабаровска. Выпускнику-журналисту легче найти работу в Петербурге или в твоём городе? Ты сама планируешь остаться или вернуться домой?
- Петербург как вторая столица – город возможностей. Здесь проще найти работу, чем в моем родном городе. Я знаю, что в Петербурге я смогу, если не сразу устроиться на работу, то хотя бы начать со стажировок. Их предостаточно. На моей малой родине такого нет, поэтому пусть меня не ждёт. Здесь конкуренция, конечно, жёстче, но она только пробуждает азарт.
- Факультеты журналистики постоянно подвергают критике за их якобы бесполезность. После четырех лет «журфака» ты можешь объяснить его значимость для будущего специалиста?
- Честно? Я сама считаю, что учиться 4 года на журналиста – это много. Гораздо быстрее можно пройти курсы. Вот только ваша теоретическая база будет на нуле. Кто-то говорит, что теорию знать не надо, мол, всё познается на практике. Отчасти это так, но: в процессе обучения вы дольше и глубже изучаете жанры журналистики, русский язык, стилистику, получаете правовые знания... Уже благодаря этому вы выгодно отличаетесь от человека, коснувшегося только азов профессии за короткий срок курсов. Вас приятнее читать в газете, слушать на радио, видеть на телевидении. Поверьте мне и, если хотите, проверьте: разницу между такими журналистами видно сразу.
С. Гальский, В. Чернакова
студенты 4-го курса направления «Журналистика»