Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.07.2015

Петербург на два дня стал интеллектуальной столицей мира

4 - 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся XXV юбилейный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – 2015»

Это авторитетное соревнование проходит в городе на Неве уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим и авторитетнейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 60 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и др.). В северную столицу приехали команды из Ярославля, Москвы, Новгорода, Самары, Минска, Одессы, Таллина, Хельсинки... В играх в течение двух дней приняли участие более 300 интеллектуалов. Конкуренция за право попасть в игровой зал очень высока, и далеко не все желающие смогли это сделать - Оргкомитет отбирал самые сильные команды.

Организатор фестиваля – петербургский Клуб интеллектуальных игр "Коломна" – был объявлен лучшим клубом интеллектуальных игр 2007 года. А в 2010 году фестиваль получил премию "Турнир года".

«Белые ночи» - гордость Петербурга. Этот фестиваль статуснее любого московского форума "Что? Где? Когда?", имеет больший вес в среде знатоков и собирает больше команд. "Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Знатоки выясняют, кто из них – сильнейший "по петербургскому счёту".

Среди постоянных участников фестиваля – звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистр игры Максим Поташев; обладатели «Хрустальной совы» Илья Новиков, Михаил Скипский; популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. В состязаниях участвуют команды и знатоки - чемпионы мира, России, других стран, самые интеллектуальные личности бывшего СССР.

Отрадно отметить, что организатор турнира и известный знаток Сергей Валентинович Виватенко является доцентом кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства СПбГИКиТ.

В отличие от телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?», вопросы задаются всем участвующим командам одновременно. Ответы по истечении минуты собираются в письменном виде. Победителем становится команда, давшая больше других правильных ответов.

На основном этапе в борьбу вступили опытные, искушенные участники интеллектуальных игр, в том числе прославленные знатоки. В турнире принимали участие игроки от 12-ти до почти 80-ти лет. Так, во время игры организаторы поздравили с Днем рождения самого возрастного участника фестиваля, которому исполнилось 78 лет. А перед самым началом основной части турнира медалями за победу в XVI чемпионате Санкт-Петербурга по игре «Что? Где? Когда?» была награждена команда Сергея Виватенко.

 

 После двух дней упорной борьбы была объявлена тройка победителей, и главный приз завоевала команда «Рабочее название» из Санкт-Петербурга. Ее капитаном является известный телевизионный знаток Сергей Николенко. Максим Поташев и Илья Новиков со товарищи расположились на второй строчке пьедестала. Приятной неожиданностью стало третье место команды «Радиан Плюс» из Ярославля.

Итоги турнира в своем интервью пресс-службе СПбГИКиТ подвели Максим Поташев, Михаил Скипский и Сергей Виватенко:

— «Что Где? Когда?» является одной из немногих интеллектуальных передач российского производства на телевидении. В тренде, к сожалению, другие форматы. Как можно изменить сложившуюся ситуацию?

—  Максим Поташев: Было бы здорово, если бы на нашем телевидении появлялись новые интеллектуальные игры, этого очень не хватает. Проблема не в том, что люди не обладают творческим потенциалом, а в том, что это не очень востребовано обществом, телеканалами. Но когда-нибудь ситуация изменится, и к этому надо быть готовыми. Придумать новый, нестандартный формат интеллектуальной игры – это очень непростая задача. Неслучайно «Что? Где? Когда?» является практически единственной интеллектуальной игрой, существующей уже больше 40 лет.

— Сергей Виватенко: Любой человек, в том числе студент СПбГИКиТ должен как можно больше думать самостоятельно, анализировать. Шанс принять неверное решение в такой ситуации сильно снижается.

— Что надо сделать, чтобы тяга к знаниям, широкий кругозор стали модными среди молодежи?

— Максим Поташев: Мне кажется, что с этим все в порядке. Современная молодежь образована больше, чем мы в их возрасте. Эта тяга есть, а стимулы к ее развитию люди должны находить для себя самостоятельно.

— Михаил Скипский: Это и так модно. Интеллектуальные игры для мобильных телефонов очень популярны, и это, я считаю, весьма показательно. Нужно делать популярными не знания как таковые, а умение эти знания применять. Наша школьная программа наполняет ребенка знаниями, но совершенно не учит, что с ними делать в жизни. Надо напирать не на культуру знаний, а на умение трактовать и анализировать, создавать тренды.

— Хорошо ли Вы учились в школе и в университете?

— Максим Поташев: По-разному. В школе хорошо, в институте начинал не очень, но закончил хорошо.

— Сергей Виватенко: В школе я был троечником, а институт закончил на «отлично». Дело в том, что учиться в школе мне было неинтересно, так как я уже знал многое из того, чему там пытались научить.

 

— А в Вашей жизни бывали ситуации, когда знания и широкий кругозор скорее мешали, нежели помогали?

— Максим Поташев: Очень часто, особенно в игре!

— Сергей Виватенко: Трудно знакомиться с девушками с текстильной фабрики! А если серьезно, то в Ветхом Завете написано: «Знания приумножают скорбь».

— Михаил Скипский: Не знаю, у меня не было знакомых девушек с текстильной фабрики (смеется). Но решения принимать - точно сложнее. Потому что меньше опираешься на интуитивный уровень, и стараешься больше проанализировать любую ситуацию. Но, как говорится, знания за плечами не висят!

— Сергей Виватенко: От себя добавлю, что я наблюдаю на примере Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, что интерес к интеллектуальным играм среди молодежи растет. С нового учебного года мы планируем заметно активизировать это направление. Тех, кто хочет научиться думать и анализировать, применять свои знания, мы приглашаем в наш институт!

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен