Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2015

Виталий Третьяков: «Не бойтесь показаться смешными, бойтесь сидеть в тени»

С 28 по 30 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте Кино и телевидения состоялся краткий цикл лекций и практических занятий известного журналиста, телеведущего, основателя "Независимой газеты" и Высшей школы телевидения при МГУ Виталия Товиевича Третьякова

 

Виталия Товиевича представил аудитории ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, обратившийся к присутствующим со следующими словами:

- Все вы знаете, кто такой Виталий Товиевич Третьяков. На его мастер-классе вы сможете узнать всю специфику работы на телевидении. Я призываю Вас максимально эффективно использовать предоставившуюся возможность и повысить уровень своего образования.

Занятия были посвящены теории и актуальным вопросам телевидения и журналистики. На лекциях в качестве слушателей присутствовали не только студенты, но и преподаватели института. Каждый желающий мог задать известному журналисту интересующие его вопросы или же высказать свою точку зрения по вопросам современной телеиндустрии.

Виталий Третьяков пришел в институт, чтобы «поведать о телевидении правду без прикрас и без секретов, вместе со всеми недостатками». Именно поэтому беседа с экспертом получилась честной и доверительной. Ведь мастер не только прочитал краткий курс современной тележурналистики, но и дал ценные советы будущим профессионалам:

- У вас только две карьерные дороги для успеха на экране: одна очень узкая - быть самым умным и самым серьезным. Другая – быть лучшим клоуном. Выбор за вами.

Виталий Товиевич четко дал понять студентам, что в выбранной ими профессии будет немало препятствий, и их долг – пройти через них с достоинством. Главное в профессии журналиста, по мнению Третьякова, - это умение вовремя остановиться: «Есть небольшое расстояние между профессиональной деятельностью и бесчестием. Это расстояние нельзя нарушать».

В какой-то момент беседа сместилась в этическую плоскость, и разговор плавно перешел от теории журналистики и телевидения к другим актуальным вопросам: морали, чести, политике, моде, свободе выбора, стереотипах и современных стандартах. Студенты оживленно дискутировали не только между собой, но и с журналистом. Цикл занятий был построен очень интересно: не было долгих монотонных лекций, сопровождаемых записями в тетрадях. Напротив, оживленная беседа, споры и практика стали главными составляющими занятий Третьякова.

- Очень важно, когда тебе дают высказать свою точку зрения, а не преподносят свое мнение как единственно возможное, - поделилась впечатлениями от лекций одна из студенток.

Ну а  самой интересной частью занятий стала практическая.  В первый день лекций Третьяков организовал так называемое «тридцатиминутное ток-шоу», в ходе которого определенное количество студентов становилось экспертами и  должно было вести дискуссию на определённую тему. Задачей аудитории было определить достоинства и недостатки передачи и выделить характерные черты этого телевизионного жанра.

- Вы не все внимательно смотрите телевизор, а потому не замечаете важных деталей вашей будущей профессии. Это игра заставит вас обратить внимание на состояние современного телевидения, - объяснил Третьяков.

Каждый из студентов стремился поучаствовать в этой игре, почувствовать себя экспертом и отстоять свою точку зрения.

В последующие дни лекций практическая часть стала еще увлекательнее. Студенты выступали в роли «проповедников», которые должны были заставить аудиторию фанатично верить всему сказанному. Эта игра показала будущим работникам телеиндустрии, как непросто заставить людей слушать и слышать тебя. Многие студенты впервые выступили перед большой аудиторией, раскрыв свои таланты и показав свои профессиональные возможности.

- Не бойтесь говорить коряво или выглядеть смешно, бойтесь сидеть в тени, - призывал известный журналист.

 

Таким образом, основатель Высшей школы телевидения познакомил будущих тележурналистов с основными составляющими будущей профессии, рассказал, как вести себя на ток-шоу, чтобы тебя заметили, и раскрыл секрет популярности Андрея Малахова.

По мнению студентов, необходимо приглашать мэтров телевидения и журналистики как можно чаще, потому что они во стократ лучше любых учебников знакомят нас с будущей профессией. И это правда: кто, если не они, расскажет нам всю правду о феномене телевидения?

После окончания цикла лекций Виталий Товиевич дал небольшое интервью службе информации и студентам вуза:

- Виталий Товиевич, Вы три дня тесно работали со студентами СПбГИКиТ. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о вузе и о ребятах.

- Я очень люблю старые учебные заведения и испытываю огромный пиетет перед образованием, которое уходит корнями в историю. В Вашем случае это еще и историческое здание, где даже воздух и стены должны помогать учиться. Со стороны руководства СПбГИКиТ меня порадовало стремление к привлечению новых сил к учебному процессу, это стало веской причиной для моего приезда. У студентов хотелось бы отметить искренний интерес, основанный не просто на любопытстве, а на искреннем желании узнать что-то новое о своей будущей профессии.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается социальная миссия профильных вузов, работающих в сфере кино и телевидения, в частности, СПбГИКиТ?

- Что касается Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, его задача - готовить специалистов по всем творческим профессиям, существующим на телевидении. Профиль вашего Института значительно шире. В свое время Константин Эрнст и Олег Добродеев так озвучили мне социальный заказ: Необходимо воспитывать творческих работников телевидения, которые бы обладали настоящими университетскими знаниями и постепенно замещали бы многих невежественных работников современных отечественных СМИ. Это очень важно, потому что сегодня очень много некомпетентных людей работает на телевидении и в кинематографе, остающимися самыми мощными средствами массовой информации и культуры соответственно. Настоящие знания в массовых творческих профессиях сегодня не востребованы, и эту ситуацию необходимо изменить. Поэтому я вкладываю своим студентам в головы категорический императив о необходимости чтения книг. Телевизор должен стоять на стопке книг. С технологической и организационной стороны наше телевидение ничем не хуже любых зарубежных образцов. Но в такой литературоцентричной стране, как Россия, хотелось бы видеть больше качественного содержания на телевидении. В конечном итоге наша цель – образованные люди с хорошим вкусом, воспитанные на классическом искусстве, с четким пониманием прекрасного и безобразного.

 

 

Текст подготовила студентка

факультета технологий кино и телевидения

 Рузанна Арушанян

Фото службы информации СПбГИКиТ

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен