Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2015

31 октября состоится премьера совместного проекта СПбГИКиТ и телеканала «Санкт-Петербург»

Вопреки сложившемуся мнению о том, что на российском телевидении не так много развивающих интеллектуальных передач для детей и подростков, телеканал «Санкт-Петербург» запускает абсолютно новый проект, посвященный русскому языку и литературе, снятый на базе киноконцертного зала СПбГИКиТ

— Прежде всего, я хочу поблагодарить наших коллег и партнеров, без которых этот проект не был бы запущен в столь короткие сроки. В первую очередь, речь идет о Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, в чьем зале мы находимся. Это одна из самых современных площадок в городе с потрясающим звуком, акустикой, аппаратурой. Если кто-то из вас захочет связать свою жизнь с кино и телевидением, я уверен, что это именно то учебное заведение, где вас подготовят наилучшим образом. Обратите внимание на этот вуз. Также я хотел бы поблагодарить СПбГУ, чьи эксперты сегодня будут оценивать участников и Комитеты по печати, по образованию и по молодежной политике. В добрый путь, начинаем съемки телепроекта! – такими словами дал старт новому проекту с громким названием «Сила слова» генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Михайлович Боярский.

В разработке концепции передачи принимала активное участие и.о. заведующего кафедрой журналистики, доктор филологических наук Елена Ивановна Лелис. Что касается технической стороны вопроса, на протяжении нескольких месяцев шла совместная подготовка киноконцертного зала к требованиям съемок данной передачи силами Технической Дирекции телеканала «Санкт-Петербург» и инженеров Института под руководством начальника отдела по обеспечению деятельности киноконцертного зала Александра Владимировича Фунтикова.

Особую ценность для нашего Института представляет тот факт, что, по договоренности сторон,  студенты вуза имеют реальную возможность принимать участие в съемках и учиться у мастеров из телеканала. Будущие продюсеры, режиссеры, операторы имеют возможность находиться внутри съемочного процесса, наблюдать за действиями профессионалов и задавать любые вопросы, касающиеся съемок.

Съемки первой программы цикла прошли в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения при абсолютном аншлаге, несмотря на то, что продолжались более 4 часов. Участниками передачи являются школьники старших классов – победители Олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе различного масштаба, начиная от городских и заканчивая международными. На время съемок зал института превратился в настоящую телевизионную студию, а сцена, украшенная яркими декорациями, стала местом зрелищной игры «Сила слова».

Места в зале были поделены между учебными заведениями, которые представляли участники битвы разума, что обеспечило звонкую поддержку и потрясающее звуковое сопровождение телепередачи. В жюри конкурса, помимо Сергея Михайловича Боярского, вошли именитые филологи Ксения Игоревна Шафранская, учитель русского языка и литературы из II Санкт-Петербургской гимназии и Михаил Яковлевич Дымарский, доктор филологических наук, преподаватель РГГУ им. Герцена. После каждого отборочного тура судьи подсчитывали набранные баллы, и из девяти участников в финал раунда выходили трое. Всего в игре предусмотрено три раунда, и трое участников, набравших максимальную сумму баллов, выходят в полуфинал игры «Сила слова». Отдельно отменим потрясающего ведущего шоу Александра Малича, который сумел удержать внимание зала в течение всего съемочного процесса с множеством дублей.

Задания для участников оказались непростыми даже для сопровождавших школьников педагогов: многие из них старались решать поставленные задачи параллельно с участниками. Так, в первом туре проверке подверглись знания участников в области орфографии и орфоэпии – ребята расставляли в словах ударения. Во втором туре, направленном на проверку лексики и грамматики, требовалось указать род географических наименований, таких как Миссисипи или Онтарио. Наконец, в завершающем раунде, посвященном культуре речи, ребята переводили на современный русский язык отрывок из произведения А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и составляли монолог о пользе и вреде цензуры в области литературы.

Спустя несколько часов после начала мероприятия Сергей Боярский подвел итог съемкам пилотного выпуска «Силы слова»:

— Первый блин получился отнюдь не комом, и за это хочу поблагодарить наших партнеров. Не могу сказать, что сегодня на отечественном телевидении мало интеллектуальных передач для молодежи. По крайней мере, для нашего телеканала социальные проекты всегда приоритетны, их у нас немало. В этом году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга мы обратились к теме русского языка и литературы и, на мой взгляд, уже по первым результатам видно, что у этого проекта большое будущее. Основная цель - не развлечение, а привлечение внимания широкой аудитории к сохранению русского языка и литературы, поскольку они поистине являются национальным достоянием.

Александра Ржансницкая, одна из участниц телепроекта, вошедшая в тройку призеров, так прокомментировала свой теледебют:

— Это первая съемка в моей жизни, было немного волнительно вначале из-за камер, микрофонов, атмосферы. Мир телевидения мне очень понравился, я вполне допускаю, что выберу для себя этот путь в качестве профессионального.

— Несмотря на то, что я не прошел в следующий тур, я извлек для себя много интересного и полезного. В частности, я четко увидел те вещи, над которыми надо работать, в которых я не очень силен, - рассказал другой участник шоу, Лут Зелимгер.

Пилотный выпуск телепередачи выйдет в эфире главного городского телеканала в субботу, 31 октября в 17.00  (http://www.topspb.tv/).

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен