Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.09.2015

«Что? Где? Когда?» празднует юбилей

4 сентября  популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 40 лет. В связи с этим известный знаток элитарного клуба, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергей Валентинович Виватенко рассказал об особенностях игры и связанных с ней воспоминаниях

- Сергей Валентинович, как вы попали в интеллектульный клуб?

— Я с детства любил русские народные загадки. Когда был ребенком, все время пытался решить различные задачи, а потом оказалось, что русская народная загадка и «Что? Где? Когда?» - это одно и тоже. И там и там что-то закручено, а ответ банален. Единственное, отличие - в «Что? Где? Когда?»  вопросам нужен источник, то есть это не только сказки, но и какое-то интересное событие, о котором можно где-то прочитать. В 1975 году, когда мне было 9 лет, вышла первая игра «Что? Где? Когда?», она мне очень понравилась. Но поначалу я профессионально занимался КВН. Мы были чемпионами города. А потом отец в 1989 году прочитал в газете о наборе знатоков в Ленинрадский клуб, и мы с одноклассником решили попробовать. С этого момента мы начали играть активно и выигрывать турниры. В 1992 году нас пригласили на съемки «Брэйн ринга», а в элитарном клубе я с 1996 года. 

- В каком формате существовала программа тогда?

— Надо понимать, что интеллектуальное движение - это айсберг:  одна девятая на поверхности, все остальное под водой. «Что? Где? Когда?» - не только телевидение, это городские, региональные клубы, кружки, организации. Чем хороша игра и почему она стала такой популярной? С одной стороны, Россия всегда была страной знаний, с другой стороны, в то советское время, когда была цензура, прямой эфир был «глотком свежего воздуха». В-третьих, один ум - хорошо, а полтора лучше. Если ты не придумаешь ответ сам, тебе помогут партнеры. «Что? Где? Когда?» - это исконно наша командная игра, в Европе  или в Америке все-таки акцент на индивидуальность, а у нас одному не прожить. Из-за климата, из-за истории. Поэтому «Что? Где? Когда?» впитала в себя такой симбиоз разных вещей, который «взорвал» аудиторию, людям стало интересно. Теперь игра является спортивно-интеллектуальной, есть федерации в 18 странах, проводятся чемпионаты мира.

 - Какие-то цели, идеи преследует игра, или Вам просто итересен процесс?

— Победить других. В игре идет борьба. Или команды против ведущего, или против телезрителей, или против другой команды. Побеждать хочется всегда. Надо ответить на большее количество вопросов, чем твой сосед. А победа всегда интересна. Я с детства много читал, я из интеллигентной семьи. И неожиданно все те знания, которые я получил в школе или еще где-то, оказываются востребованы. Таким образом, совмещается приятное с полезным. Для меня «Что? Где? Когда?» в первую очередь - это спорт, борьба.

 

 - Как близкие относились к увлечению?

— Когда ты к играм КВН готовишься, ты пропадаешь днем и ночью. Здесь чуть-чуть раньше приходил домой. В этом отношении, может, они  даже и обрадовались. КВНовцы по жизни зачастую достаточно скучные люди. То есть они могут шутить, но внутри быть абсолютно пустыми. Поэтому в какой-то момент мне стало неинтересно. Мы уже выиграли все, что можно. Ну сколько можно было шутить? А тут появилось «Что? Где? Когда?», что-то новое, интересное, и я остался в этом движении.

 

 - Что-то меняется в «Что? Где? Когда?»  с течением времени?

— Меняется уровень вопросов, их направленность. Все зависит от популярности и времени. Вместе со средним уровнем развития общества изменяется и уровень вопросов в телевизионной игре. Поэтому руководство игры постепенно что-то упрощает. Если вы заметите, вопросы для молодых и старых команд различны. Остается неизменным самое главное - 6 человек, вопрос, минута обсуждения, мозговой штурм и ответ. Ну и удовлетворение от правильного ответа. «Что? Где? Когда?»  помогает по жизни: можно научиться работе в команде, слушать и слышать друг друга. Нынешнее поколение не привыкло слушать, а там, если ты не слушаешь, ничего не получится. В игре как на подводной лодке: если вы не будете вместе совершать определенные  маневры, лодка просто утонет, и вы не ответите на вопрос. Поэтому все должны отдать определенное количество силы, таланта игре, чтобы достичь желаемого результата.

  - Борис Крюк в интервью недавно заявил об «омоложении состава знатоков», какие планы у Вас по развитию игры?

 — Для меня телевизионная игра «Что? Где? Когда?»  - уже не самоцель. Я 10 сезонов отыграл в элитарном клубе, в «Брэйн ринге» стал четырнадцатикратным чемпионом, я давно уже занимаюсь в Санкт-Петербурге интеллектуальными играми. У меня есть интеллектуальный клуб  «Коломна», в который каждую субботу приглашаю всех желающих.

Но даже когда у тебя за спиной такой опыт, во время игры все равно «отключаешься», у тебя только одна цель. Понятно, что в прямом эфире труднее отвечать на вопросы. Софиты, бегающие операторы в замкнутом пространстве, вокруг могут стоять люди, которые не хотят, чтобы вы прошли дальше. Но у всех одна цель - победить. И все хотят ее достичь.

 - Вы придерживаетесь каких-либо правил в игре?

— За мной, как за капитаном команды, остается выбор итоговой версии ответа. Люди могут говорить правильные версии за столом, но их надо услышать. Я стараюсь раскрыть каждого, чтобы ему было комфортно за моим столом, чтобы игроки не боялись. С каждым годом труднее становится набирать команды среди молодежи. Студенческие команды сейчас только к 3 курсу начинают вникать в суть процесса. Они научились слушать, анализировать, находить в вопросах подсказки, ведь в хорошем вопросе есть подсказки, которые надо просто увидеть. Сейчас нужно чуть больше усилий для того, чтобы что-то организовать. Можно сделать из любого человека игрока, образованного человека. Но только если он сам этого хочет. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы максимально популяризировать игру «Что? Где? Когда?» здесь, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, причем и среди воспитанников, и среди сотрудников. Студентам хочется сказать напоследок следующее: не верьте, что женщины любят красивых, женщины любят умных!

 

                                                              Служба информации СПбГИКиТ

Новости

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

24.11.2024

Полнометражный фильм выпускника ГИКИТ «110» обсудили на «ПитерКИТе»

На фестивале «ПитерКИТ» состоялся  показ полнометражного фильма «110», ставший ярким событием в рамках конкурсной программы. После просмотра фильм был предметом оживленного обсуждения, где участники делились своими впечатлениями и анализировали смысловые слои картины. О том, как фильм задал тон разговору и какие темы привлекли внимание зрителей, рассказывает Анна Логинова, студентка группы 1423 кафедры медиакоммуникационных технологий.

 
 

24.11.2024

Фильм «110» Ильи Михеева: долгий путь к диалогу поколений

Дарья Назаренко, студентка группы 1423, погрузилась в детали фильма и поделилась своими впечатлениями. В  рецензии она освещает ключевые моменты фильма «110» .

23.11.2024

Скончался Михаил Юрьевич Левитин

С глубочайшей скорбью вынуждены сообщить, что в пятницу, 22 ноября 2024 года, нас покинул Михаил Юрьевич Левитин.

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Максима Беспалого

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс режиссера Максима Беспалого

22.11.2024

Состоялся мастер-класс Ольги Акоповой

Каковы тонкости организации съемочного процесса, как принимаются ключевые решения в вопросах финансирования проектов, какие возможности господдержки начинающих кинематографистов существуют в нашей стране - эти и другие вопросы студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения разбирали на мастер-классе продюсера, руководителя контент-студии «Юг.Кино», председателя Калининградской кинокомиссии Ольги Акоповой

22.11.2024

Награждены победители Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино»

В рамках II этапа XXIV Международного Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась церемония награждения победителей Международного молодежного фестиваля «Поэзия кино» и спецпоказ лучших экранизаций поэтических произведений конкурса

22.11.2024

В ГИКИТ стартовал второй этап фестиваля «ПитерКИТ»

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».  Всего поступило 460 заявок из 60 киношкол разных стран

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами»

21.11.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Дмитрия Кабанова

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» прошел мастер-класс директора по связям с индустрией и международным B2B «Роскино» Дмитрия Кабанова «Продвижение российского кино за рубежом».

19.11.2024

Состоялся мастер-класс Оксаны Ларичевой

18 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках лаборатории документального кино «Мой дом – Россия» прошел мастер-класс проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Ларичевой

18.11.2024

Выпускники ГИКИТ — победители и призеры 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИК

Короткометражный игровой фильм «Вселение» режиссера Софьи Чигировой получил ГРАН-ПРИ по итогам второго этапа фестиваля, а документальная картина «RAPA» режиссера Саши Козьмы отмечена на специальным дипломом профессионального жюри.

15.11.2024

Преподаватель ГИКИТ отмечен благодарностью Минобрнауки РФ

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий награжден благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

15.11.2024

21 ноября откроется второй этап Международного фестиваля «ПитерКИТ»

В четверг, 21 ноября, в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоится торжественная церемония открытия второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

15.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКИТ представили публике Петербурга и Краснодара

Сразу на двух выставках – в Северной столице и Краснодаре - в эти дни можно увидеть работы преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры Аллы Никитенко

14.11.2024

29 ноября стартует студенческий форум «PRКИТ – 2024»

XVI Всероссийский форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

21 ноября стартует Digital Media Art Festival

Международный молодёжный фестиваль цифрового медиаискусства «DMAF» по традиции откроется в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

14.11.2024

Состоялся Чемпионат молодых лидеров креативных индустрий «ДЕБЮТ»

Подведены итоги конкурса, организованного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи

12.11.2024

Выпускник ГИКИТ продемонстрировал мастерство 3D-мэппинга на фестивале «Чудо света»

Тимофей Вишневский - выпускник кафедры режиссуры цифровых медиа Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - принял участие в создании архитектурного 3D-мэппинга на Инженерный домик в рамках фестиваля "Чудо Света". Мероприятие проходило с 2 по 4 ноября на территории Петропавловской Крепости

12.11.2024

ГИКИТ представили на  Минском международном кинофестивале «Liстапад»

Программу наших фильмов представила заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова.

12.11.2024

«Они люди – так и судите же их по-человечески»: Савва Минаев о сериале «Плевако»

Состоялась премьера сериала «Плевако», где сценаристом выступил преподаватель ГИКИТ

12.11.2024

В ГИКИТ состоялось первое заседание студенческого конструкторского бюро

В рамках мероприятия было рассмотрено 5 проектов от студентов технических специальностей. Модератором встречи выступил доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

11.11.2024

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой покажут в Канаде

Анимационный фильм «Трубку миру» режиссёра Натальи Беляевой (мастерская Антона Кальченко) отобран на международный анимационный фестиваль Le plus petit festival d'animation au monde, который состоится в городе Хантингдон, провинция Квебек, Канада 18 января

11.11.2024

Короткометражные фильмы студентов ГИКИТ отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

Короткометражные фильмы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентины Захаровой) отобраны для участия в конкурсную программу международного кинофестиваля Arctic Open, который пройдёт в Архангельске с 5 по 8 декабря

08.11.2024

Состоялась творческая встреча с директором Кинотеки Республики Сербской Снежаном Лаловичем

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения продолжаются Дни документального кино Республики Сербской. Знакомство с режиссером Снежаном Лаловичем стало очередным пунктом программы

07.11.2024

В ГИКИТ состоялся первый показ в рамках Дней документального кино Республики Сербской

Мероприятие приурочено к знаковому для вуза событию – подписанию договора о профессиональном сотрудничестве с Кинотекой Республики Сербской. Заключение документа засвидетельствовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комитета по культуре, Комитета по внешним связям, гости из Республики Сербской, Татарстана и Южной Осетии

06.11.2024

Студенты ГИКИТ посетили Москву

На днях студенты четвёртого курса мастерской Сергея Варцана и Игоря Терехова кафедры звукорежиссуры ГИКИТ, в рамках прохождения творческо-производственной практики посетили студии и «киноместа» города Москвы

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

06.11.2024

Представители ГИКИТ — призеры международного конкурса научных работ по сравнительному обществознанию России и Китая

Второе место заняли кандидаты исторических наук, доценты ГИКИТ Сергей Виватенко и Татьяна Сиволап с работой по новейшей истории китайских ВУЗов.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен