Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.06.2015

Полет нормальный

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась защита дипломных работ выпускников вуза. Свои работы представили студенты направлений подготовки «Режиссура анимации и компьютерной графики» и «Режиссура неигрового кино»

Первыми защищались режиссеры анимации, представляющие мастерскую Владимира Дмитриевича Ефимова. Фильмы у ребят получились непохожими друг на друга, но при этом каждая из историй была захватывающей и интересной. Настоящим открытием стала работа Марии Ширяевой «Не забывайте о Мори», которую, по оценкам экспертов, ждет превосходное фестивальное будущее. Анимация получилась безупречной как с точки зрения сценарной и режиссерской работы, так и в плане реализации технических задумок.

Серьезное впечатление на собравшихся произвел необычный художественный фильм Серафимы Калининой «Вторник Анри», выполненный в сложной технике масляной живописи по стеклу и повествующий об источниках вдохновения известного французского художника Анри Руссо.

Работа «Долесу» Алены Ребезовой уже успела получить награду на фестивале «ПитерКиТ» в номинации «Лучший анимационный фильм», поэтому в дополнительных представлениях не нуждалась. Созданная в редкой технике объемного картона, наполненная сильной драматургией, анимационная картина посвящена экзистенциальной тоске жителя современного мегаполиса.

Во время защиты преподаватели рекомендовали многим соискателям участвовать со своими работами в различных фестивалях по примеру Дарьи Пилипенко, завоевавшей первый студенческий ТЭФИ с работой «Самый темный белый шум», в которой она соединила острую социальную тематику с интересными графическими решениями.

Члены комиссии отмечали отдельные шероховатости в работах студентов, характерные для начинающих режиссеров, однако, в целом сходились во мнении, что в этом году общий уровень работ был как никогда высок. Это особенно приятно, поскольку свидетельствует о том, что кафедра режиссуры успешно преодолела временное творческое затишье и вышла на качественно новый уровень.

— На создание картины меня вдохновил Проспер Мериме – мне захотелось попробовать себя в области триллера, мистики, ужасов, поиграть с чувствами героев, а также синтезировать 2D и 3D технологии. Студенческие годы – время для экспериментов, поиска своего стиля, -  прокомментировала свою работу «Мраморное сердце» Анастасия Пурина.

 

— Своим фильмом мне хотелось передать теплоту отношений между человеком и совой, передать это чудо. Фильм основан на реальных событиях, и я хотела поделиться ими со зрителями. Даже самое маленькое создание способно обладать самыми большими чувствами, - рассказала о событиях, положенных в основу своего фильма, Ксения Сазонова.

В следующем отделении студенты представляли работы в разделе «Режиссура неигрового кино», и здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Так, студент мастерской Павла Михайловича Медведева Павел Федоровский создал убийственный по своей комичности псевдодокументальный фильм о вреде картофеля для национальной безопасности России. Фильм собран, как лоскутное одеяло, из многих существующих в сети видео. А за его внешней непосредственностью скрывается серьезный вопрос манипулирования общественным сознанием при помощи телевидения. Возможно, за подобными форматами можно рассмотреть очертания средств массовой информации будущего.

Студенты, посетившие мероприятие в качестве зрителей, явно не пожалели о выборе досуга. Итоговые оценки говорят об уровне мастерства студентов максимально красноречиво: авторы всех фильмов получили оценку «отлично»! Заведующий кафедрой режиссуры Сергей Михайлович Овчаров признался, что на его памяти это первый подобный случай за всю историю публичных защит в СПбГИКиТ и сравнил прошедшую защиту с минифестивалем.

— Сегодня была блестящая защита! Не было ни одной работы, которая бы выпадала из списка по своему уровню, как не было и двух похожих работ. Кто-то делал акцент на технике, кто-то на сценарии, но творческая манера у всех ребят уникальная, узнаваемая. От лица комиссии желаем ребятам здоровья и профессиональных успехов, а от себя лично хочу пожелать всем создать хорошие семьи, поскольку крепкий тыл – основа любой деятельности, - подвела итоги мероприятия декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен