Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.07.2015

Петербург на два дня стал интеллектуальной столицей мира

4 - 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся XXV юбилейный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – 2015»

Это авторитетное соревнование проходит в городе на Неве уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим и авторитетнейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 60 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и др.). В северную столицу приехали команды из Ярославля, Москвы, Новгорода, Самары, Минска, Одессы, Таллина, Хельсинки... В играх в течение двух дней приняли участие более 300 интеллектуалов. Конкуренция за право попасть в игровой зал очень высока, и далеко не все желающие смогли это сделать - Оргкомитет отбирал самые сильные команды.

Организатор фестиваля – петербургский Клуб интеллектуальных игр "Коломна" – был объявлен лучшим клубом интеллектуальных игр 2007 года. А в 2010 году фестиваль получил премию "Турнир года".

«Белые ночи» - гордость Петербурга. Этот фестиваль статуснее любого московского форума "Что? Где? Когда?", имеет больший вес в среде знатоков и собирает больше команд. "Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Знатоки выясняют, кто из них – сильнейший "по петербургскому счёту".

Среди постоянных участников фестиваля – звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистр игры Максим Поташев; обладатели «Хрустальной совы» Илья Новиков, Михаил Скипский; популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. В состязаниях участвуют команды и знатоки - чемпионы мира, России, других стран, самые интеллектуальные личности бывшего СССР.

Отрадно отметить, что организатор турнира и известный знаток Сергей Валентинович Виватенко является доцентом кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства СПбГИКиТ.

В отличие от телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?», вопросы задаются всем участвующим командам одновременно. Ответы по истечении минуты собираются в письменном виде. Победителем становится команда, давшая больше других правильных ответов.

На основном этапе в борьбу вступили опытные, искушенные участники интеллектуальных игр, в том числе прославленные знатоки. В турнире принимали участие игроки от 12-ти до почти 80-ти лет. Так, во время игры организаторы поздравили с Днем рождения самого возрастного участника фестиваля, которому исполнилось 78 лет. А перед самым началом основной части турнира медалями за победу в XVI чемпионате Санкт-Петербурга по игре «Что? Где? Когда?» была награждена команда Сергея Виватенко.

 

 После двух дней упорной борьбы была объявлена тройка победителей, и главный приз завоевала команда «Рабочее название» из Санкт-Петербурга. Ее капитаном является известный телевизионный знаток Сергей Николенко. Максим Поташев и Илья Новиков со товарищи расположились на второй строчке пьедестала. Приятной неожиданностью стало третье место команды «Радиан Плюс» из Ярославля.

Итоги турнира в своем интервью пресс-службе СПбГИКиТ подвели Максим Поташев, Михаил Скипский и Сергей Виватенко:

— «Что Где? Когда?» является одной из немногих интеллектуальных передач российского производства на телевидении. В тренде, к сожалению, другие форматы. Как можно изменить сложившуюся ситуацию?

—  Максим Поташев: Было бы здорово, если бы на нашем телевидении появлялись новые интеллектуальные игры, этого очень не хватает. Проблема не в том, что люди не обладают творческим потенциалом, а в том, что это не очень востребовано обществом, телеканалами. Но когда-нибудь ситуация изменится, и к этому надо быть готовыми. Придумать новый, нестандартный формат интеллектуальной игры – это очень непростая задача. Неслучайно «Что? Где? Когда?» является практически единственной интеллектуальной игрой, существующей уже больше 40 лет.

— Сергей Виватенко: Любой человек, в том числе студент СПбГИКиТ должен как можно больше думать самостоятельно, анализировать. Шанс принять неверное решение в такой ситуации сильно снижается.

— Что надо сделать, чтобы тяга к знаниям, широкий кругозор стали модными среди молодежи?

— Максим Поташев: Мне кажется, что с этим все в порядке. Современная молодежь образована больше, чем мы в их возрасте. Эта тяга есть, а стимулы к ее развитию люди должны находить для себя самостоятельно.

— Михаил Скипский: Это и так модно. Интеллектуальные игры для мобильных телефонов очень популярны, и это, я считаю, весьма показательно. Нужно делать популярными не знания как таковые, а умение эти знания применять. Наша школьная программа наполняет ребенка знаниями, но совершенно не учит, что с ними делать в жизни. Надо напирать не на культуру знаний, а на умение трактовать и анализировать, создавать тренды.

— Хорошо ли Вы учились в школе и в университете?

— Максим Поташев: По-разному. В школе хорошо, в институте начинал не очень, но закончил хорошо.

— Сергей Виватенко: В школе я был троечником, а институт закончил на «отлично». Дело в том, что учиться в школе мне было неинтересно, так как я уже знал многое из того, чему там пытались научить.

 

— А в Вашей жизни бывали ситуации, когда знания и широкий кругозор скорее мешали, нежели помогали?

— Максим Поташев: Очень часто, особенно в игре!

— Сергей Виватенко: Трудно знакомиться с девушками с текстильной фабрики! А если серьезно, то в Ветхом Завете написано: «Знания приумножают скорбь».

— Михаил Скипский: Не знаю, у меня не было знакомых девушек с текстильной фабрики (смеется). Но решения принимать - точно сложнее. Потому что меньше опираешься на интуитивный уровень, и стараешься больше проанализировать любую ситуацию. Но, как говорится, знания за плечами не висят!

— Сергей Виватенко: От себя добавлю, что я наблюдаю на примере Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, что интерес к интеллектуальным играм среди молодежи растет. С нового учебного года мы планируем заметно активизировать это направление. Тех, кто хочет научиться думать и анализировать, применять свои знания, мы приглашаем в наш институт!

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен