Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.08.2015

Магир Джанас: Режиссер должен не учить, а воспитывать чувство прекрасного в людях

Оргкомитет традиционного ежегодного фестиваля «Окно в Европу» подвел итоги конкурса короткометражного кино «Окно в Интернет», победители которого приглашены к участию в основной программе фестиваля. В номинации «Игровое кино» лучшим стал фильм «Я вернусь» студента факультета вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ Магира Джанаса

Магир Джанас уже очень давно живет в Петербурге и черпает из города вдохновение, заряжаясь эмоциями от его культуры, истории и общей эстетики. Получив основное образование в области театральной режиссуры, в СПбГИКиТ Магир посещает режиссерские и продюсерские курсы повышения квалификации. У него за спиной богатый практический опыт: Магир успел снять несколько фильмов и выступить режиссером театральных постановок. В ближайших планах – снять трилогию, первым фильмом которой станет картина «Я вернусь». Второй фильм уже готов, к третьему написан сценарий.

Фильм повествует о переживаниях молодого человека, у которого умирает любимый дедушка, прошедший войну. Парень был вынужден продать его квартиру, но в итоге память о дедушке оказалась важнее, и главный герой отказался от выгодной сделки вопреки мнению близких людей.

Проблематику фильма Магир пропустил через себя – он вырос в многонациональной семье, много путешествовал, впитал в себя общечеловеческие ценности. Тема добрых отношений между людьми, доверия, благородства, ответственности и духовности – ключевой мотив его творчества. Как считает Магир, на него сильно повлиял тот факт, что дом, в котором он родился и провел детство, находился посередине между православной церковью и мечетью – принципы толерантности он впитывал с детства.

 

Корреспондент пресс-службы СПбГИКиТ побеседовал с Магиром Джанасом о его фильме, жизненных ориентирах и творчестве в целом.

- Магир, как Вы сами охарактеризовали бы свой фильм? О чем он? И почему Вы выбрали именно эту тему?

- Человека, который не уважает свое прошлое, не ждет ничего хорошего в будущем. Я показываю людей трех поколений: дедушку, воевавшего за Родину, за общечеловеческие ценности, молодого человека и ребенка, и стараюсь показать связь поколений, важность понимания между людьми. Между людьми сегодня утрачиваются нормальные человеческие отношения, происходит некоторая деградация. Пафос, роскошь и гламур затмевают истинные ценности. Надо дружить с людьми, а не воевать. Не должно быть искусственного деления людей по религиозным, национальным и другим признакам. В первую очередь, каждый из нас – Человек.

- Показалось, что тематика фильма Вам очень близка. Основан ли он на личном опыте?

- Да, похожие ситуации происходили и в моей жизни, и в жизни моих друзей. Мы собрали весь этот опыт и положили его в основу фильма. Его тематика близка почти всем зрителям. Это история людей, которые, в свое время, мирно жили вместе на территории СССР, любили и уважали друг друга. Сейчас этого, к сожалению, нет.

Что касается моего личного опыта, дядя моего папы тоже участвовал в войне, но, в отличие от героя фильма, не вернулся с нее. Вся семья ждала, верила и надеялась до последнего, и в моем фильме главный герой все же возвращается с войны.

- Расскажите, пожалуйста о тех, кто помогал Вам снимать фильм. Как Вы создавали команду?

- Я хотел бы поблагодарить абсолютно всех, кто помогал нам в производстве фильма. Одному человеку такая работа не под силу, это всегда синтез усилий. Спасибо Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения и лично ректору Александру Дмитриевичу Евменову, деканату и нашим мастерам, в частности, Александру Валентиновичу Мелентьеву, Надежде Владимировне Сабельниковой, Валерию Иосифовичу Кречетову, Павлу Вячеславовичу Данилову. Нашу инициативную группу поддержал артист Александр Удальцов, потом мы нашли невероятно талантливого оператора, выпускника нашего вуза Павла Смирнова. Я также благодарен студии «Ленфильм», помогавшей нам с костюмами, реквизитом.

- Существует точка зрения, что режиссер – это, в первую очередь, поэт, художник. Какие основные идеи Вы хотели бы донести до зрителя?

- В первую очередь, режиссер должен знать себя и понимать, что он хочет донести до зрителя. Изобразительное искусство, литература и музыка – это необходимая база, которая позволяет фантазировать, развивать свой внутренний мир. Наша задача - делиться нашим внутренним миром со зрителями, заставлять их переживать, делать внутренний выбор. Для меня режиссер – это человек, который должен воспитывать. Не учить, а именно воспитывать, прививать чувство прекрасного. Вообще, в отличие от актера, режиссер должен много говорить – и рано или поздно его поймут.

В этом контексте я поддерживаю цензуру в кинематографе. В нем не должно быть места мату, насилию, безнравственности. Любые идеи можно показать другими, красивыми способами. Важна «раздраматизация», тот смысл, что режиссер вкладывает в каждый кадр. Я не хочу, чтобы мои дети смотрели мои фильмы и видели в них насилие и плохие примеры. Что касается аргументов о том, что без мата кино утратит реалистичность, они абсолютно безосновательны. Важно образное мышление, иносказательность. Реальность люди видят каждый день и без фильмов. Мы, режиссеры, должны пользоваться своими знаниями и показывать людям реальность с другой, красивой, стороны. И тогда зритель будет расти вместе с нами.

- Расскажите о процессе съемок и об актерском составе.

- Я никогда не тороплюсь при съемках и делаю все поэтапно. Мы репетируем до тех пор, пока актеры окончательно не вживутся в роль, живем от репетиции к репетиции и не назначаем дату начала съемок.

Артисты у нас были как профессиональные, так и не профессиональные. Так, Иван Федорович Новиков, сыгравший одну из главных ролей – настоящий ветеран Великой Отечественной войны, не актер. Сейчас у него никого нет, и нам посоветовали в Актерском доме обратиться именно к Ивану Федоровичу, поскольку он полностью олицетворяет типаж героя, который был нам нужен. Когда нас познакомили, я сразу ощутил внутреннюю связь с этим человеком. Иван Федорович уже знает об успехе фильма, и мы обязательно приедем к нему всей командой и поздравим его. Глядя на него, я по-другому начал относиться ко многим вещам в жизни, он очень мудрый человек. У меня в планах снять про Ивана Федоровича отдельный документальный фильм.

- Не планируете ли переходить к полнометражным фильмам?

- У меня в коллекции уже есть один многосерийный фильм. Первая полнометражная картина сейчас находится в стадии пост-продакшна, сейчас думаю о второй. Надеюсь, к Новому году первый фильм будет полностью готов.

- Есть ли у Вас кумиры среди режиссеров? С кого вы берете пример?

-Мне безумно близок Андрей Тарковский. В своих фильмах я использую многие его приемы. Также мне очень импонирует турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, снимающий в стилистике Тарковского. Его фильм «Зимняя спячка» получил «Золотую пальмовую ветвь» на последнем Каннском кинофестивале. Но я не пытаюсь им подражать. Я стараюсь учиться у них, воспитывать себя на их картинах. Еще мне близки Квентин Тарантино и Роберт Родригес.

- Кем бы Вы стали, если бы не стали режиссером?

- Хорошим футболистом! К счастью, в свое время прислушался к советам мамы.

- Режиссеров очень много, но реального успеха добиваются немногие. Что должен делать начинающий режиссер, чтобы достичь своих целей?

- Мой жизненный девиз – «Мечты – это путь к реальности». Нет ничего невозможного. Самое главное – правильно понимать людей, читать подсказки Бога и природы и всегда прислушиваться к своим учителям. То, что я умею делать, по большей части – заслуга преподавателей. В моей жизни мне повезло с преподавателями. Но свою неповторимую методику, уникальность каждый должен оттачивать сам.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе режиссера и доцента ГИКИТ Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен