Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.09.2015

«Что? Где? Когда?» празднует юбилей

4 сентября  популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 40 лет. В связи с этим известный знаток элитарного клуба, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергей Валентинович Виватенко рассказал об особенностях игры и связанных с ней воспоминаниях

- Сергей Валентинович, как вы попали в интеллектульный клуб?

— Я с детства любил русские народные загадки. Когда был ребенком, все время пытался решить различные задачи, а потом оказалось, что русская народная загадка и «Что? Где? Когда?» - это одно и тоже. И там и там что-то закручено, а ответ банален. Единственное, отличие - в «Что? Где? Когда?»  вопросам нужен источник, то есть это не только сказки, но и какое-то интересное событие, о котором можно где-то прочитать. В 1975 году, когда мне было 9 лет, вышла первая игра «Что? Где? Когда?», она мне очень понравилась. Но поначалу я профессионально занимался КВН. Мы были чемпионами города. А потом отец в 1989 году прочитал в газете о наборе знатоков в Ленинрадский клуб, и мы с одноклассником решили попробовать. С этого момента мы начали играть активно и выигрывать турниры. В 1992 году нас пригласили на съемки «Брэйн ринга», а в элитарном клубе я с 1996 года. 

- В каком формате существовала программа тогда?

— Надо понимать, что интеллектуальное движение - это айсберг:  одна девятая на поверхности, все остальное под водой. «Что? Где? Когда?» - не только телевидение, это городские, региональные клубы, кружки, организации. Чем хороша игра и почему она стала такой популярной? С одной стороны, Россия всегда была страной знаний, с другой стороны, в то советское время, когда была цензура, прямой эфир был «глотком свежего воздуха». В-третьих, один ум - хорошо, а полтора лучше. Если ты не придумаешь ответ сам, тебе помогут партнеры. «Что? Где? Когда?» - это исконно наша командная игра, в Европе  или в Америке все-таки акцент на индивидуальность, а у нас одному не прожить. Из-за климата, из-за истории. Поэтому «Что? Где? Когда?» впитала в себя такой симбиоз разных вещей, который «взорвал» аудиторию, людям стало интересно. Теперь игра является спортивно-интеллектуальной, есть федерации в 18 странах, проводятся чемпионаты мира.

 - Какие-то цели, идеи преследует игра, или Вам просто итересен процесс?

— Победить других. В игре идет борьба. Или команды против ведущего, или против телезрителей, или против другой команды. Побеждать хочется всегда. Надо ответить на большее количество вопросов, чем твой сосед. А победа всегда интересна. Я с детства много читал, я из интеллигентной семьи. И неожиданно все те знания, которые я получил в школе или еще где-то, оказываются востребованы. Таким образом, совмещается приятное с полезным. Для меня «Что? Где? Когда?» в первую очередь - это спорт, борьба.

 

 - Как близкие относились к увлечению?

— Когда ты к играм КВН готовишься, ты пропадаешь днем и ночью. Здесь чуть-чуть раньше приходил домой. В этом отношении, может, они  даже и обрадовались. КВНовцы по жизни зачастую достаточно скучные люди. То есть они могут шутить, но внутри быть абсолютно пустыми. Поэтому в какой-то момент мне стало неинтересно. Мы уже выиграли все, что можно. Ну сколько можно было шутить? А тут появилось «Что? Где? Когда?», что-то новое, интересное, и я остался в этом движении.

 

 - Что-то меняется в «Что? Где? Когда?»  с течением времени?

— Меняется уровень вопросов, их направленность. Все зависит от популярности и времени. Вместе со средним уровнем развития общества изменяется и уровень вопросов в телевизионной игре. Поэтому руководство игры постепенно что-то упрощает. Если вы заметите, вопросы для молодых и старых команд различны. Остается неизменным самое главное - 6 человек, вопрос, минута обсуждения, мозговой штурм и ответ. Ну и удовлетворение от правильного ответа. «Что? Где? Когда?»  помогает по жизни: можно научиться работе в команде, слушать и слышать друг друга. Нынешнее поколение не привыкло слушать, а там, если ты не слушаешь, ничего не получится. В игре как на подводной лодке: если вы не будете вместе совершать определенные  маневры, лодка просто утонет, и вы не ответите на вопрос. Поэтому все должны отдать определенное количество силы, таланта игре, чтобы достичь желаемого результата.

  - Борис Крюк в интервью недавно заявил об «омоложении состава знатоков», какие планы у Вас по развитию игры?

 — Для меня телевизионная игра «Что? Где? Когда?»  - уже не самоцель. Я 10 сезонов отыграл в элитарном клубе, в «Брэйн ринге» стал четырнадцатикратным чемпионом, я давно уже занимаюсь в Санкт-Петербурге интеллектуальными играми. У меня есть интеллектуальный клуб  «Коломна», в который каждую субботу приглашаю всех желающих.

Но даже когда у тебя за спиной такой опыт, во время игры все равно «отключаешься», у тебя только одна цель. Понятно, что в прямом эфире труднее отвечать на вопросы. Софиты, бегающие операторы в замкнутом пространстве, вокруг могут стоять люди, которые не хотят, чтобы вы прошли дальше. Но у всех одна цель - победить. И все хотят ее достичь.

 - Вы придерживаетесь каких-либо правил в игре?

— За мной, как за капитаном команды, остается выбор итоговой версии ответа. Люди могут говорить правильные версии за столом, но их надо услышать. Я стараюсь раскрыть каждого, чтобы ему было комфортно за моим столом, чтобы игроки не боялись. С каждым годом труднее становится набирать команды среди молодежи. Студенческие команды сейчас только к 3 курсу начинают вникать в суть процесса. Они научились слушать, анализировать, находить в вопросах подсказки, ведь в хорошем вопросе есть подсказки, которые надо просто увидеть. Сейчас нужно чуть больше усилий для того, чтобы что-то организовать. Можно сделать из любого человека игрока, образованного человека. Но только если он сам этого хочет. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы максимально популяризировать игру «Что? Где? Когда?» здесь, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, причем и среди воспитанников, и среди сотрудников. Студентам хочется сказать напоследок следующее: не верьте, что женщины любят красивых, женщины любят умных!

 

                                                              Служба информации СПбГИКиТ

Новости

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен